Home » Культура » 2 июля «Ингербургу» исполнится  100 дней  
Ингербург

2 июля «Ингербургу» исполнится  100 дней  

На третьем этаже ТРК «Кубус» работает новое арт-пространство «Ингербург», успевшее зарекомендовать себя в первую очередь как открытая культурная площадка, приглашающая всех к сотворчеству. Не случайно «Ингербург» торжественно открылся именно 25 марта, в День работника культуры России и 26 марта здесь совместно с гатчинским Музеем истории города был проведён «Книжный салон».

Просторы «Ингербурга» вмещают в себя одновременно и галерею, и несколько художественных выставок. Конечно, в первую очередь это «Макет Гатчины времён цесаревича Павла Петровича, 1790-е годы», выполненный легендарным Александром Сёмочкиным. Заглянув в выставочное пространство сегодня, первое, с чем вы познакомитесь, это выставка «Лоскутное шитьё» квилт-студии «Гатчина» (рук. Н. Косьянковская). На экспозиции, которая никогда не остаётся без внимания посетителей, представлены работы, получившие призовые места на различных конкурсах и фестивалях. В дальнейшем студия гатчинских мастериц-лоскутниц будет знакомить здесь горожан и с другими своими достижениями.

2-го июля «Ингербург» отметит первый свой юбилей – 100 дней. 100 дней — много это или мало? А вот это как посмотреть. Посетив «Ингербург» в первой половине лета, вы увидите работы петербургского живописца Петра Костенко на его персональной выставке «Художник и время» и познакомитесь с удивительными мозаиками художника-самородка Александру Власа, основавшего на гатчинской земле мозаичную мастерскую «Рудица», которая своими работами уже украсила храм в Рождествено. Вас порадуют нежные и лиричные акварели Вячеслава Данилова на экспозиции «От Адриатики до Камчатки» и жизнерадостные детские работы изостудии «Фьюжн-Арт Класс» (рук. А. Калинина, СПб). Конечно, не останется без вашего внимания и достаточно большое галерейное пространство, где можно присмотреть что-то для себя или в подарок своим друзьям. Знакомство с «Ингербургом» станет для вас в некотором смысле праздником. Вы с пользой для души проведёте время в этом, по меркам Гатчины, огромном и очень уютном арт-пространстве. Отсюда не хочется уходить: панорамные окна, солнечный свет и зелёная умиротворяющая даль…

В апреле «Ингербург» посетил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, для которого Сёмочкин А.А. провёл экскурсию по макету Павловской Гатчины. В ходе визита епископ Митрофан особенно отметил важность просветительской и образовательной деятельности, проводимой в «Ингербурге», а также выразил желание приобрести для подарка Святейшему Патриарху живописную работу «Храм Петра и Павла в Сиверской» художника Александра Златкина.

За неполные три месяца в «Ингербурге» прошли фотовыставки — «Гатчина — Музей-заповедник» Юрия Молодковца и «Земли и воды. От Ладоги к Балтике» Дмитрия Ивашинцова, краеведческие и просветительские выставки — «Свет Валаама», «Старая открытка. Пасхальная радость», «Дню Великой Победы посвящается…» Ивана Бучкина, были также представлены выставки петербургских художников Лилии Якиной «Весенний мильфлёр» и Ольги Нутельс «Розовые очки». Большое зрительское внимание обратили на себя майские выставки – «Ностальжи, ты моя, ностальжи» художника из солнечной Абхазии Ивана Жулинского и «По городам и весям…» гатчинской художницы Натальи Косьянковской. Нельзя не упомянуть о том, что 27 мая в «Ингербурге» была проведена экскурсия для немецкой делегации из города-побратима Эттлингена.

Ко Дню защиты детей в арт-пространстве был организован Первый фестиваль детского творчества «Солнечный Ингербург», который стал заметным событием не только для жителей нашего города. Участниками фестиваля стали подопечные БФ «Место под солнцем» (Председатель правления фондом — И.Г. Дрозденко) и учащиеся «Школы жизни» (ГКОУ ЛО «Сиверская школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы», директор В.В. Юнина), а также юные гатчинцы и их родители.    А ещё в «Ингербурге» проводятся концерты и творческие встречи с писателями и поэтами, открытые общественные дискуссии и мастер-классы, есть народный читальный зал и релакс-комплекс, оборудованный бескаркасной мебелью. Проведение таких разноплановых мероприятий свидетельствует о большом потенциале нового арт-пространства.

«Ингербург» обратил на себя внимание БФ «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ», общественной организаций «ИНКЕРИ-СЕУРА», «Инкерин-Тупа», «Русско-Белорусское братство», общества русско-немецкой дружбы «Гатчина — Эттлинген» и Татарско-Башкирского общества «ЮЛДАШ», с которыми уже строятся не только планы совместной деятельности, но и начата практическая работа по их реализации.

Хочется добавить, что «Ингербург» — это частная инициатива, как и фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье», как и фестиваль, посвященный Куприну. Будем помнить, что эти частные инициативы активно работают не только для гатчинцев, но и для гостей нашего любимого города. Это в большей степени имиджевые и патриотические проекты и, уж, конечно, не коммерческие. «Не всё деньгами меряется» – кто с этим будет спорить? Очевидная ценность таких инициатив в проявлении желания их авторов быть полезными любимому городу и его жителям. Ингербургская книга отзывов полна благодарностей и пожеланий продолжения работы. Одна беда: хочется большего внимания со стороны профильных комитетов администрации района.

Так много это или мало — 100 дней? А много или мало прошло в арт-пространстве «Ингербург» выставок, дискуссий, встреч с интересными людьми?..

Приходите, чтобы эти события не прошли мимо вас и без вас. Здесь рады всем.

 

Наталья КОСЬЯНКОВСКАЯ, член Союза дизайнеров России и С-Петербурга

 

More 250 posts in Культура
Recommended for you
Милинко ИВАНОВИЧ
27 июня в Гатчине состоится концерт Любомира Манасиевича, известного сербского певца и композитора

И ансамбля старинной и фольклорной музыки "Сербия", руководитель Милинко Иванович, первая свирель Сербии. (далее…)