Home » Закон и порядок » Гатчинские полицейские выбирают большой  калибр
Поуденный выстрел

Гатчинские полицейские выбирают большой  калибр

15 июня начальник УМВД РФ по Гатчинскому району, полковник Алексей Журавлёв произвёл полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Выстрел прозвучал в честь 220-летнего юбилея гатчинской полиции.

Основные торжества, связанные с юбилеем, прошли в Гатчине 14 июня, а на следующий день делегация во главе с Алексеем Журавлёвым отправилась в Санкт-Петербург. Делегацию составляли начальники отделов и управлений, ветераны подразделения. Большинство из них участвовало в этом впервые.

«Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости» — записано в уставе Санкт-Петербурга. Право произвести полуденный выстрел из 122-миллиметрового орудия время от времени предоставляется почётным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города, при этом очередь достигает нескольких лет.

Очередной выстрел возвестил о наступлении полудня в Петербурге, гильзу же стрелок получил себе на память. На обратном пути через двор Алексей Владимирович охотно сфотографировался на память с туристами. На гильзе будет выполнена соответствующая гравировка и она займёт почётное место в коллекции УВД.

В 1797 году Император Павел  I, ознакомившись с «Всеподданнейшим докладом» Главноуправляющего города Гатчина генерал-майора П.Х. Обольянинова «Об учреждении в городе Гатчино Городового правления», наложил на него резолюцию: «Быть по сему. ПАВЕЛ». Была учреждена должность полицмейстера, и функции полиции стали чисто полицейскими, то есть поддержание порядка в городе а также снабжение провиантом воинских подразделений.

Евгений АНТОНЕНКО

Recommended for you
УФАС
В аукционе на ремонт улицы Красных Военлетов в Гатчине появились  жалобщики-дублёры

Комиссия Ленинградского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «МигСтрой» на действия аукционной комиссии при проведении электронного...