Home » Закон и порядок » Гатчинская ДНД: воспитание личным примером
днд

Гатчинская ДНД: воспитание личным примером

Гатчинская добровольная народная дружина (ДНД) — общественная организация, ведущая свою историю с 2013 года и состоящая из активных граждан, выразивших желание на добровольной основе участвовать в охране общественного порядка и популяризации здорового образа жизни на территории города Гатчина.

— Наша цель, — отметил командир ДНД Олег Семёнов, — чтобы дружина стала площадкой, которая объединяет всех, кто готов не только на словах, но и на деле проявить участие в улучшении жизни в нашем городе. Многие гатчинцы хотят, чтобы улицы и дворы города стали безопаснее, но изменить что-то в одиночку они не в силах. Лишь объединившись и имея возможность вести продуктивный диалог с властью, можно сделать много добрых дел.

По поручению администрации города я, простой обыватель,  погрузилась в суровые будни дружины, где у меня появилась возможность проверить свою реакцию на экстремальные ситуации, в которых мне не доводилось бывать раньше. Например, во время патрулирования нашего города в сопровождении одной из групп дружинников, я стала свидетелем, как несколько человек на детской площадке употребляли и матерились. Дружинниками было сделано замечание. Тут же в разговор вмешались и родители играющих поблизости малышей, возмущаясь недостойным поведением нарушителей порядка и тем, что их дети ютятся в стороне от специально отведённого для них места, занятого угрожающими им нарушителями спокойствия.

Ответственный за обход дружинник вежливо потребовал прекратить возлияния. Эффект вежливых слов был дополнен слаженными действиями команды, в которой каждый знал своё место и задачу, а у меня все внутри захолодело от напряжённой обстановки. В то же время так и хотелось схватить выпивох за шиворот и выкинуть с детской площадки! Но спокойный голос старшего группы дал понять окружающим, что всё под контролем. После того, как нарушение было устранено, нетрезвой компании объяснили, чем было чревато их дальнейшее сопротивление. Перспектива продолжить вечер уже в полиции и заплатить штраф подействовала на нарушителей отрезвляюще, и они удалились с детской площадки. Родителям же дружинники объяснили, что в таких случаях нужно звонить в полицию, т.к. это нарушение статьи 20.20 КоАП РФ и грозит штрафом от 500 до 1500 рублей. Если нарушители не понимают слов, возможно, подействует наказание рублём.

Первым дружинником, с которым мне довелось познакомиться, стала секретарь штаба дружины Татьяна Беляева — человек, который был свидетелем создания ДНД в Гатчине:

— Первые попытки создать дружину были предприняты администрацией города Гатчина ещё в 2012 году. Но данный проект не развивался до тех пор, пока группа активных граждан сама не выразила желание организовать ДНД в нашем городе. Так сказать, это движение получило дыхание не сверху — от администрации, а снизу — от самого народа. И процесс пошёл благодаря самоотверженному вкладу первых дружинников и поддержке администрации. На сегодняшний день в ДНД состоит более пятидесяти человек. Взаимодействие с руководством ГМР происходит через Координирующий штаб, руководителем которого является заместитель главы администрации Гатчинского района Тимофей Материков.

— Как можно стать дружинником, что для этого требуется?

— Нам пишут на почту, на сайте есть форма заявки о вступлении в дружину, звонят по указанным телефонам, — продолжает Татьяна Беляева. — На рекламных щитах города есть наши баннеры с условиями приёма в дружину. Мы откликаемся и стараемся подробно объяснить, что к чему. Но чаще нужен личный контакт, собеседование. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.

— А приходилось ли вам применять приёмы самообороны к агрессивно настроенным гражданам? — продолжаем разговор с командиром ДНД Олегом Семёновым.

— Подавляющее большинство гатчинцев — люди сознательные, так что подобные случаи крайне редки. Наша задача — не наказать, а заставить задуматься о том примере, который человек показывает младшему поколению.

Дружинники поведали о различных ситуациях, с которыми сталкиваются они на обходах. К примеру, мне стало ясно, зачем нужен велопатруль. Эта группа намного быстрее объезжает заданную территорию и, видя какие-либо правонарушения, сообщает о них по рации старшему обхода. Эта велоразведка помогает вовремя скорректировать маршрут следования основной группы, позволяет быстрее среагировать на ситуации, требующие особого внимания дружинников.

И надо отдать должное нашим защитникам-дружинникам, что в городе Гатчина стало спокойнее жить горожанам и их гостям, приезжающим не только из Ленинградской области, но и из других городов. Как-то, стоя на автобусной остановке, услышала разговор двух женщин.

— Ты знаешь, — говорит одна, — я раньше боялась идти пешком после вечерней смены от въезда до парка, а теперь спокойно иду и знаю, что со мной будет всё в порядке! Потому что у нас появились надежные защитники — молодые симпатичные ребята-дружинники.

— И нам бы тоже не помешала такая  «страховка», — заметила другая.

Пролистывая отчёты ДНД о проделанной работе за 2016 год, была немало удивлена, сколько километров проходят, благодаря своей тренировке и здоровому образу жизни, за один обход наши добры молодцы. Кроме рейдов и патрулирования по городу, на них ложится дежурство на многих праздничных мероприятиях, а также поиски пропавших людей, особенно детей, когда приходится работать до изнурения по 8-10 часов! И, к счастью, не напрасно.

Плюс ко всему, ДНД занимается волонтёрской деятельностью. С 2014 года совместно с Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике и ВПО «Отчий край» организуют и проводят военно-патриотическую игру «Зарница» для ребят 5-8-х классов.

ДНД организует дежурство при раздаче горячего питания бездомным — группа охраны по 3-5 человек. Эта часть обязанностей дружинников заключается в охране от всякого рода негативных проявлений со стороны непорядочных людей и от пьяных «разборок» бомжей между собой.

Удалось мне пообщаться и с бездомными, пока те ждали заветный горячий ужин. В очередной раз убедилась, что корень всех их бед и зла — в них самих. Точнее, в их «боевой» подруге — водке. Результат — закономерен: жизнь на улице, ночлег под горячими трубами, издевательства хулиганов и безразличие добропорядочных граждан

Также дружина уже не первый год работает с дошколятами по проекту «Окно в добрый мир» на площадке детской городской библиотеки. Проект реализуется при поддержке развивающего центра для малышей «Диалог КИДЗ».

Теперь мне стало понятно, откуда в штабе на информационном стенде столько грамот, благодарственных писем и дипломов от разных организаций и администрации МО «Город Гатчина».

И много ещё проектов и планов у дружинников, пытающихся охватить весь город! Но, увы, часто не хватает ни времени, ни людей, которые могли поддержать их в увеличении охвата территории, длительности и частоте  обходов.

Откликнитесь, горожане, поддержите наших дружинников! Чтобы они, в свою очередь, поддерживали и оберегали нас.

 

Надежда ЛИННИКОВА

 

Recommended for you
Такси Салют
Салют! Дело нелегального перевозчика продолжается в суде.

Компания, уличённая Ленинградским УФАС России в недобросовестной конкуренции, отстаивает свои права в суде. (далее…)