Home » Поселения » Веревское сельское поселение » Веревский «халяль» — самый передовой в области
rn7988gg

Веревский «халяль» — самый передовой в области

Единственный в Гатчинском районе убойный пункт, специализирующийся на ритуальном забое крупного рогатого скота и баранов, посетили инспекторы из Ветеринарной службы района. Также с методами гуманного убоя познакомили ветеринаров в рамках семинара по борьбе с нодулярным дерматитом КРС, который проходил в городе Тосно.

Расположен пункт в посёлке Верево и принадлежит фермерскому хозяйству «Муслим». Начальник производства Виктор Мурзенков  демонстрирует оборудование – жертвенный бокс, заказанный в Турецкой Республике: «В этот бокс заводится животное – бык, его фиксируют, кладут  на бок. Голову его запрокидывают, причём направлена она в сторону Мекки, и специальный боец режет горло острым ножом. Перед этим читается молитва, этот боец у нас, конечно, мусульманин и причём боец скота уже в пятом поколении».

Так как при забое одним движением ножа перерезается обе яремные вены, пищевод и трахея, метод считается более гуманным, чем стандартный убой. Комментирует представитель государственной ветеринарной службы Сергей Малявский: «Фермерское хозяйство «Муслим» — это одно из четырёх по области, специализирующееся по халяльному убою скота. Оно и самое прогрессивное, такой бокс есть только у них. А мы производим осмотр животных перед забоем и туш, ставим на них клеймо ветслужбы».

Фермерское хозяйство «Муслим», основанное в 2013 году, специализируется на разведении крупного рогатого скота, оно поставляет халяльное мясо в торговые точки Санкт-Петербурга и других городов. На убой идут быки весом не менее 400 килограмм. За первое полугодие 2016 года хозяйство произвело уже 800 тонн мяса.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you