Home » N.B! Тема » Через 76 лет музей «41 стрелковый» помог сыну найти отца
Семья погибшего солдата

Через 76 лет музей «41 стрелковый» помог сыну найти отца

За несколько дней до 9 мая в музей «41 стрелковый», что находится в деревне Мины, пришло письмо.

«Здравствуйте! Прочла, что в деревне Мины существует музей. Из информации о нем узнала, что мой дед Масляков Савватий Егорович, 1907 года рождения захоронен в деревне Мины. К сожалению, информации о поисковом отряде, поднявшем нашего деда, не нашла. Не могли бы Вы подтвердить факт захоронения. Искали деда много раз, но не получалось. Мы живем в Нижнем Новгороде. Мой отец — Масляков Иван Савватьевич, младший сын дедушки. Я дочь его. Заранее благодарны. Елена Маркосян».

Началась переписка. Подтверждаю семье факт захоронения их деда, который действительно был перезахоронен в деревне Мины в 2006 году. Поднимаю, собранный мною годами архив о каждом именном бойце, поднятом поисковыми отрядами на территории Вырицкого городского поселения. Сведения собираются и хранятся с 2002 года. Читаю о бойце:

Масляков Савватий Егорович, 1907 года рождения

Рядовой красноармеец, пулеметчик

Архангельская область деревня Назаровская Коношской район

Найден в октябре 2005 года (в районе Косых Мостов) отрядом «Славянка» г. Гатчина. Перезахоронен в деревне Мины 9 мая 2006 года.

Найти отряд не составило труда, мы всегда на связи. Командир отряда «Славянка» Олег Альбертович Алексеев и заместитель его Сергей Адреевич Никрус сразу же приехали в музей. Они хорошо помнят тот далёкий день 2005 года, когда поднимали этого бойца. У поисковиков хорошая память, да и как не помнить, когда каждого поднятого бойца они пропускают через своё сердце.

В скором времени получаю радостную весточку из Нижнего Новгорода: «Мы едем к вам на 9 мая четыре человека. Масляков Иван Савватьевич, сын бойца, внучка и двое правнуков».

Иван Савватьевич никогда не видел своего отца. Отец его ушёл воевать в июне 1941 года, и был направлен в 111 сд, входящую в состав 41 ск. Он погибает, не узнав о рождении сына, который родился в декабре 1941 года. Всё об отце сын знал со слов своей матери. Долгие годы семья надеялась получить весточку о месте гибели отца.

8 мая семья благополучно прибывает в Вырицу. А 9 мая семья ещё задолго до начала митинга идёт на братское захоронение. Иван Савватьевич находит среди увековеченных на гранитных плитах имён бойцов своего отца. Слёзы наворачиваются у него на глаза. Что он пережил в этот момент встречи со своим отцом? М ы можем только догадываться. А 76-летний мужчина стоял, низко склонив голову над могилой своего отца и плакал.

Семья приняла участие в митинге, посвящённому Дню Победы, который состоялся у памятника «Журавль». Их приветствовал на Вырицкой земле глава администрации Вырицкого поселения Андрей Анатольевич Васильев. Он вручил нашим гостям Вырицкие сувениры и пожелал всем крепкого здоровья.

Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Люмила Анатольевна Тептина поздравила всех присутствующих на митинге с праздником и отметила тот факт, что сегодня через музей решилась судьба бойца. Через 76 лет сын узнал, где похоронен его отец.

«Ведь ничто не может заменить того неповторимого эмоционального впечатления, которое возникает и надолго остаётся в памяти от восприятия таких моментов — сказала Людмила Анатольевна.

Гостей приветствовали на Вырицкой земле член Совета Ветеранов Вырицкого  поселения Галина Васильевна Степанова, жительница деревни Мины Ангелина Вадимовна Любимова и депутат Вырицкого поселения Елена Ивановна Кочнева. В связи с тем, что эмоции переполняли сердце Ивана Савватьевича, он не мог выступить. А с ответным словом от всей семьи выразил слова благодарности ко всем присутствующим на митинге правнук бойца Арцрун Мартиросович Маркосян.

Не оставил равнодушными гостей и Бессмертный полк, организованный учащимися Минской начальной школы со множеством присоединившихся к ним местных жителей. Братское захоронение утопало в цветах и венках. 426 цветов по числу поднятых поисковыми отрядами бойцов и 7 венков предназначенных для каждой дивизии, входящей в состав 41 ск были привезены Новгородцами под руководсвом замечательных людей Владимира Николаевича и Полины Николаевны  Бондарь, которые не безразличны к судьбе 41ск.

После митинга ребята из поискового отряда «Славянка» повезли Ивана Савватьевича и его семью по местам выхода их окружения его отца. Ребята показали в деревне Введенское место, где бойцам пришлось переплывать реку Оредеж, так же показали место перехода дорожного полотна между деревней Мины и деревней Введенское. Рассказали о Кауштинских болотах, где навечно остались лежать ещё много погибших бойцов. Затем поехали в район Косых Мостов, где и был поднят отец Ивана Савватьевича. Тогда, в 1941 году, миновав район Косых Мостов бойцы, выходившие из окружения, устремились к Ленинграду. Казалось, что ад закончился. Но шальная пуля, выпущенная немцами с дороги, настигла бойца. 70 лет пролежал он в этом лесу. Низкий поклон тем ребятам, которые идут в леса и болота, не считаясь с личным временем, в любую погоду идут и поднимают бойцов. Идут возвращать семьям имена родных людей.

После поездки на место гибели Маслякова Савватия Егоровича семья и поисковики вернулись в музей, где их уже поджидали члены Совета Вырицкого Исторического Клуба. Было много воспоминаний. За чаем и пирогами быстро пролетело время. Всех переполняли эмоции. От Клуба и музея Ивану Савватьевичу были подарены календари, изготовленные нашей Вырицкой фабрикой «Узор». Семья уезжала домой в Нижний Новгород, взяв с собой маленькую коробочку Вырицкой земли с места захоронения их отца, деда и прадеда с надеждой ещё не раз вернуться сюда.

Уходя из музея, каждый присутствовавший здесь понимал, что сегодня он вновь прикоснулся частичкой своей души к тем великим событиям и сердцем почувствовал горечь потерь и утрат.

Но каждый уносил с собой чувство благодарности за мирное небо над головой и Великую Победу.

 

Светлана КОРЕШКОВА  – руководитель народного музея «41 стрелковый» в д. Мины

 

More 49 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Александр Крылов - бокс
Мотивация – штука серьёзная

  (далее…)