Home » Медицина » Первичная медицинская помощь – в приоритете
Медицинский совет

Первичная медицинская помощь – в приоритете

20 июля состоялось заседание Консультативного совета при главе администрации Гатчинского района. С докладом о приоритетных проектах районного здравоохранения выступил главный врач ГБУЗ ЛО «Гатчинская клиническая межрайонная больница» Константин Харитоненко.

Одной из главных задач здравоохранения Гатчинского района на сегодня является развитие первичной медико-санитарной помощи: работа амбулаторий, поликлиник, врачей общей практики. Развивая это направление, с целью сделать его более качественным и доступным, гатчинская больница включилась в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника».  В рамках этого проекта изучается общественное мнение граждан, принимаются предложения и пожелания. «Это помогает нам развивать профилактическое направление, ведь самое важное — предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Поэтому мы будем продвигать программы скрининга и диспансеризации населения», — сказала Константин Александрович.

Следующей приоритетной задачей является структурные изменения видов помощи, выход на более высокий уровень стационарного направления. Так, на базе больницы уже в следующем году будет функционировать региональный сосудистый центр, в котором будет оказываться высококвалифицированная помощь больным с инсультами и инфарктами.

Разрабатывается новый проект – развитие неотложной помощи. В приемном покое организованы палаты досуточного пребывания, куда любой может обратиться без направления врача или скорой помощи за получением необходимой помощи в течение суток. По словам Константина Харитоненко, таких пациентов достаточно, им не нужно ложиться больницу, а их проблемы решаются в короткий срок.

Кроме того, в планах – создание на базе больницы блока экстренной неотложной помощи по современным технологиям при поддержке первого медицинского университета. Продолжат развиваться направления санитарной авиации и травмцентра.

Перед руководством больницы также стоят тактические задачи по подбору кадров и информатизации. Уже в этом году информационные технологии будут внедряться на базе поликлиник, планируется создать call-центр, а также систему записи на прием к врачу. В следующем году в единую информационную систему включаться стационар и скорая помощь.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина отметила, что для решения общих задач здравоохранения при главе администрации создан Медицинский совет. В него вошли также руководители частных медицинских учреждений, которые будут включаться в диалог о развитии медицинской помощи жителям Гатчинского района.

 

Пресс-служба администрации Гатчинского района

More 32 posts in Медицина
Recommended for you
Донор
«Фонд Доноров» просит жителей Гатчинского района помочь Первому меду, больнице срочно нужна кровь  

В «Фонд Доноров»  обратились врачи отделения переливания крови ПСПбГМУ им. Павлова, где в настоящее время...