Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Кузнец из Вырицы Владимир Марков: художник во всех смыслах
Владимир Марков

Кузнец из Вырицы Владимир Марков: художник во всех смыслах

В программе насыщенного дня 15 июля в арт-пространстве «Ингербург» выделялась выставка вырицкого художника по металлу и одного из основателей Гильдии Кузнецов Владимира Маркова. Приобретший всемирную известность своими кузнечными работами художник продолжает серию выставок живописных полотен.

О себе Владимир Марков говорить не стал:

— Тут всё написано, — махнул он рукой на стенд с его биографией, а живописью я начал недавно заниматься, просто уже не могу ковать, как раньше.

— Он очень скромный, и не сказал, какой он знаменитый, — говорит член союза кузнецов России Светлана Большакова, — он участник многих российских и международных выставок, на которых его работы удостаивались самых высоких наград.

Владимир — художник во всех смыслах этого слова. Если присмотреться, во многих районах Гатчины можно увидеть кованые решётки балконов, сработанные им.

Дед и прадед Владимира Маркова были кузнецами, приобщился к этому делу и сам автор выставки, окончил Мухинское училище, оборудовал у себя во дворе самодельную кузницу.

Много о себе покоритель металла не говорит, зато говорят его работы. Из простых геометрических форм создаются произведения. Из стального уголка создана фигура женщины, а из швеллера — мужской торс. Есть здесь и копия скульптуры «Питерские дворняжки», которая установлена у Театра юного зрителя.

Владимир Марков известен в кругу кузнецов-профессионалов как автор книги «Школа кузнечного искусства» и уроков по ковке в журнале «Мир металла», участник европейских фестивалей кузнечного мастерства.
В своих живописных работах художнику, по отзывам посетителей, удаётся очень точно передать гатчинское настроение. Краски очень неяркие, естественные для наших мест и в основном на его полотнах всегда  пасмурно.

—  Владимир мастерски владеет приёмом  сфумато, что принесло ему  звание главного вырицкого художника — «туманиста»,  автор прекрасно передаёт  эффект Петербургской дымки, — говорит вырицкий художник  Георгий Семёнов, побывавший на открытии выставки.

 

Среди  гостей, выступивших на открытии выставки,  были вырицкий путешественник Александр Симо, и петербургский историк  Андрей Барановский.

Евгений АНТОНЕНКО

 

Recommended for you
ливневка 9
Проверка безопасности газпромовского ФОКа для реки Оредеж затягивается

Лидер движения Солидарная Ленобласть Анатолий Канюков отправил жалобу в прокуратуру Ленинградской области на отсутствие ответа...