Home » Закон и порядок » Налог на имущество физических лиц за 2016 год: что следует знать налогоплательщику
Налог на имущество физлиц

Налог на имущество физических лиц за 2016 год: что следует знать налогоплательщику

Разъяснения даёт заместитель начальника МИФНС России №7  по Ленинградской области Лариса Филимонова.

— Лариса Анатольевна, изменился ли порядок уплаты налога на имущество в 2017 году?

Да, при исчислении налога на имущество в 2017 году за 2016 год  (срок уплаты – 01.12.2017 года) в соответствии с гл.32 НК РФ «Налог на имущество физических лиц» впервые налоговая база будет приниматься как кадастровая стоимость объектов, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

 

— Какие виды собственности облагаются налогом на имущество?

— Объектами налогообложения признаются: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната),  гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Хочу обратить внимание налогоплательщиков, что в связи с внесенными в Налоговый кодекс изменениями (см. Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ) дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.

Эти изменения позволят применить к таким домам налоговый вычет в размере 50 квадратных метров необлагаемой налогом кадастровой стоимости, применить налоговую ставку, не превышающую 0,3% исходя из кадастровой стоимости, освободить льготников от уплаты налога по одному дому.

 

— Какие ставки будут применяться?

— Отмечу, что налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Узнать о ставках налога, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Размер ставок, в частности, не может превышать 0,3% в отношении жилых домов, жилых помещений, а также объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест:

 

— Могут ли меняться размеры налоговых ставок?

— Налоговые ставки в отношении объектов:  жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест — могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

 

— Лариса Анатольевна, многие налогоплательщики предполагают, что при применении для налогообложения кадастровой стоимости объекта сумма налога существенно вырастет. Так ли это?

— На данном этапе в целях налогообложения полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида объекта (согласно п.п. 3-5 статьи 403 НК РФ):

— по квартире — 20 кв. м;

— по комнате — 10 кв. м;

— по жилому дому — 50 кв. м.

При расчете налога данный вычет применяется ко всей кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости 1 раз независимо от количества сособственников.

В течение первых четырех лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год (в нашем случае за 2016 год) — 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8). Начиная с пятого года налог будет считаться исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов.

 

— Будут ли предоставлены, как ранее, льготы при уплате налога пенсионерам, инвалидам?

—  Да, льготные категории налогоплательщиков будут освобождены от уплаты налога на имущество, но за один однотипный объект (жилой дом, квартиру и т.п.). Полный перечень льготных категорий представлен на стендах инспекции и на сайте ФНС России www.nalog.ru.

— Большое спасибо, Лариса Анатольевна, за предоставленную информацию, которая, бесспорно, будет полезна для налогоплательщиков.

 

Беседовала  Мария ПАВЛОВА

 

 

Recommended for you
Такси Салют
Салют! Дело нелегального перевозчика продолжается в суде.

Компания, уличённая Ленинградским УФАС России в недобросовестной конкуренции, отстаивает свои права в суде. (далее…)