Home » Политика » Чиновников Ленинградской области ждут реформы
Александр Дрозденко

Чиновников Ленинградской области ждут реформы

Губернатор Ленобласти планирует провести административную реформу, которая позволит упростить госаппарат, упразднить дублирующие структуры.

По предварительным подсчётам, это позволит сократить расходы на содержание чиновников и сэкономить при этом 1,5-2 млрд. в год.

По словам губернатора, многие чиновники выполняют несвойственные им функции, ведение которых можно передать бюджетным учреждениям, а схожие отрасли предприятий объединить в одну.

«Чиновник должен остаться тем чиновником, который выполняет свои государственные функции. Всё остальное, что не связано с государственными функциями должно уйти от управления», — заявил Александр Дрозденко.

 

«У нас  не правительство, а клиника какая-то. У нас каждый комитет имеет информационно-аналитический отдел. Какие анализы они там берут и что они там анализируют – мне, например, не понятно», — возмущается губернатор.

 

Реформа коснётся и муниципальных образований, в которых на данный момент работает более 4-х тысяч чиновников. Для тех муниципалететов, которые финансируются больше чем на 50 процентов из бюджета правительства, будут установлены нормативы по штатной численности. Планируется разработать единый стандарт содержания муниципальных чиновников.

 

— Хочешь жить богато – так выводи своё муниципальное образование в прибыльное, чтобы бюджет его не финансировал больше, чем на 50 процентов, и тогда имей вольности. А если вы сегодня живёте за счёт государственного бюджета, так будьте любезны соблюдайте государственные нормативы! — заявляет губернатор.

 

Также в течение 2018 года планируется ликвидация всех убыточных муниципальных и государственных предприятий. Для тех МУПов, которые «живут» в основном на государственные дотации, будет возможность объединения с более крупными и самодостаточными предприятиями.

 

На вопрос о подавлении сопротивления муниципалитетов таким реорганизациям Александр Дрозденко ответил следующее: «Будет абсолютно цивилизованное соглашение: область даёт дотацию более 50%, муниципалитет обязуется внедрить единый стандарт содержания муниципальных чиновников. Не будет так: у какого-то муниципалитета будет 10 муниципальных чиновников, у другого — 20, а у третьего, который очень понравился губернатору, — 21. Нет. Стандарт будет единым для всех. Если муниципалитет не согласится подписать соглашение, пусть разбирается со своими финансами и долгами сам».

 

Подготовка нормативной базы пройдёт в три этапа, и окончательно все документы по проведению реформы должны быть готовы к 1 июля 2018. А к началу 2019 года реформа уже заработает в полную силу.

 

При сокращении определённых секторов, отделов, департаментов квалифицированное большинство сотрудников будет переведено в структуру госучреждений. На данный момент содержание госслужащих в системе государственной власти обходится в 200 млн рублей в месяц.

 

Сейчас в правительстве ленинградской области работает 2048 человек. По предварительным оценкам, около 150-ти из них планируется перевести в бюджетные учреждения.

 

Губернатор отметил тот факт, что эта уже третья попытка совершить административную реформу. Преобразования 2014 и 2016 годов встретили ярое сопротивление чиновников правительства и муниципалитетов. Однако в этот раз Дрозденко уверен, что реформа будет доведена до конца. Сейчас команда замов губернатора, по его словам, «более прикладная» и есть поддержка реформы в правительстве.

«Сегодня — важный день для всех чиновников в Ленинградской области: я дал пресс-конференцию, сообщив о начале реформы, и сжёг мосты», — резюмировал Александр Дрозденко.

Александра ГРИГОРЬЕВА

More 52 posts in Политика
Recommended for you
Сергей Петров
Депутат Госдумы от Ленобласти Сергей Петров попал в число самых малополезных народных избранников России 

К такому выводу пришёл сайт pikabu.ru, изучив статистику ГосДумы. (далее…)