Home » На селе » Гатчинское Подворье-2017
Алёнушка

Гатчинское Подворье-2017

18 августа в посёлке Войсковицы прошёл смотр-конкурс «Гатчинское Подворье-2017».

Мероприятие стало не просто состязанием лучших пасечников, хозяюшек, огородников, умельцев Гатчинского района, но и весёлым праздником для конкурсантов, гостей и жюри.

На площади перед Войсковицким Домом культуры развернулась настоящая русская ярмарка: играет народная музыка, кто-то пляшет, женщины и мужчины разгуливают в традиционных костюмах, разносится запах всевозможных яств, дети кормят козочек и кроликов, а хозяйки всюду делятся рецептами и судачат об урожае.

Вот сидит мальчонка, эдакий мужичок-с-ноготок, только в летнюю пору. Это Трофим Щемелинин из посёлка Вырицы. В свои 10 лет он вовсю помогает родителям по хозяйству.

— У нас не забалуешь! – строго говорит папа Трофима, Сергей Петрович. – Утро с пробежки начинается, потом животных кормить: кур, овец, гусей. Сын во всём помогает!

Семья Щемелининых уже не первый год участвует в конкурсе «Подворье». В 2014 году победили в номинации  «Лучшее личное подсобное хозяйство». В этом году отец и сын не только продукты животноводства привезли, но и собственный мёд.

— Из-за плохой погоды в этом году пришлось сократить поголовье скота. Зато пчёлы нас порадовали! – поясняет Сергей. – Но производство мёда для меня — это не бизнес, а хобби. Так и должно быть, ведь в бизнесе часто люди на всякие уловки идут, а когда для души делаешь – всё настоящее, натуральное.

На празднике, который, казалось бы, интересен старшему поколению, было много детей и подростков.

— Попробуйте наши котлетки! – зазывает голубоглазая девчушка. Алёне 7 лет, она помогает своей бабушке, Ларисе Николаевне Немовой, угощать гостей. Лариса Николаевна – староста деревни Рябизи  Войсковицкого поселения,  постоянная участница конкурса, а в прошлом году – победительница в номинации «Ветеранское подворье».

— Я очень стесняюсь, — признаётся Алёнушка. – Но праздник очень нравится! Вы же попробуете наши мясные котлетки? Очень вкусные!

Устами младенца, как говорится, глаголет истина. И котлетки, и рыба, и сало – всё действительно было вкусным и сытным. А ещё Лариса Николаевна каждому предлагает попробовать её «компотик». Правда, напиток только для тех, кто не за рулём – достаточно крепкий!

Привлекает гостей палатка Любови Ивановой из посёлка Елизаветино. Тематика здесь рыбная: уха, поморский пирог-рыбник, а главное – гора ярко-красных варёных раков.

— Вообще, зимой и летом не сезон для ловли раков, — поясняет Любовь. — Но специально для праздника мы их таки нашли!

А вот свои «рыбные» места хозяйка так и не выдала. Сказала лишь, что от родного посёлка недалеко.

Интересно, что многие поселения выбрали какую-то определённую тематику блюд и оформления своего шатра. Тематика блюд Сиверского поселения – осенняя. Все кушанья, даже сладкие, так или иначе связаны с грибами. Здесь есть торт «Трухлявый пень», украшенный шоколадными грибочками, «Бабушкины пирожки» с грибами, салат «Грибная полянка», закуска «Грибы из помидоров».

Пудостьское поселение удивило гостей блюдами из народных сказок. Здесь можно было отведать настоящую кашу из топора. А Большие Колпаны предоставили блюда исключительно традиционной русской кухни: окрошку, расстегай, блинчики. Особенно гостей этого стола поразил жареный поросёнок. Так он красиво смотрелся на блюде, что резать было жалко! Однако, уж больно аппетитно выглядел, да и готовили его не для того, чтобы любоваться.

Не только блюдами богато «Подворье». Сюда и мастера на все руки съехались. И что очень радует – есть  совсем юные умельцы. Денис Евдокимов, парнишка из посёлка Новый Свет, приехал на конкурс в первый раз. С собой привёз деревянные поделки, игрушки: домики, мельницы, лошадок, кареты. Завораживает не только детей, но и взрослых. Все шедевры сделаны с помощью лазерной резьбы по дереву.

— Два-три месяца назад я пришёл в наш информационно-методический центр в Новом Свете, в кружок 3-D моделирования, — рассказывает Денис. – Хотел научиться такую красоту выпиливать. И вот я уже здесь, представляю наши творения. Мне немного непривычна такая «сельская» обстановка, сам-то я в Петербурге родился. Но мне здесь нравится, люди подходят, все улыбаются, настроение хорошее.

«Подворье» проводят на Гатчинской земле уже 18-й раз. Цель праздника (и конкурсом-то язык не поворачивается назвать) – развитие преемственности между поколениями, поддержание интереса к сельскому хозяйству, сохранение традиций.

 

Победители конкурса «Гатчинское Подворье-2017»:

«Умелые руки» — Надежда Иванова (Дружногорское ГП)

«Лучший рецепт традиционной русской кухни» — Вера Ефимова (Пудостьское СП)

«Лучший пасечник» — Василий Черноножкин (Войсковицкое СП)

«Лучший огородник» — Алексей Корхут (Рождественское СП)

«Молодо не зелено» — Елизавета Артамонова (Вырицкое городское поселение)

«Ветеранское подворье» — Надежда Матвеевна Рябовская (Кобринское СП)

«Самый благоустроенный дачный садовый участок» — Александр Николаенко (г. Гатчина)

«Лучшее личное подсобное хозяйство» — Сергей Щемелинин (Вырицкое ГП)

 

Рецепты «Гатчинского Подворья»

 

Закуска «Грибная полянка» от Сиверского городского поселения:

В глубокую миску выкладываем шампиньоны (обязательно шляпками вниз!). Затем слой за слоем выкладываем зелень, картошку, яйцо, ветчину, крабовые палочки и сыр. Каждый слой тонко промазываем майонезом. Ставим на час в холодильник, а после переворачиваем миску. Получается настоящая грибная поляна!

 

Наливка от Веревского поселения:

Полкило чёрной рябины и 100 листов вишни варить до кипения, затем добавить 600 граммов сахара, снять с огня и остудить. После добавить пол-литра водки и чайную ложку лимонной кислоты. Горячительный напиток готов!

 

Рыбник от посёлка Елизаветино:

Берём 750 г муки, 1,5 стакана холодной воды, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей и 1 чайную ложку соли. Всё смешиваем, накрываем полотенцем и ждём, когда тесто поднимется. Делим на две части. Половинку раскатываем на противне. Выкладываем рыбу жирных сортов, солим. Посыпаем сверху нарезанным луком, закрываем тестом и выпекаем около часа. Подают рыбник на стол, срезав «крышку» пирога. Её употребляют вместо хлеба.

 

Александра ГРИГОРЬЕВА

More 44 posts in На селе
Recommended for you
Квадрокоптер над полями
В 2018 году количество плановых проверок на предприятиях агропромышленного комплекса Ленинградской области будет снижено

Управление Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю исключило из плановых проверок те организации,...