Home » Поселения » Таицкое городское поселение » Коттеджный посёлок надеется на депутата
03

Коттеджный посёлок надеется на депутата

Первую половину субботнего дня 13 августа депутат Гатчинского районного совета Сергей Воскресенский провёл в коттеджном посёлке «Золотые ключи». Поводом для встречи с местными жителями стало письмо поселковых активистов с просьбой о помощи.

 Жилой массив, состоящий из 257 симпатичных коттеджей, примыкает к деревне Нижняя и расположен на территории Таицкого городского поселения. Как говорится, хорошее место, чтобы достойно жить. В «Золотых ключах» имеется вся необходимая инфраструктура газ, электричество, горячее и холодное водоснабжение. Есть даже спортивная площадка. Однако за внешним благолепием, как выяснилось, скрываются нешуточные «подводные камни».

Нас волнует размер оплаты за нашу собственность, потому что непонятно, откуда берутся тарифы, местные жители делились с депутатом Воскресенским своими проблемами. Мы недавно узнали, что электрическая магистраль, питающая посёлок, временная, а за аренду коммунальных сетей, так и не введённых в эксплуатацию, жильцы платят по 800 тысяч рублей в месяц. Почему? Нам обещали сделать остановку и пустить транспорт, но обещание осталось невыполненным. В посёлке отсутствует социальная инфраструктура нет ни фельдшерского пункта, ни магазина, ни паспортного стола. Мы живём, словно на выселках.

Действительно, ситуация в «Золотых ключах» сложилась неординарная. Застройщик оставил все сети в своей собственности и передал управление жилищно-коммунальным комплексом посёлка аффилированной с ним организации. Которая лицензии на эту деятельность не имеет, но собирает с жильцов платежи по произвольно установленным тарифам.

Причём люди платят не только собственно за «коммуналку», но ещё и за аренду дорог, коммунальных сетей, электроподстанции. Хотя всё это уже было оплачено в процессе приобретения недвижимости. Поэтому счёт в квитанциях у местных жителей в два раза больше, чем в Гатчине. Попытка отказаться от оплаты навязанных услуг по завышенным тарифам чревата мгновенным отключением домовладения от всех видов коммунального «довольствия». Мало того. Самовольная управляющая организация, в нарушение закона, запрещает собственникам коттеджей напрямую заключать договоры с поставщиками услуг типа «Ленэнерго» или «Водоканала».

Я сам выступал в роли застройщика, так что тема для меня не нова, признался депутат Воскресенский. Однако ваша ситуация сложнее, её одномоментно не решить. Поэтому поступим следующим образом. В течение ближайших дней мы со специалистами детально разберёмся в сложившейся системе начисления и  взимания платежей и посмотрим, что можно сделать. А вопрос с остановкой более-менее решаемый. Мы его обсудим с руководством района, и надеюсь, что найдём взаимопонимание.

Генеральный директор управляющей компании «Приорат» Екатерина Шохина предложила владельцам коттеджей создать у себя ТСН товарищество собственников недвижимости. Это аналог ТСЖ, который используется для управления многоквартирным домом. В этом случае товарищество собственников недвижимости, как юридическое лицо, сможет самостоятельно выбирать управляющую организацию, а также подавать иски о передаче совместного имущества дорог, сетей, подстанций в собственность ТСН.

В заключение встречи жители передали Сергею Воскресенскому официальный запрос, а активисты обменялись с помощником депутата контактными телефонами.

 

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Совет НКО
Некоммерческий подход к сохранению истории

 30 мая в Тайцах состоялось заседание Совета представителей некомерческих организаций при Законодательном  собрании Ленинградской области....