Home » N.B! Тема » Ремонтировать нельзя расселять
P1070984

Ремонтировать нельзя расселять

8 августа состоялось собрание собственников и нанимателей жилых помещений дома №17 по улице Урицкого в Гатчине, инициированное местной администрацией.

Начальник отдела финансово-экономического анализа деятельности муниципальных унитарных предприятий и городского хозяйства администрации ГМР Александр Супренок предложил жителям подписаться под временным расселением на период ремонта кровли здания…

Вместо пролога

Уже давно замечено, что действия нашей власти в вопросах какого-либо улучшения окружающей действительности и жизни людей на подведомственных территориях носят характер хаотичный, непродуманный и, зачастую, лишены здравого смысла. Этот вывод относится как к федеральному руководству, так и к его уменьшенной копии «на районе».

К примеру, активно ведётся расширение дороги от Въезда в сторону Красного Села. Сломали вполне приличное покрытие, организовали постоянные «пробки», люди вновь терпят неудобства. А зачем вся эта кутерьма, если «улучшенный» многополосный вариант  всё равно упирается в «бутылочное горло» — узкий мостик через Ижору? Этот мостик, с увеличением транспортного потока из Гатчины до нескольких рядов, превратится в настоящий капкан для транспорта – бессмысленный и беспощадный. Или власти планируют строительство ещё и нового моста — тоже многополосного?

Или взять многоквартирный дом на Урицкого, 17, о котором наша газета рассказывала в материале «Осторожно, капремонт» (№1, 2016). Этот дом уже второй год подвергается массированной реставрации по программе капитального ремонта, в результате которого жильцам коммунальных квартир на верхнем этаже просто не стало житья. Но сколько покойника не румянь, живее он не станет. Может, судьбу этого многострадального многоквартирного «коматозника» следует решить кардинальным образом – раз и навсегда?

Между этими двумя примерами, пожалуй, нет ничего общего. Кроме одного – финансирования. И на модернизацию проезжей части, и на капремонт выделяются немалые средства, при целевом использовании которых можно и дороги приличные строить – там, где это необходимо, и дома нормально восстанавливать – те, которые следует. Вот только денег почему-то всегда не хватает. И именно конечному потребителю. Видимо, поэтому проспект 25 Октября перекладывают постоянно, а колейность никуда не девается…

Нехорошие квартиры

В подъезде дома №17 по Урицкого за минувшие девять месяцев ничего не изменилось. Всё та же неприглядность, всё те же закопчённые после пожара стены. Разве что на третьем этаже на площадке для детских колясок теперь размещаются вёдра и тазы – с потолка постоянно течёт вода, заливающая чердак сквозь дырявую крышу.

На третьем этаже – две «коммуналки». В одной из них проживает Светлана Борцова с сыном. В их комнате вместо потолка – фанерные листы, раскрашенные водяными разводами. Только они отделяют жилое помещение от свежего воздуха на чердаке и прохудившейся кровли.

После начала ремонта фасада дома в коридоре квартиры и местах общего пользования штукатурка стала мокнуть и отваливаться. На стенах – подтёки и струпья. В квартире стоит затхлый запах сырости и плесени. «В таких условиях нормальному человеку жить нельзя, но, по мнению чиновников районной администрации, очень даже можно», — констатирует Светлана Ивановна.

В квартире напротив обитает Светлана Шаткаускене, работница школы №10. Светлана Юрьевна проживает в своей «коммуналке» уже 45 лет, с рождения. Никакого другого жилья у женщины не было. У неё – три комнаты, но для жизни используется только одна. Жить в других комнатах опасно для жизни.

— Именно поэтому моя дочь с пятилетней внучкой вынуждена снимать нормальную квартиру и платить за это 20 тысяч в месяц, — признаётся Светлана Шаткаускене. — Горячего водоснабжения у нас нет, и не было. Пол прогибается под ногами, потолок провисает над головой, того и гляди рухнет.

Недавно в кухне вывалился кусок сгнившей стены, образовав сквозное сообщение с соседней комнатой. Женщина забаррикадировала дыру кухонным гарнитуром, а сосед заклеил отверстие обоями. «Жить здесь страшно, но другого выхода нет. Ни продать, ни обменять такое жилье невозможно», — сетует Светлана Юрьевна.

Как мёртвому припарки

Капитальный ремонт дома, согласно плану, компания «Строймонтаж» начала 5 мая 2015 года. С реконструкции фасада. Хотя, если по уму, начинать надо было совсем с другого.

— До приведения в порядок фасада следовало отремонтировать кровлю здания, — убеждён бывший прораб «Строймонтажа» Игорь Чурсин, возглавлявший восстановительные работы. – Мы начали было заниматься крышей, но в плане капремонта на 2015 год кровля не значилась, поэтому мы прервали работу. А весь ремонт я готов был закончить уже к сентябрю.

Но к сентябрю ремонт закончен не был. Как не закончен он и год спустя. Правда, занимается им уже другая организация, сменившая на этом долгоиграющем посту «Строймонтаж». Причины смены подрядчика доподлинно неизвестны. Может, он обошёлся дешевле. Может, работает качественнее. А может, не болтает лишнего, поскольку специалисты, начинавшие капремонт, в один голос утверждали, что дом аварийный и ремонтировать его бесполезно.

Впрочем, следует признать, что региональный оператор за 4 миллиона рублей покрасил фасад, обновил электросети, положил новые трубы холодного водоснабжения и отопления, провёл освещение на чердаке. Вот только жизнь людей внутри разваливающегося дома от этого лучше не стала.

Письмо президенту

Летописцу Нестору приписывают крылатое выражение: «Вся земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет». Как в воду глядел старец. Тем не менее, за всё происходящее в стране, в том числе и за порядок, у нас отвечает один человек — президент. Он сам об этом заявлял. А раз так, то президент является и последней инстанцией, куда наши сограждане обращаются за помощью. Накануне прямой линии с отцом нации к такой попытке решить проблему своего дома прибегла и Светлана Борцова. Естественно, не от хорошей жизни.

«Владимир Владимирович! Пишу Вам из г. Гатчина. Хочу затронуть тему капитального ремонта квартир в нашем доме. Наш дом 1958 года постройки. Это трёхэтажный дом, в котором первый этаж – коммерческие помещения, второй и третий этажи – коммунальные квартиры по 7 комнат. В данном доме нет горячего водоснабжения, вентиляция разрушена, стены трещат по швам. В доме было 3 пожара, потолки в местах общего пользования протекают и также грозят обрушением.

С 1958 года за домом власти города не вели никакого мониторинга и не проводили ремонта. По результатам независимой экспертизы, которую мы провели на собственные средства, выявлено, что перекрытия в доме сгнили на 60-70 процентов. Дом в аварийном состоянии.

Мы многократно писали обращения главе администрации Любушкиной Е.В. о протечках, что дом в аварийном состоянии. Но администрация города решила нужным в первую очередь сделать фасад здания, на что было потрачено больше четырёх миллионов рублей. А что внутри здания, и в каких условиях живут люди – никого не волнует.

Насколько я знаю, сейчас идёт программа расселения ветхого и аварийного жилья, но у нас в регионе данная стратегия не работает. Все аварийные дома в г. Гатчина поставили на ремонт фасада. Все средства по улучшению жилья для граждан страны исчезают в замазывании фасадов аварийных домов!

Владимир Владимирович, я очень надеюсь, что данное письмо дойдёт до Ваших рук. Я надеюсь на справедливость. Не перестаю верить, что наш дом расселят, и мы не будем бояться обрушения здания. И не погибнут люди по халатности администрации г. Гатчина, невидящей или не хотящей видеть реальную ситуацию с нашим домом».

Ждите ответа…

Вполне естественно, что никакого ответа ни от президента, ни от его администрации Светлана Борцова не получила. Но руки не опустила. Аналогичное послание было отправлено уже в УМВД по Гатчинскому району. Точнее, в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. С формулировкой: «Прошу провести проверку по данному заявлению, так как по халатности администрации г. Гатчина могут погибнуть люди в связи с отказом принять здание аварийным и проведения косметического ремонта здания, а не работ по улучшению перекрытий дома».

В июне сотрудники полиции провели проверку по заявлению, результатом которой стали два запроса. Первый направлен на имя генерального директора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов ЛО» Сергея Вебера, коему предписывалось предоставить сведения  об освоении денежных средств, выделенных на капремонт дома на Урицкого, 17 с приложением исполнительной и финансовой документации по договорам.

Второй запрос был направлен в МУП «ЖКХ г. Гатчины» его директору Александру Фёдорову. Александру Алексеевичу предлагалось поделиться с правоохранительными органами сведениями о работах, проводимых ЖКХ по ремонту перекрытий дома, а также всей информацией по аварийному состоянию здания.

Оба запроса ушли в пустоту, поскольку ни ОБЭП, ни семья Светланы Борцовой на сегодняшний день ответов на поставленные вопросы не получили.

Вместо эпилога

Собрание собственников и нанимателей жилых помещений дома на Урицкого под председательством представителя администрации Александра Супренка состоялось, но закончилось безрезультатно.

Во-первых, жильцы были оповещены буквально за пару дней до мероприятия, повестка дня не обсуждалась, решение о проведении собрания было приято келейно и заочно – жильцов просто поставили перед фактом. По причине внезапности собрание оказалось весьма немногочисленным.

Во-вторых, Александр Супренок предложил людям проголосовать за ремонт кровли с частичным укреплением перекрытий, на время которого жильцам квартир третьего этажа предлагалось переехать в Дом ветеранов. Временно. Естественно, что такая постановка вопроса жителей не устроила и документы, предложенные чиновником, остались неподписанными.

— Это просто какое-то издевательство над людьми! – резюмирует Светлана Борцова. – Вместо того, чтобы решать наши жилищные проблемы, администрация решает свои финансовые и делает хорошую мину при плохой игре, продолжая тратить деньги на ремонт дома, в котором заведомо невозможно жить.

Между тем, по результатам проверки, проведённой межведомственной комиссией г. Гатчина, дом №17 по улице Урицкого признан пригодным для проживания. Возникает закономерный вопрос: зачем его собираются расселять, если здание, согласно отчёту комиссии, аварийным не является?

Без комментариев.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 61 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Стоматологическая поликлиника
Зубы — на полку?

(далее…)