Home » Культура » Международный день коренных народов мира в «Ингенбурге»
Инкери в Ингербурге

Международный день коренных народов мира в «Ингенбурге»

9 августа в арт-пространстве «Ингербург» гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» отметила Международный день коренных народов мира.

Прошедший в «Ингербурге» праздник  был похож на встречу старых друзей, посиделки с душевными песнями под аккордеон, чаепитием и воспоминаниями людей, которым небезразлична память о своём коренном народе.

Автор нескольких документально-мемуарных книг Софья Нуриджанова (в девичестве – Хордикайнен), несмотря на свой преклонный возраст, приехала на мероприятие из Москвы. Здесь, в Гатчине, в 1943 году погиб её отец – Александр Матвеевич Хордикайнен. Она рассказала о нём как о человеке, который не просто воспитал должным образом своих детей, но и смог передать им национальную память.

«Отец был не просто так папа. Это был финн!» — с гордостью говорит Софья Александровна. А ведь именно финская фамилия закрыла ей дорогу в Ленинградский университет в послевоенные годы. Она трепетно рассказывала, как отец называл их «пиккарасиками» (от финского pikkuinen – маленький) и как читал «Калевалу» — финский эпос, который дети не понимали, но дух финского народа передавался им вместе с отцовским чтением.

Была затронута и печальная тема сталинских репрессий, в результате которых ингерманландские финны были разбросаны по многим странам: Эстонии, Финляндии, Швеции. Многие после войны были вынуждены устраиваться на тяжёлую работу в Карелию — валить лес. Многим, чтобы избежать нападок сталинского режима, пришлось менять финскую фамилию на приемлемую русскую и тем самым утратить часть своей культуры.

Дочь председателя общества «Инкери-Сеура» — Ольга Яковлева – рассказала о том, что раннее ингерманландцам оказывалась огромная поддержка со стороны Финляндии. В Гатчине был открыт информационный центр, организованы бесплатные курсы финского языка. Однако потом поддержка финнов сошла на нет, и теперь общество вынуждено рассчитывать на собственные силы. Каждый, кто состоит в «Инкери-Сеура», платит небольшой членский взнос. Теперь подлежат оплате и курсы финского языка.  На организацию национальных праздников таких, как Юханнус (день летнего солнцестояния, или наш Ивана Купала), с финансированием помогает администрация города.  Праздники организуют для всех желающих на разных площадках города и района. По словам Ольги молодёжь активно интересуется историей своих предков и так же, как их родители, принимают активное участие в сохранении культуры ингерманландских финнов. На значимых мероприятиях потомки инкери приезжают целыми семьями, с детьми и внуками. Молодёжь с удовольствием участвует в национальных праздниках, поёт ингерманландские песни, пляшет в народных костюмах национальные танцы. А самое распространённое развлечение среди молодых инрерманландцев – метание сапога. На праздниках эта забава собирает толпы. Общество «Инкери-Сеура» открыто не только для потомков финно-угорских племён, но и для всех, кому интересны культура, язык, быт инкери.

Международный день коренных народов мира был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году и отмечается ежегодно 9 августа. Гатчинские ингерманландцы впервые отмечали этот праздник. Мероприятие посетили гости из Санкт-Петербурга, Москвы и Финляндии.

Александра ГРИГОРЬЕВА

More 340 posts in Культура
Recommended for you
Театр Эксперемент Пушкин
День Лицея в Сиверском УТВ

19 октября исполнилось двести лет первому выпуску знаменитого Царскосельского Лицея. В Университете третьего возраста в посёлке...