Home » N.B! Тема » Мотивация – штука серьёзная
Александр Крылов - бокс

Мотивация – штука серьёзная

 

Мы давно наблюдаем за спортивными достижениями простого гатчинского мальчишки Саши Крылова, и вот, наконец, когда звёзды сошлись, пригласили его вместе с отцом, Андреем Крыловым, к нам в редакцию: поговорить о времени, спорте и о себе.

Наш герой родился в Гатчине, 18 ноября 2004 года. Ему полных 12 лет. Перешёл в 6 «В» класс гимназии имени К.Д. Ушинского. Три вида спорта, в которых он себя чувствует уверенно. Первым был рукопашный бой. Впрочем, он же и основной по сию пору. С пяти лет Александр в этом виде спорта.

– А почему рукопашный бой?

А папа привёл меня в этот вид.

– В принципе, это нормально, когда отец берёт ребёнка за руку и приводит в секцию. Первое ощущение, какое было?

По началу, если честно, то я не очень хотел заниматься. А потом, через какое-то время, мне понравилось, и я увлёкся (голос отца, который, собственно и привёл героя в редакцию: «Когда начало получаться»). Да, когда начало получаться.

– А сколько времени прошло до той поры, когда стало получаться?

Немного. Примерно, год. Тяжело было, конечно. Если честно, и драться-то особенно не хотелось, мотивации не было бить людей. Приходилось выполнять все жёсткие указания тренера, а ребята-то уже с бОльшим опытом, чем я. Не хотелось, всякое бывало. Но папа убеждал. Постоянно и методично.

Даже плакал несколько раз, вставляет Андрей ремарку.

Это до первых соревнований всё было, возражает Александр.

– А когда были первые соревнования?

Примерно через год-два…Нет, мне уже 7 лет исполнилось.

– А какой график был у пятилетнего ребёнка? спрашиваю у отца.

2 тренировки в неделю, по вторникам и четвергам. Второй год уже 3 тренировки, ещё одна в понедельник. Каждая тренировка по 2 часа.

– А первая победа, конечно, запомнилась? Я не имею в виду соревнования: у вас ведь, наверняка, были спарринги?

Были, конечно… Нет, пожалуй, не зафиксировалось. Потом были куда более трудные бои.

– И всё-таки, почему единоборства, а не любой другой вид спорта, или были веские причины и возникали ситуации, когда нужно было за себя постоять, или кого-то защитить?

Нет, это было, если по-честному, папино решение. Из разряда: потом поймёшь, что я прав. Так в итоге и получилось, когда через 2 года возникла уже моя собственная личная мотивация.

– Случались моменты, когда навыки пригодились?

Случались. И навыки пригодились.

– Это касалось твоей собственной безопасности, или же безопасности друзей?

И то и другое было.

– И что ты ощущал в этот момент?

Волнение, конечно… И, одновременно, злость.

– Почему?!

Да потому что человек вышел за рамки возможного. Допустимого, скажем так, по-взрослому, с серьёзнейшим выражением лица отвечает Александр на мой вопрос. Хотелось его как-то поучить, что ли…

– Короче, за дело?

Да.

Тут включается папа Андрей:

Я ему постоянно говорю о том, что если ты владеешь навыками боя, то это уже само по себе оружие. И надо думать. Постоянно. Без перерыва (улыбается). Не дай Бог, кого-то ударишь, с перебором. И никто не будет тебя рассматривать как мальчика и школьника. Нет! К тебе будут относиться именно как к спортсмену! И нужно не забывать, я об этом постоянно говорю. О-р-у-ж-и-е!

– Хорошо. Понятно. Первый вид спорта у нас – рукопашный бой, а остальные плавно вытекли из него. Так, получается?

Да, в 7 лет я начал заниматься тайским боксом.

– Почему именно он? Потому что «ноги» тоже требуют развития?

Не только. Во-первых, тайским боксом занимались друзья. А во-вторых ответит папа.

Андрей улыбается:

Да всё банально: в район пришла федерация тайского бокса. Они обратились ко мне и моим друзьям, и мы помогли им в Гатчине. Ну а Саша вписался и втянулся. Мы были первыми, кто пришёл на тренировку в их первый зал. Компания АБАТЭК, кстати, их спонсор. Главный спонсор в Гатчине. Они оплачивают зал. Ну и команда так и называется «АБАТЭК», соответственно. Саша в этой команде. Саша занимается там плотно. Четыре года подряд, в 2012-ом, 13-ом, 14-ом и 15-ом чемпион Ленинградской области.

– А третий вид?

Бокс. Просто бокс. Вы писали о нашем замечательном тренере, мастере спорта России по боксу Руслане Раджабове. Вообще, бокс у него это для усиления рук. А в совокупности у нас растёт боец смешанного стиля (улыбается). Мы ездим на разные соревнования. Тренер по «рукопашке» возит ребят на боевое самбо, на соревнования свободного стиля, на миксфайт

(смешанные боевые искусства прим. автора), грэпплинг (почти то же самое, что миксфайт, смешанная техника – прим. автора) дзюдо, бои без правил… Федерация свободного стиля и рукопашного боя. Везде ездят наши ребята.

– Традиционный вопрос для боксёра: сколько боёв, независимо от стиля, ты провёл, Саша, и какова статистика?

Собеседник теряется:

Штук 80, наверное… Точно. 80

– А побед? Каждая помнится, или привык побеждать постоянно?

Я бы так не сказал, конечно… Штук 60. Побед. А, вообще, в каждом соревновании, как правило, несколько боёв. Главное, победить в итоге. Грамот у меня 37. Это первые и вторые итоговые места. А вообще в боксе полегче. Там, как правило, один бой в соревновательный день. А в «рукопашке» не так. Может быть, несколько в один день. Причём, с маленькими перерывами.

– Ладно. 12 лет, три вида спорта, условно. И какие планы на жизнь? Спорт как дело жизни, или, всё же, полезное, но только хобби? Думал о будущем?

Да (после долгой паузы)…

– Так что в этом будущем у Александра Андреевича? спрашиваю я предельно серьёзно.

Собираюсь дальше заниматься, завоёвывать места и разряды… Я думаю, что это и поможет мне поступить в какой-нибудь ВУЗ… Хотя, когда подрасту, возможно стану и тренером. Нравится мне это дело. Уважаю я его. Но это только как хобби на всю жизнь. А зарабатывать я собираюсь, всё-таки, головой, а не руками и ногами.

– Во как? А скажи, пожалуйста, в какой сфере деятельности ты себя видишь? Я понимаю, что в 12 лет говорить об этом, скорее всего, рано. Тут и в 16, в 18, в 20 лет люди ещё не определяются… Но, всё же?

ФСБ.

– ?

Да-да. Ну, или силовое ведомство какое-нибудь.

 

«Рукопашный бой – это уверенность в себе, самодисциплина и умение преодолевать себя. Когда лень, когда нет настроения, когда ничего не хочется. Но надо! Прежде всего, для самого себя».

Андрей КРЫЛОВ

 

– Твой режим дня на наделе? Во сколько встаёшь, как вообще планируешь свой график?

Встаёт в 6.30, возвращается в 2, в полтретьего, сразу за Александра отвечает папа. Делает уроки, идёт на тренировку, которая в 7 вечера и длится до 10, приходит домой, доделывает уроки не доделывает и ложится спать. В выходные возможны соревнования. Учится хорошо, невзирая ни на что, и на болезни, в том числе. Ногу ломал недавно, не на ринге, а травму спины получил на соревновании, к примеру. 2-3 четвёрки в четверти, остальные пятёрки. Не перестаёт радовать родителей. Стеснителен, правда…

– Каким образом настраиваешься на бой? – спрашиваю Александра. – У тебя есть какая-либо мантра, к примеру? Что-то себе говоришь? Через 5 минут на ринг – что ты себе говоришь?

Мне папа года 2 назад дал молитву. Я её читаю 3 раза. А потом ещё и морально мобилизуюсь. И всегда говорю себе, что ничего страшного не произойдёт. Если что (улыбается). И потом в голове всё успокаивается, и я выхожу. Как-то так. Тем более, когда бой уже идёт, думаешь уже о том, как он идёт. Всё остальное уходит на второй план.

 

«Умение думать, и при этом быстро соображать – вот характерная черта этого вида спорта. Для воспитания Мужчины, прежде всего. Я его настраиваю так: выигрыш – не самоцель. Конечно, проигрывать не хочется никому, но проиграть тоже можно по-разному. Если ты сделал всё возможное и, даже, невозможное для себя, но, всё же, проиграл – это одно. Но если ты скис после первых промахов и тупо тянешь уже заведомо проигранный бой, и нет ни грамма искры – это совсем другое. Нельзя пугаться, отчаиваться и складывать руки. Это стыдно и позорно. Для мужчины, для бойца, для воина. Нельзя так делать. Ты должен сделать всё, до конца. «Мёртвые сраму не имут».

Андрей КРЫЛОВ

 

Тебя можно победить физически, но нельзя сломить человека морально, если дух силён, говорит Саша. Это мне папа объяснял в самом начале. Главное не сломаться внутри. Чтобы во всех сферах жизни, в работе, в бизнесе следовать этим несложным правилам. Так что все эти виды спорта именно для жизни.

– Есть ли у тебя друзья, настоящие и верные, которые не подведут и всегда придут на выручку, или один друг?

Для меня друг это тот, на кого я могу рассчитывать. И главное, кто не предаст. Есть у меня близкие друзья. В трудную и счастливую минуту.

– А если твой друг совершил глупость, вляпался в какую-либо историю, в которой оказался не прав, и по большому счёту, сам заслуживает трёпки, но просит тебя заступиться за него, потому что ты спортсмен и можешь дать отпор, или проучить, но ты знаешь, что он сам виноват и неправ? Будешь вникать в суть и вписываться?

Если друг попросит помощи и будет сам отстаивать свою точку зрения, что называется в бою, то я стану рядом. Но если он попросит вписаться, а сам при этом отойдёт в сторону нет. Были такие случаи. И некоторые бы хотели воспользоваться тем фактом, что я занимаюсь. Но сейчас я гораздо больше думаю. Эмоции отходят на второй план. Спорт помогает.

 

«Учится 6 дней в неделю. По воскресеньям практически всегда соревнования. Встаёшь в 7, или раньше: в 10 уже соревнования. В 7 вечера самое раннее заканчиваются. Так и живём. Всю область объездили».

Андрей КРЫЛОВ

 

– Книжки читаешь?

Вообще, не очень много. Времени нет. Но по литературе 5, тем не менее. Прочёл «Дети подземелья» Короленко. Сейчас читаю «Сын полка» Катаева.

– Школьная программа, сугубо?

Ага!

– Жаль. Хобби есть у тебя?

В футбол люблю погонять. В кино люблю ходить. Все новые интересные фильмы стараюсь смотреть. Нравится «Легенда 17». Из старых «Брат», «Брат-2», «Бумер» («из старых»…Да, годы летят. С.К.). А ещё, хотя на игрушки всякие времени нет, но скачал тут программу одну бесплатную, одной известной электронной биржи.

– ?

Тренируюсь. Интересный процесс.

– Ну а проступки бывают у парня? спрашиваю у отца.

А куда без них?

– И кара какая?

Мотивационная. И ни в коем случае рукоприкладство!

 

«В моём случае – это воспитательный процесс формирования Мужчины. Мы воспитываем Мужчину. Он справедливый, честный. В ситуациях, о которых я знаю, он всегда выступает арбитром, миротворцем. Всех разводит по углам «ринга». И очень редко дерётся. Если только у противника нет тормозов и силы у него превосходящие. Что можно добавить?..»

Андрей КРЫЛОВ

 

– Что лучше сделать, если твой друг совершил подлость? Сказать, всё что думаешь и расстаться, или наказать, дав, условно, в морду, но простить?

Когда как.

– И, всё-таки: что бы ты ни смог простить, ни при каких условиях?

Предательство. Немаленькое. А большое. Во всём смысле этого слова.

– Вот ты, какой серьёзный.

 

«Единоборства – любые – это умение преодолеть себя. Там где трусость, там и предательство. Там и подлость. Если трусишь, значит, в чём-то себе уступаешь и предаёшь сам себя».

Андрей КРЫЛОВ

 

В дверях, провожая гостей, задаю последний вопрос:

– Что лучше: быть чемпионом Ленобласти, либо входить в первую десятку спортсменов всего Северо-Запада?

Лучше входить в десятку. А потом выиграть чемпионат России.

 

Сергей КОВАЧЕВ

More 61 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Стоматологическая поликлиника
Зубы — на полку?

(далее…)