Home » Колонки » Неформатное чтиво » «Депутатские» поборы
Монастырный Николай

«Депутатские» поборы

Николай МОНАСТЫРНЫЙ                                                               

О, сколько нам новаций чудных

                                                               Готовит депутатский зуд!

                                                               От их активности безумной

                                                              Фигеет просто русский люд…

В последнее время я как-то не заострял внимания на деятельности народных избранников разного уровня. Так, разве что упомяну какую-нибудь очередную сногсшибательную идею, рождённую в тёмных глубинах коллективного депутатского сознания. Но события последних дней заставили меня оборотиться к народу задом, а к «слугам народа» — передом.

Итак, главные нардепы всея Руси из государевой думы перед уходом на каникулы приняли очередной законопроект, направленный на дальнейшее «улучшение и повышение». В частности, речь идёт об отечественных курортах, славных своей суверенностью и ненавязчивым сервисом. Отныне вводится так называемый «курортный сбор». Он составит в первый год 50 рублей, а затем вырастет в два раза. При этом думские сидельцы, как положено, ссылаются на опыт развитых стран.

Правда, малоимущих, детей и прочих льготников предполагается освободить от уплаты новоявленного налога на отдых.  Хотя игроки туристического рынка критически настроены по отношению к нововведению и отмечают, что сбор отпугнет россиян от отечественных курортов, а большой теневой сектор не позволит собрать запланированные деньги.

Меня сложно назвать любителем курортного отдыха. Я ни разу не был ни в Крыму, ни в Сочи и, в силу преклонного возраста, уже не стремлюсь. Да и организованный отдых не по мне. Да и отечественные курорты не внушают. Так что курортный сбор стукнет, прежде всего, по тем же самым небогатым, но весьма патриотичным  нашим согражданам. Впрочем, спич мой вовсе не о проблемах курортников в свете последней новации думских сидельцев – это проблемы курортников.

Зато моё внимание привлекла новость из законотворческого органа меньшего ранга – Заксобрания родимой Ленинградской области. Есть среди его депутатов некто Владимир Петров, представляющий партию неограниченной власти. Господин Петров активен, смекалист и инициативен. Мало того. В 2009 году он награждён Почётной грамотой губернатора Ленинградской области «За большой личный вклад в социальное и экономическое развитие Ленинградской области», а в 2012 году — Почётной грамотой «За большой вклад и плодотворную работу по организации и проведению выборов Президента Российской Федерации». Достойный представитель своего народа.

Так вот, в 2015 году депутат Петров прославился тем, что в течение месяца кормил поросёнка по кличке Игорёк  продуктами, которые должны потреблять люди, согласно назначенному им властями прожиточному минимуму в семь тысяч рублей.

Другой поросёнок депутата Петрова с неполиткорректной кличкой Поросенко питался на сумму МРОТ — минимальную зарплату, которая в Ленобласти составляла 7450 рублей. «Над людьми у нас эксперименты ставить всё-таки невозможно»,- посетовал народный избранник в интервью телеканалу LifeNews.

Дальше – больше. 22 февраля текущего года на заседании Заксобрания Ленобласти вместо депутата Петрова появилась… его копия из картона! Парламентарий отсутствовал из-за сломанной ноги. Фигуру пронёс помощник нардепа, который посадил её на место депутата в первом ряду. У коллег-парламентариев картонный Владимир Петров вызвал законное недовольство.

И вот – очередная новация. По информации РИА «Новости», 11 июля депутат Петров направил обращение главе Ростуризма Олегу Сафонову с предложением ввести выездной сбор для российских туристов, которые едут отдыхать за рубеж. По его мнению, сбор может составить до 100 рублей. В сутки.

Доходы от этого сбора Петров предлагает направить на развитие материально-технической и инфраструктурной базы Кубани, Крыма, Ростова-на-Дону, Кавказа и других перспективных туристических направлений России.

Инициатива активного и смекалистого депутата вызвала у меня смутные сомнения и определённые вопросы. Во-первых, наш средний региональный нардеп получает ежемесячно в среднем около 250 тысяч рублей. «Грязными». Владимир Петров, не являясь участником санкционных списков, может путешествовать по миру совершенно безбоязненно (для себя) и безубыточно (для своего кошелька). Хоть в Финляндию на день, хоть в Гваделупу на месяц. Стольник «заграничного» туристического сбора брешь в его бюджете не пробьёт. В отличие от тех, кто платит депутату зарплату из своих налогов, но сам депутатской зарплаты не имеет. Это первое.

Второе. Людей, отправляющихся на отдых за границу, в немалой степени не удовлетворяет качество отдыха в родных пенатах. Непатриотичные россияне голосуют трудовым рублём за полноценный отдых. Поэтому вдвойне непонятно, почему, оправляюсь на золотые пески Болгарии, обладатель загранпаспорта должен платить за создание туристической Мекки на Северном Кавказе. Он уже заплатил за это своими налогами. Нет денег в бюджете? Ищите инвесторов. Нет инвесторов? Тогда, может, и курорты там не нужны. И «заграничный» сбор  в этом не поможет.

И ещё. Почему депутат областного ЗАКСа предлагает изымать именно по 100 рублей, а не, к примеру, по 100 долларов? Или евро? Это же какое подспорье было бы несуществующим, но потенциальным курортам на склонах Кавказских гор! Впрочем, при таком раскладе на отдых за границу смогут ездить только депутат Петров и его коллеги по законодательным инициативам. А их всего сорок один человек – на туристическую Мекку не хватит. Хотя «Единая Россия» её когда-то обещала.

Одним словом, как гласит народная мудрость, каждый избиратель имеет того депутата, который его имеет. Причём за счёт самого избирателя. И не важно, депутат ли это государевой думы, или регионального парламента. В стране, которая не в состоянии выработать концепцию собственного развития хотя бы на обозримую перспективу, иного ожидать и не приходится. Разве что дальнейших «депутатских» поборов на разные неотложные и крайне важные, по их мнению, нужды.

Или я неправ?

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Money, money — в чужом кармане

(далее…)