Home » Колонки » Неформатное чтиво » Международная пилорама
Монастырный Николай

Международная пилорама

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Как знает мой просвещённый читатель, главным международным событием прошлой недели для телевизионных россиян стала тусовка гопников-антиглобалистов в Гамбурге. Делегаты тусовки махались с полицией, громили машины и жгли автомобильные покрышки. Тусовку очень подробно освещали отечественные СМИ – значимое событие.

На втором месте – рассказки о том, как встретились Владимир Владимирович с Дональдом Джоновичем. Перед встречей говорящие головы из телевизора на своих бесконечных бред-шоу ломали копья на предмет результатов этих переговоров. Мол, кто кого забодает и чего матушке-России ожидать по итогам первого саммита президентского дуэта.

Широко известный в прошлом автор «Бандитского Петербурга» Андрей Константинов в интервью «Эху Петербурга» прямо заявил, что от переговоров Путина и Трампа ждать нечего. Почему? Элементарно, Ватсон! Потому что Трампу нечего предложить России. Вот так и заявил – убеждённо и безапелляционно. Это было его особое мнение.

В недавние советские времена все страны делились на три группы: развитые, развивающиеся и неприсоединившиеся. Развитые страны  – это понятно. Развивающиеся — участвовали в гонке за развитыми. А неприсоединившиеся страны не принимали участия в военных и политических блоках, таких, как НАТО или Варшавский Договор. Этакие сами с усами. Среди этих «усатых» государств числились Индия и Бутан, Кувейт и Гаити, Таиланд и Зимбабве. Разношёрстная команда, участников которой объединяло одно – сильные мировые игроки не принимали их в расчёт и за свой стол не приглашали.

Но вернёмся к нашим баранам. Я тоже был убеждён, что гамбургская встреча двух президентов прорывной не станет, и особых дивидендов российской власти не принесёт. Вот только причиной такого результата, по моему непрофессиональному мнению, является вовсе не отсутствие удобоваримых предложений от американской стороны. Как раз наоборот, это нашему царству-государству нечего предложить заокеанскому истеблишменту. Кроме, разве что, нефти и газа, в которых Штаты не нуждаются. Ну не Крым же возвращать, в самом деле!

Так и случилось. Высокие договаривающиеся стороны смогли лишь «родить мышь» — организовать на части сирийской территории прекращение огня, и определить бесполётную зону. Правда, и здесь вышла небольшая промашка, потому как у сирийской власти самолёты есть, а у мятежников-повстанцев-исламистов – нет. Так что, согласно договорённости президентов, «соколы Асада» будут стоять на приколе, что никак не поможет борьбе с бунтовщиками.

Так что встреча Владимира Владимировича и Дональда Джоновича исторической не стала. По вполне понятным причинам. И удивления это уже не вызывает. Ибо за последние четверть века, имея неплохой задел, Россия стремительным домкратом скатилась до малопочётной категории «неприсоединившиеся» — сильные мировые игроки не принимают Россию в расчёт и за свой стол уже не приглашают. По вполне понятным причинам.

Ещё одна международная новость минувшей недели. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов предложил разорвать дипломатические связи с Польшей и отозвать из страны российского посла из-за принятия Варшавой закона о сносе советских памятников. Закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

«Мы должны к концу дня принять обращение в отношении того закона, который принял польский Сейм. В нашем обращении должно быть предусмотрено сегодня же к вечеру разорвать дипломатические связи, отозвать своего посла, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», — заявил Харитонов на заседании Госдумы 5 июля.

Ай да Харитонов, ай да коммунист-интернационалист! Впрочем, он прав. Борьба «за» или «против» памятников в чужой стране – это одна из острейших проблем современной России, на страже интересов которой неусыпно стоят депутаты и депутатки Госдумы. Нет у нас бедности и нищенских пенсий, цветёт медицина, колосится образование, и растут удои в науке и технике. Так что прав коммунист Николай Харитонов: ударим праведным думским гневом по неправедным антироссийским сеймакам! Ведь других проблем у нас нет.

Впрочем, у меня есть другая версия столь бурной реакции народного избранника. Зависть. Чистая и незамутнённая зависть. Потому что Россия под их мудрым руководством не только Португалию по ВВП не догнала, но и от Польши отстала. И продолжает отставать.

По словам обозревателя Марины Латыниной, современная Польша – это страна, которая проводит политику последовательной либерализации экономики. В результате этого ВВП Польши на душу населения со времён «совка» увеличился вдвое. Это самое большое увеличение среди бывших соцстран. Экономика Польши занимает шестое место в ЕС и двадцатое – в мире.

ВВП Польши на душу населения составляет 12 тысяч долларов. При том, что ВВП России – 9 тысяч. И в Польше нет ни нефти, ни газа, ни леса. У поляков нет никаких природных ископаемых, коими привык гордиться отечественный патриотичный нищеброд. Правда, у них нет и национального достояния «Газпром» с сечинской «Роснефтью», зато есть здравый смысл, трезвое сменяемое руководство и отличное сельское хозяйство, продукция которого кормит не только страну, но и активно экспортируется.

Так что прав думский сиделец Харитонов. Ибо ментальность нашего большинства заточена не на наведении порядка в собственном доме, а чтобы у соседа корова сдохла и дом сгорел. Это наша национальная особенность и духовная скрепа. Но вряд ли она гарантирует светлое будущее. Хоть с Трампом, хоть без.

И, в заключение, ещё одна нежданная радость в плане неприсоединения ни к кому. С конца февраля иностранные инвесторы вывели из России более полутора миллиардов долларов – это максимальный отток капитала за последние три с половиной года! Об этом говорится в исследовании специализированной организации Emerging Portfolio Fund Research. Ещё один шаг к полной независимости и суверинизации от всего.

Правда, в мае министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что гордая Россия не нуждается в финансировании со стороны международных организаций. По его словам, деньги как таковые нашей стране сейчас не нужны, поскольку у России хороший платёжный баланс и есть приток капитала. Так что, вроде, правильной дорогой идём, товарищи.

Впрочем, ранее тот же Орешкин раскритиковал Европейский банк реконструкции и развития. В письменном заявлении к Совету управляющих банка министр отметил, что банк занимается дискриминацией по национальному признаку. В частности, он упомянул решение ЕБРР о прекращении новых инвестиций в Россию. Опаньки!

Вот и получается, что наша внешняя политика направлена исключительно на то, чтобы ничего не менялось во внутренней. В этом залог отечественной стабильности. И пока Васька слушает, точнее, смотрит то, что ему показывает телеящик, да ест, статус-кво  нашего бытия не изменится. А «распил» всего и вся продолжится. Хоть с инвестициями, хоть без.

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
«Депутатские» поборы

(далее…)