Home » N.B! Тема » Вырицкий ФОК: вопросы и ответы
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вырицкий ФОК: вопросы и ответы

Наша газета уже обращалась к теме, которую подняли неравнодушные жители посёлка Вырица. Речь идёт о проблемах, вызванных строительством нового физкультурно-оздоровительного комплекса. В частности, об отсутствии у ФОКа полноценной системы очистки сточных вод. Жители Вырицы опасаются, что «отработанные» стоки будут сливаться прямо в реку Оредеж, что негативно скажется на экологической обстановке. И бьют тревогу, указывая власти на творящееся непотребство.

Ответы на свои письма, полученные активистами из различных властных структур, снятию общественной напряжённости не способствовали. Жители прямо называют их «отписками», согласно которым и с очистной системой всё в порядке, и опасные стоки Оредежу не грозят. Также не помогло разрешению ситуации и обращение к депутатам Законодательного собрания Ленобласти от Гатчинского района.

На письма жителей отреагировал лишь Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, который провёл собственную экспертизу и сделал соответствующие выводы.

 

Заключение  Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области об экологической безопасности системы водоотведения ФОК  в пос. Вырица Гатчинского района

 В конце июля к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области поступило множество жалоб от жителей посёлка Вырица и иных поселений, расположенных вдоль реки Оредеж, а также обращение от активистов движения «Солидарная Вырица» на 80 листах. Кроме того, в это же время масса тревожных сигналов была оставлена в виде сообщений в социальных сетях и публикаций в СМИ Гатчинского района («Гатчинка.рф», «Гатчина-Инфо» и др.).

Заинтересованные граждане и общественная организация обращались к областному прокурору, к главам администраций Гатчинского района и Вырицкого городского поселения, к руководству ООО «Газпроминвестгазификация», ООО «АС-Медиа», МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» и в иные ведомства.

Главным поводом для всех обращений было серьёзное предположение о том, что хозяйственно-бытовые стоки физкультурно-оздоровительного комплекса (далее – ФОК) в Вырице, построенного на улице Московская, будут направлены, минуя очистку, непосредственно в Оредеж. Подозрения основывались, со слов заявителей, на их личных наблюдениях и рассказах рабочих, трудившихся на этом объекте. В своих письмах граждане и активисты ставят под сомнение изложенную в официальных ответах информацию о том, что все работы проведены в соответствии с проектом и нормативной документацией. В общем, эти сомнения можно разделить на четыре составляющие:

  1. 1. Хозяйственно-бытовая канализация не построена. Не уложено 300 метров канализационных труб в землю от здания ФОК до точки ввода в канализационную систему детского оздоровительного городка «Малыш» (далее – ДОГ), что предусмотрено выданными техническими условиями и проектом. Приёмный колодец установлен, но от него отходит лишь несколько метров трубы просто в землю – только для представления на обозрение комиссии.
  2. 2. У ФОК сконструирована ливневая канализация, которая выведена к реке Оредеж. Активисты и все желающие могли осмотреть выход, что и сделали. В результате пришли к мнению – в отсутствие хозяйственно-бытовой канализации стоки будут сбрасываться в Оредеж по этой линии.
  3. Канализационная насосная станция (КНС) ДОГ «Малыш» не реконструирована. По проекту должна быть произведена замена некоторых агрегатов и оборудования, перекладка части канализационной трубы, принадлежащей ДОГ, однако этого не сделано.
  4. Местные жители в беседах с активистами утверждали, что не видели полноценных работ по строительству сетей водоотведения.

Право на благоприятную окружающую природную среду является неотъемлемым правом каждого гражданина и закреплено в 47-й статье Конституции Российской Федерации. Никто и ничто не должно угрожать здоровью и безопасности населения, а потому Уполномоченный отреагировал немедленно — для того, чтобы разобраться и предотвратить возможные нарушения, а также проинформировать местных жителей об истинном положении дел на объекте. Получив обращения, Уполномоченный затребовал и изучил проектную документацию на 1080 листах. Наличие высшего инженерного образования позволило прочитать нужные чертежи, разобраться в схемах, оценить и спланировать все мероприятия проверки.

3 августа Уполномоченный выехал в Вырицу, и пригласил участвовать в проверке главу Гатчинского района Андрея Ильина, и.о. главы администрации Гатчинского района Владимира Норкина, главу администрации Вырицкого поселения Андрея Васильева, заместителя директора по производству МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» Андрея Белоконова, заместителя генерального директора по строительству ООО «ТехГазМонтаж» Валерия Кононова, заместителя главного инженера ДОГ «Малыш» Владимира Рососинского и других.

В 10 утра работа началась. В течение трёх часов был произведён полный осмотр и сопоставление проектных чертежей, исполнительной документации системы хозяйственно-бытовой канализации (от приёмных труб в цокольном этаже ФОК до соединения с приёмным колодцем ДОГ) и системы ливневой канализации (от приёмных колодцев ФОК до локальных очистных сооружений и реки Оредеж) с реально построенными элементами.

О хозяйственно-бытовой канализации. По требованию Уполномоченного были вскрыты все люки, открыты двери и представлены к осмотру все составляющие системы водоотведения. В целях проведения испытаний был произведён принудительный сброс воды в канализационную систему. Поясним подробнее.

Все канализационные стоки из здания комплекса через систему трубопроводов и колодцев попадают на канализационную насосную станцию ФОК. Она представляет собой уходящий в землю замкнутый цилиндр диаметром 1,5 метра и глубиной не менее 4-х метров, наполняющийся стоками до установленного уровня, после чего автоматика включает насос, отводящий загрязненную воду в ту самую 300-метровую трубу, в строительстве которой у жителей были сомнения.

Проверкой подтверждено, что таких труб проложено не одна, а две, как и предусмотрено проектной документацией. Поскольку ФОК не работает и канализационно-бытовых стоков фактически нет, то пришлось сымитировать поднятие их уровня для принудительного включения насоса. Необходимо отметить, что до этого Уполномоченный осмотрел приёмные колодцы на территории ДОГ, и они были практически сухими. Менее чем через минуту после включения насоса приёмные и передаточные колодцы наполнились, функционируя в соответствии с заданными проектом расчётными уровнями и перепадами. После выключения насоса оба колодца быстро опустели, что подтвердило полную работоспособность системы.

О ливневой канализации. Территориально она расположена на значительном расстоянии от хозяйственно-бытовой, не имеет пересечений и соприкосновений. Так же, как и при осмотре хозяйственно-бытовой канализации, здесь всё было вскрыто и продемонстрировано Уполномоченному. Все дождевые и талые воды через систему подземного водоотведения направляются в локальные очистные сооружения марки FLOTenk-OP-OM-SB (комплексная система очистки производительностью 15 литров в секунду), оборудованные в грунте на расстоянии 20 метров от стен ФОК и одного метра от асфальтовой дорожки. После последовательного прохождения через три мощных угольных фильтра дождевая вода поступает в Оредеж.

О канализационной насосной станции ДОГ. Ее реконструкция пока не завершена, при этом система работает исправно. Однако доработка должна быть произведена непременно до приёма ФОК в эксплуатацию. На день проверки не установлены (в соответствии с проектом и выданными техническими условиями) два новых насоса СМ100-65-200-2 мощностью 37 кВт (работают старые), и необходимо проведение работ по выравниванию двух изломов трубы, принадлежащей ДОГ, на расстоянии 50 метров от КНС ДОГ.

Об утверждении о том, что люди «не видели земляных работ и прокладки труб системы канализации». В ходе проверки установлено, что два трубопровода хозяйственно-бытовой канализации были проложены от ФОК к приемному колодцу ДОГ с помощью технологии горизонтально направленного бурения, что позволило обойтись без разборки существующего дорожного покрытия, выемки грунта и дальнейшей засыпки образовавшейся траншеи. В связи с этим, больших экскаваторов, самосвалов и земляных куч и не было.

В результате проведенного комплекса проверочных мероприятий пришёл к выводам:

  1. Хозяйственно-бытовая канализация построена в соответствии с проектом и исправно функционирует.
  2. Ливневая канализация построена в соответствии с проектной документацией и обеспечивает надлежащую очистку дождевых и талых вод, попадающих в реку Оредеж.
  3. Направления хозяйственно-бытовых стоков в Оредеж нет, и без дополнительного переоборудования имеющихся систем невозможно.
  4. Функционирование здания ФОК не представляет угрозы окружающей природной среде, населению Вырицы и иных населенных пунктов на побережье реки Оредеж.

 

Сергей ШАБАНОВ, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области

На фото:

Сергей Шабанов в Вырице

Осмотр локальных очистных сооружений ФОК

                                                                                                                                                                                                                                                                         Два насоса КНС ДОГ, нуждающиеся в замене

Колодец №2, в который перетекают стоки из приёмного колодца №1

Почти сухой приемный колодец (№1) ДОГ

 

More 63 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Екатерина Шохина проводит собрание
«Реформа» ЖКХ: монополии не сдаются

(далее…)