Home » Выборы » Записки наблюдателя
Антон Грачёв

Записки наблюдателя

Своими наблюдениями о прошедших выборах с нашей газетой поделился Антон Грачёв, член участковой избирательной комиссии №390 с правом совещательного голоса от кандидата С.В. Гуляева.

«Ещё недавно мне казалось, что выборы — это что-то абстрактное. Что, в итоге, всё равно есть некий этап подсчёта голосов, где 2+2 = 100. Не без разочарования для себя было опытным путем установлено, что, действительно, 2+2 – индифферентность плюс безответственность – равняется 100. Но никак иначе.

У нас действует достаточно продвинутое законодательство о гарантии избирательных прав, незнание которого — хуже воровства, про которое мы регулярно узнаём из финансовых сводок национальных проектов. Все сведения о результатах участковых комиссий по всей стране — доступны онлайн. При условии повсеместного наблюдения конкурентными сторонами, скрыть нарушения — невозможно. Собрать доказательства об откровенных нарушениях — тоже нужно, для корректировки рейтинга действующей власти, не способной гарантировать защиту избирательных прав. Действительно, важнейший механизм управления Россией — это бардак. Выборы — не исключение.
Во-первых, катастрофически не хватает наблюдателей (к ним же отношу членов комиссии с правом совещательного голоса, которыми назначил нас кандидат). Во-вторых, низкая явка избирателей развязывает руки для манипуляций. В-третьих, многие мои представления о манипуляциях были наивны и поверхностны. Понаблюдать хотя бы раз, как чинное и степенное с виду выполнение правил преподносит неприятные сюрпризы в конце мероприятия — дорогого стоит в буквальном смысле. Результат — выборы уже выиграли те, чьи решения завтра обойдутся нам в миллиарды рублей.

Реакция, интуиция, дедукция и бдительность нужны нетривиальные. Наблюдатель должен быть на голову выше злобного манипулятора, то есть, быть воплощением зла, защищающим правду. Думаю, отнести наблюдение на выборах к экстремальным дисциплинам можно без преувеличения. Но и готовиться нужно соответственно. С опытным наблюдателем плюс неделя — на изучение практики и закона. И, конечно, везение. До некоторых ходов манимуляторов додуматься специально — невозможно. Наверно, ещё нужно иметь определённую глубину моральной чистоты, чтобы чутко реагировать на подпороговые сигналы о нарушениях — об этом я могу только мечтать.

Не знаю, почему, но раньше я думал, что люди, считающие, что их голос ничего не решает, и люди, голосующие за «Единую Россию» — это один и тот же контингент. Но оказалось, что разный. Спасибо, Кэп! Но причины заблуждаться были: оба этих контингента в равной степени формируют ожидания населения от выборов. Мое наблюдение категорически поменяло мой ландшафт ожиданий, так что, если теперь я кому-то при встрече не пожму руку — не обижайтесь. Лучше приходите на выборы, а ещё лучше — наблюдателем, тогда с вами и в разведку можно.
Если даже вам кажется, что на участке не происходит нарушений — это, скорее всего, говорит о низкой бдительности. Включайте паранойю, но при этом будьте обходительны и тактичны. Бдительность нужна на пределе способностей.
Для меня мой первый наблюдательский опыт позволил поставить для себя вопросы, и взглянуть в глаза горькой правде о своих способностях. Вывод не оставляет сомнений: быть наблюдателем — священная гражданская обязанность. Не голосовал — не имеешь морального права критиковать власть. А Путин — красавчик, так телевизором всем головы прополоскал, что прямо зачаруешься!

P.S. Ещё хочу поблагодарить коллег, которые откликнулись на мой призыв разделить наблюдательскую долю — также впервые в жизни. Наши первые шаги незначительны в политическом океане, но такие успехи, как на московских муниципальных выборах, на мой взгляд, не в последнюю очередь определяются барахтаньем на «местах» таких, как мы.

 

Антон ГРАЧЁВ,  член участковой избирательной комиссии №390 с правом совещательного голоса от кандидата С.В. Гуляева»

Источник фото:https://www.novayagazeta.ru

 

More 43 posts in Выборы
Recommended for you
Выборы
Проголосовать в избирательном участке по месту фактического нахождения можно будет, подав заявление в МФЦ

Соглашение о взаимодействии подписано между Леноблизбирком и ГБУ ЛО «МФЦ». Документ наделил многофункциональные центры Ленинградской...