Home » Экология » «Мусорные» слушания, которые не состоялись
Экологические слушания

«Мусорные» слушания, которые не состоялись

14 июля в Гатчине состоялись общественные слушания по проекту строительства на территории промзоны №1 мусороперерабатывающего предприятия, которое планирует запустить ООО «Лимпэк». Конференц-зал городской администрации был заполнен под завязку. Но результат встречи общественности и «фирмачей» оказался нулевым – слушания были признаны несостоявшимися.

 — В Гатчину просто перенесли на утилизацию часть полигона Красный Бор, так что компания «Лимпэк» собирается перерабатывать, не местные, а чужие отходы  первого и второго класса опасности, — поясняет представитель гатчинской экологической группы Светлана Заходякина. – Это недопустимо, поскольку экологическая обстановка в Гатчине и так крайне сложная. Мы собрали 3800 подписей жителей под письмом к губернатору Дрозденко с просьбой определиться с местами размещения свалок.

Поясним, что ООО «Лимпэк» обеспечивает индустриальный сектор распределением и утилизацией всех видов отходов. Основная цель компании в управлении отходами — правильный подход ко всей цепочке от образования отходов до их утилизации. А основным принципом деятельности является эффективное использование химических отходов. Что, в свою очередь, вызвало особое беспокойство и недовольство у горожан.

— У нас под боком железная дорога, по соседству – предприятие по производству бетона, — обратилась к представителям ООО «Лимпэк»  жительница дома №6 по улице Чехова. – И всего в шестистах метрах вы собираетесь строить страшный завод!

Выступления с мест нарастали как снежный ком, атмосфера в зале накалялась, люди высказывали претензии к «фирмачам», не стесняясь в выражениях:

— Земля и здания должны быть переведены под опасное производство только после общественных слушаний, а этого сделано не было. Почему?

— Вы приходите к нам, рассказываете о своей компании, о том, какие вы хорошие – и до свидания. Это не общественные слушания!

— Почему вы представляете нам мнение своего эколога, а не нашего?

В пылу праведного гнева выступавшие припомнили и полигон «Новый свет – ЭКО», и нефтебазу на Аэродроме, и нефтезавод в Дружной Горке, где люди падали в обморок от токсичных испарений.

Начальник отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района Александра Исаева, выступавшая модератором встречи, пыталась утихомирить страсти, но лишь вызвала огонь на себя.

— А где представители администрации, почему их нет? – раздался вопрос из зала. – Может, там всё уже куплено и проплачено? Коррупция в Гатчине процветает!

Впрочем, претензии жителей в плане экологии вполне обоснованы. По словам Светланы Заходякиной, в проекте строительства отсутствует санитарно-защитная зона, а сам завод находится в непосредственной близости от предприятия пищевой промышленности – расфасовка сухого молока. Должным образом не проведены экологические исследования.

Отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, оборудования и другого имущества, которые ООО «Лимпэк» предполагает использовать для работ по обезвреживания и размещению отходов первого-четвёртого классов опасности.

Не были предоставлены лицензия на эксплуатацию взрыво-, пожаро-, и химически опасных производственных объектов первого-третьего классов опасности, а также положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта технической документации «Установки (Комплексы) для обезвреживания отходов».

Эколог Заходякина так резюмировала своё выступление: «Из предоставленных материалов проекта строительства можно сделать вывод, что функционирование предприятия ООО «Лимпэк» в городе Гатчина не обосновано  и опасно для жителей и окружающей среды. Предлагаемые мероприятия по снижению уровня опасного воздействия явно недостаточны, а уменьшение санитарно-защитной зоны недопустимо».

— Мы требуем признать общественные слушания несостоявшимися и выступаем категорически против строительства предприятия в будущем! – закончила Светлана Витольдовна.

Лес рук поддержал такое решение. Противной стороне, которой не дали сказать ни слова,  не осталось ничего иного, как пообещать учесть все пожелания экологической общественности и представить новый проект.

Жители выиграли это сражение, но удастся ли выиграть войну? Тем паче, что предприятие ООО «Линпэк», как выяснилось, функционирует уже год, хотя и не в полном объёме. Кто выдал разрешение? На каком основании? Были ли соблюдены ли при этом требования законодательства? «В этом разберутся надзорные органы», — заверила Александра Исаева.

Будем посмотреть.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

 

 

More 82 posts in Экология
Recommended for you
Родник
В Ленинградской области составят карту природных водных источников

В регионе стартовал общественный проект, посвящённый Году экологии. Активисты обследуют родники региона, в том числе,...