Home » Политика » В Гатчине отметили 25 лет дружбы с Эттлингеном
Немцы в Гатчине

В Гатчине отметили 25 лет дружбы с Эттлингеном

Гатчину с официальным визитом посетила делегация из города-побратима Эттлингена во главе с обер-бургомистром Йоханнесом Арнольдом. Визит был приурочен к 25-летию подписания договора о партнерских связях между городами Гатчина и Эттлинген (ФРГ).

Программа пребывания делегации была насыщенной. В первый день состоялась встреча главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной и обер-бургомистра Эттлингена Йоханнеса Арнольда. Стороны выступили с приветственной речью и благодарностями за многолетнее сотрудничество.

Елена Любушкина подчеркнула, что партнерские связи плотно укоренились в жизни Гатчины и дают свои плоды, в том числе в образовательной сфере. «Ученики ряда школ Гатчины по-прежнему продолжают изучать немецкий язык. «Мода» на немецкий язык возрождается. Программы повышения квалификации учителей немецкого языка в основном закончились. Поэтому вопрос по организации школьных обменов и стажировки учителей немецкого языка вновь становится актуальным», — сказала Елена Викторовна. Глава МО «Город Гатчина» Виталий Филоненко напомнил всем, что история России и Гатчины тесно связана с Германией и сегодня города-побратимы продолжают эту тесную историческую связь.

Йоханнес Арнольд выразил глубокую благодарность городским властям за теплый прием и представил членов делегации, в которую вошли представители местной власти, депутаты, руководители общественных организаций. «Мы убеждены, что партнерство между городами может работать в том случае, если имеются в наличие две вещи. В первую очередь, необходимо хорошее взаимопонимание между официальными уполномоченными лицами — это предпосылка и очень важная основа для сотрудничества. Но не менее важно, чтобы граждане городов знакомились другом с другом и были готовы взаимодействовать друг с другом», — сказал Йоханнес Арнольд и добавил, что хорошим примером «народной дипломатии» служат русско-немецкое и немецко-русское общества, а также общественная организация «Полиция помогает».

В завершении встречи стороны обменялись подарками и договорились о возможности проведения второго сверхмарафонского пробега Гатчина-Эттлинген.

По случаю 25-летия побратимства с Эттлингеном в ЦТЮ состоялся праздничный концерт. Мероприятие началось с печальной ноты: собравшиеся почтили память Виктора Шутилова, известного гатчинского поэта и барда, который стоял у истоков создания в городе русско-немецкого общества. Он должен был открывать праздник, но накануне Виктора Шутилова не стало. В память о поэте звучала его авторская композиция о дружбе двух городов, которую гости прослушали стоя.

Руководитель общества русско-немецкой дружбы «Гатчина-Эттлинген» Наталья Дорохова поздравила всех с юбилеем и сказала: «Наша общая любовь пришла один раз и навсегда. Воздух и дух наших городов  позволяет нести это чувство вместе, надеюсь, долго». Председатель немецко-русского общества Герхард Лайер добавил, что пример русско-немецкой дружбы видел недавно в Краснодаре, где в рамках конференции был объявлен год русско-немецкой дружбы. Господин Лайер отметил, что гатчинские школы и учителя принимают активное участие в школьных обменах и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие в образовательной сфере.

Звучали слова благодарности и руководителю общественной организации «Полиция помогает» Гюнтеру Краммеру за большой вклад в развитие партнерских отношений и большую благотворительную работу. «Команда господина Краммера в трудные 90-е годы конкретными делами, вещами, продуктами питания, деньгами, помогала пережить и выжить многим социально незащищенным семьям, жителям района», — сказала глава администрации Елена Любушкина.

В празднике также приняли участие воспитанницы Школы третьего возраста, которая создавалась в Гатчинском районе по опыту коллег из Эттлингена,  работники социальных учреждений района и учителя гатчинских школ.

В рамках мероприятия всем ключевым лицам двустороннего сотрудничества были вручены благодарности администрации Гатчинского района. С юбилеем всех поздравили городские творческие коллективы и исполнители, которые активно принимали и принимают участие в культурном обмене между городами.

На следующий день немецкая делегация посетила Центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Дарина» и Центр социального обслуживания в пос. Кобринское. В течение многих лет в рамках партнерских связей общественная организация «Полиция помогает» вела и продолжает вести там благотворительную деятельность. Организация приобретает для этих учреждений необходимые бытовые предметы, специализированную мебель и прочие средства по уходу за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями.

Кроме того, состоялась встреча в обществе русско-немецкой дружбы «Гатчина-Эттлинген», где стороны обменялись новостями и планами на будущее. В августе в Эттлингене также пройдут мероприятия, приуроченные 25-летию побратимства, на которые пригласили делегацию от Гатчины.

Завершающим мероприятием стала экологическая акция. Руководители Гатчинского района вместе с представителями делегации в знак дружбы и дальнейшего сотрудничества посадили кусты сирени в сквере у Липовой аллеи.

 

Пресс-служба администрации Гатчинского района

 

More 52 posts in Политика
Recommended for you
Сергей Петров
Депутат Госдумы от Ленобласти Сергей Петров попал в число самых малополезных народных избранников России 

К такому выводу пришёл сайт pikabu.ru, изучив статистику ГосДумы. (далее…)