Home » Общество » Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно оспорить
48f516813bd2253afa9082a8834b40f8

Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно оспорить

В том случае если правообладатель объекта недвижимого имущества не согласен с результатами определения кадастровой стоимости, её результаты могут быть пересмотрены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Управления Росреестра по Ленинградской области.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области напоминает, что у каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом Управлении Росреестра по субъектам Российской Федерации.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Заявление о пересмотре может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов кадастровой стоимости до внесения в ГКН результатов следующей кадастровой оценки. При этом заявление в комиссию должно быть подано в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Комиссия принимает решение об оспаривании  кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В состав комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости входят представитель от Управления Росреестра по Ленинградской области, представитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, представитель областного Комитета по управлению государственным имуществом и представитель Национального совета по оценочной деятельности.

Получить информацию о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости можно несколькими способами: заказав выписку из государственного кадастра недвижимости (ГКН) с помощью портала Росреестра или ознакомиться со сведениями о кадастровой стоимости объекта недвижимости в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости через портал Росреестра, можно запросить справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого надо обратиться в офисы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области или Многофункциональный центр (МФЦ) лично либо направить запрос по почте. Если в ГКН есть сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через три рабочих дня со дня получения запроса. В электронном виде данные сведения, предоставляются в течение одного дня со дня получения запроса.

Заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ленинградской области, направляются в Управление Росреестра по Ленинградской области по адресу: 197198, Санкт-Петербург, ул. Блохина, д.8 лит. А., телефон для справок +7 (812) 499-00-26.

Подробная информация о порядке оспаривания и пересмотра кадастровой стоимости содержится на официальном сайте Росреестра, в разделе «Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 340 posts in Общество
Recommended for you
Горячая линия
Продолжает работу  «горячая линия» по вопросам организации детского отдыха и оздоровления детей

Тематическое консультирование родителей и организаторов детского отдыха ведут специалисты Центрального аппарата Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области...