Home » Политика » Ещё четверть века? Kein problem*!
Русско-немецкая дружба

Ещё четверть века? Kein problem*!

25-летие побратимских отношений с немецким Эттлингеном отмечали в ЦТЮ 7 июля. В наш город прибыла представительная делегация города-побратима во главе с обер-бургомистром Йоханнесом Арнольдом.

У истоков создания общества «Гатчина-Эттлинген» стоял гатчинский бард Виктор Шутилов. Накануне праздника пришло печальное известие — его не стало. Собравшиеся почтили память Виктора Алексеевича минутой молчания, сопровождаемой просмотром иллюстрированного журнала об истории дружбы под его песню, где звучали понятные всем слова «Гатчина-Эттлинген»…

Различные представители России и Германии сменяли друг друга за столом на сцене, отвечая на вопросы ведущей Татьяны Можаевой.

Елена Любушкина, Виталий Филоненко и Йоханнес Арнольд вспомнили, как всё начиналось. Как в сложные 90-е не прерывался поток гуманитарной помощи из Баден-Вюртемберга.

— Дружба наших городов — это дружба на века. Ну как минимум ещё на 25 лет точно. И ближе Эттлингена Гатчине города нет! — заметил глава города Гатчина.

Руководитель общества «Polizei hilft» — «Полиция помогает» Гюнтер Крамер:

— Сегодня «Polizei Hilft» концентрирует внимание на помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В центр «Дарина» мы вложили частичку своей души, и сейчас всё это очень востребовано.

Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд выступила от имени дипломатического представительства:

— Долго говорить не буду, и так мы много общались и фотографировались на память. На сайте консульства в ближайшее время появятся эти фотографии, Гатчина и Эттлинген сейчас находятся в центре российско-германских отношений. Министерствами иностранных дел наших стран объявлен год муниципально-регионального партнёрства, и вы вняли этому призыву.

— Наше дело — как большая любовь. Воздух и дух наших городов позволяют вести это дело дальше. У вас дома, герр Лайер, настоящий музей нашей дружбы, как я узнала от фрау Лихт (Зигрид Лихт, секретарь общества «Полиция помогает»), — говорит Наталья Дорохова, председатель общества российско-германской дружбы «Гатчина-Эттлинген».

В свою очередь, Зигрид Лихт продемонстрировала, что не зря так долго учила русский язык, выступая переводчиком у Гюнтера Крамера.

— В 90-е годы собирали гуманитарную помощь и везли в Гатчину. Кто были эти люди?

— Иван Макаркин был в гостях с делегацией гатчинской милиции, и он попросил по возможности помочь. Сначала мы не знали, чем помочь, но постепенно собрали 5 больших грузовиков + пожарная машина.

17 лет назад Виктор Лебедев попросил больше не привозить помощь и оказывать адресно. С тех пор помогаем детям и пожилым людям, и так продолжается и по сей день.

— Какие сувениры везёте из Гатчины?

— Русские сердечность и гостеприимство!

Русские сердечность и гостеприимство выражались в том числе и в хорошей культурной программе. Перед гостями выступила Наталья Родчева, с песней «Молитва», член общества русско-немецкой дружбы тенор Владимир Майер, воспитанник центра «Дарина» Максим Степуренко, также подаривший гатчинскому и эттлингенскому обществам часы, сделанные по его макету, молодёжная капелла «Гармония».

Русские красавицы показали себя в модном дефиле театра костюма «Катюша» с новой коллекцией «Этно-джинсы» и танцевальном номере от танцевальной студии «Людмила» университета третьего возраста.

Кстати, университет третьего возраста был создан в нашем городе по примеру немецких коллег, и об этом также упоминалось на встрече. Как и о традиции школьных обменов, в которых сейчас принимают участие школа №9 и гимназия имени Ушинского, о которых вспомнили директор «девятки» Елена Глыбина и Зигрид Лихт:

— Все дети были заинтригованы, — вспоминает фрау Лихт, — гостеприимство было «не из этого мира».

— Тепло и интересно, — описывает впечатления Елена Глыбина, — погода была хорошая и цветы везде цвели. Нам было интересно, мы учили все предметы в немецкой школе, и это было по-другому. Также для нас приготовили большую культурную программу.

Ну и что будет дальше? Как повлияют изменения в политике на отношения наших городов, этот вопрос волнует многих. Все сошлись во мнении, что отношения будут продолжены, несмотря ни на что. Крамер выразился на этот счёт так:

— Для нашей большой делегации из правления это большая честь. Картинка говорит больше слов. И партнёрство существует благодаря отношениям людей.

В конце, поднявшиеся на сцену для общей фотографии участники объединились в общем хороводе.

*- нет проблем (нем.)

Евгений АНТОНЕНКО

More 52 posts in Политика
Recommended for you
Сергей Петров
Депутат Госдумы от Ленобласти Сергей Петров попал в число самых малополезных народных избранников России 

К такому выводу пришёл сайт pikabu.ru, изучив статистику ГосДумы. (далее…)