Home » Колонки » Неформатное чтиво » Не корысти ради…
Монастырный Николай

Не корысти ради…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Эх, давненько не брал я в руки шашки! В смысле, не отмечался своими колонками. Поскольку плыл по волне своей памяти и кропал путёвые заметки о поездке в страшное и загнивающее забугорище. Между тем, событий в нашем царстве-государстве, достойных упоминания, произошло немало. И событий всё больше положительных, оптимистичных…

Вот, к примеру, следственные органы выявили злостного мошенника и расхитителя общенародной капиталистической собственности, присвоившего 68 миллионов полновесных российских рублей. Якобы присвоившего, поскольку следствие ведётся. Под маской расхитителя скрывался режиссёр Кирилл Серебренников – новатор и экспериментатор, широко известный театральной общественности, в том числе международной.

Как утверждают органы, режиссёру Серебренникову культурное министерство в 2011-2014 годах выделило указанную сумму на реализацию проекта «Территория», но мошенник Серебренников и проект не реализовал, и о расходовании средств отчитаться не смог. Ну, просто образец жулика с мировым именем!

Хотя злые языки, проплаченные, как известно, госдепом, утверждают, что всё это ложь, свистёжь и провокация. «Кирилл Семёнович считает, что это обвинение абсолютно абсурдное, что «Платформа» была проектом, который состоялся, что на него потратили те деньги, которое выделило государство», — сообщил Дмитрий Харитонов, адвокат подсудного режиссёра. И даже свидетели нашлись, которые своими глазами присутствовали на премьере «Территории».

Но мы-то определённо знаем, где собака порылась — об этом ежедневно нам рассказывает телевизор. Тем паче, что дыма без огня не бывает, органы лучше знают, без вины у нас не сажают и сын за отца не отвечает. И хотя предприниматель Ирина Прохорова, сестра того самого Михаила Прохорова, внесла за режиссёра залог в сумме тех самых 68 миллионов, Кирилла Серебренникова оставили под арестом. Правда, домашним, что нехарактерно для злостных казнокрадов и демонстрирует явную демократизацию нашей правоохранительной системы.

Так что новость эта, безусловно, хорошая, служащая укреплению имиджа власти в очах подотчётного электората. Ибо борьба с коррупцией набирает обороты, а вор должен сидеть. А раз так, то у нас нет неподсудных и незаменимых, будь ты хоть врач, хоть учитель, хоть мировой режиссёр, хоть три картофелины с колхозного поля украл.

То ли дело жёны государевых министров и губернаторов – успешные бизнесменки с огромными состояниями, заработанными исключительно в поте лица своего и совершенно законными методами! Вот он – пример истинного трудолюбия и законопослушания, образец того, как нужно строить свою жизнь подрастающему поколению. Чтобы у тебя всё было, а тебе за это ничего не было. Но это уже другая история.

К слову, о подрастающем поколении. На носу – первое сентября. Якобы,  День знаний. По крайней мере, так назывался ранее. Этот учебный год начнётся с урока под названием «Россия, устремленная в будущее», изобретённого деятелями ОНФ и поддержанного Минкультом.

По мнению экспертов-фронтовиков, школьникам необходимо осознавать свое место в современной России, ясно представлять себе возможности построения карьеры, создания семьи в гарантируемых государством условиях экономической и социальной безопасности. Также в ходе урока планируется обсудить вопросы госбезопасности и «Дальневосточный гектар».

«Россия, устремленная в будущее» — это урок мастер-класс, позволяющий молодому человеку выстроить последовательность шагов по саморазвитию, выбрать подходящую для самореализации профессию, — отметила координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям», зампред комитета Госдумы по науке и образованию Любовь Духанина. — В школы по всей стране придут выпускники, которые уже состоялись в своих профессиональных сферах, кто-то из них создал свое предприятие, кто-то является руководителем среднего и высшего звена, учёным. Такие люди поделятся с ребятами своим жизненным опытом и секретами успеха.

Это должно помочь учащимся сориентироваться в выборе профессии, выбрать вуз для поступления. Если ученик хочет стать космонавтом, инженером или IT-специалистом, то лучше для начала встретиться с человеком этой профессии и все у него узнать. Тогда будет более полным представление о необходимых для изучения дисциплинах, специфике профессии и нагрузках. Практический опыт специалистов поможет нашей молодёжи не только в построении будущего, но и станет вкладом в развитие потенциала России. Будущее — за молодыми людьми!»

Это ещё одна хорошая новость. Исключить брожение в неокрепших школьных головах – одна из основных задач суверенного образования. И для этого следует приложить всё усилия. Даже дорогой Владимир Владимирович прилагает. То в пионерском лагере «прямую речь» с детишками проведёт, то на молодёжном форуме «Таврида» неизвестные истории факты об известном композиторе Шуберте  поведает.

Так что урок о будущем России – штука нужная, ибо каждый сверчок должен знать свой шесток уже с младых ногтей. Это очень в духе национальных традиций и скреп. Сын сапожника будет сапожником, дочь швеи – швеёй, а сын олигарха – олигархом. Всё честно, всё по справедливости. Разве нет?

Да и будущее это, по всем показателям, устремлено в прошлое, где, как известно, не было интернета с айфонами, а были три класса ЦПШ и умение ставить крестик вместо подписи. Впрочем, телевизора в прошлом тоже не было и государя в лицо знали немногие, но это можно исправить посредством лубочных картинок. Главное, что шапки перед барином все «ломали» исправно, кнут хозяина принимали с благодарностью и были счастливы простою жизнью. Чего так желает нынешний простой россиянин.

А если кто не желает, то для этого есть госбезопасность. И дальневосточный гектар пригодится. И даже не один. В лучших национальных традициях. Но это уже зависит от того, какое будущее человек выберет себе сам. В том числе, и посредством грядущих выборов разного уровня. Чтобы выбирать не личной корысти ради, а реального будущего для.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Money, money — в чужом кармане

(далее…)