Home » Колонки » Неформатное чтиво » Маленькие детки – маленькие бедки…
Монастырный Николай

Маленькие детки – маленькие бедки…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Наконец-то завершились очередные затяжные общероссийские праздничные каникулы, прошедшие, если судить по информации «с мест», исключительно с пользой для духа и тела. В отличие от каникул новогодних, не приуроченных к знаменательным и памятным датам.

Опять же, майские каникулы, в отличие от «беспартийных» новогодних, в очередной раз продемонстрировали безусловное расслоение отечественного пипла на «наших» и «не наших». «Не наши», поддавшись частнособственническим инстинктам, отправились на свои огороды выполнять личную продовольственную программу выживания.

«Наши», в свою очередь, вспомнили пресловутую командно-административную молодость и влились в стройные колонны демонстрантов. Демонстрантов, судя по телевизору, было больше. Они выражали поддержку курсу партии и правительства, солидаризировались с незаметными профсоюзами и демонстрировали чувство глубокого патриотизма.

Впрочем, у нас свободная страна и каждый волен демонстрировать всё, что ему угодно. Правда, демонстрирование это может иметь различные последствия. Так, проявление лояльности и верноподданности к нашему царству-государству чревато наградами и поощрениями, а выражение чувства недовольства его действиями гарантированно приведёт к «гнилому базару». Причём, невзирая на чин и возраст недовольного.

Вот недовольному Навальному плеснули в лицо какой-то зелёной дрянью, в результате чего парень практически ослеп на один глаз. И что? Да ничего. Личности гопников установлены, но никаких правоохранительных действий против них не применяется. Но это Навальный – фигура знаковая. Меня же привлекла реакция властей на действия его молодых сторонников — школьников и студентов, участвовавших в протестных акциях 26 марта или просто упоминающих имя оппозиционера всуе.

Итак, руководители учебных заведений в российских регионах оказывают давление на учащихся, которые проявляют интерес к оппозиционной деятельности. В Калининграде ученика Кадетского корпуса даже отчислили за участие в акции «Надоел». Это было сделано по личному распоряжению директора.

Двух лицеистов в Самаре вызвали в кабинет к психологу после того, как они заговорили об Алексее Навальном. А ученикам одной из школ во Владимире пригрозили детским домом и изъятием из семей за участие в оппозиционных акциях. Замдиректора по воспитательной работе сказала подросткам, что у них нет права на выражение протестных настроений.

Ученик одного из лицеев в Калуге Александр Васильев накануне подал заявку на митинг о проблемах в школах. В разговоре с местным блогером Дмитрием Мартышенко подросток сказал, что представитель Министерства образования области пытался его запугать. Александр Васильева добавил, что митинг он планировал провести 14 мая в центре Калуги.

Не обошла эта «охота на ведьм» и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа, пожелавшим не разглашать своё имя,  провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента:

«С нами провели беседу. К нам пришла социальный педагог, начала говорить, что митинги — это плохо, что нами манипулируют. Через несколько дней она вызвала меня. Когда я пришёл, она сказала, что меня давно надо было вызвать. Она начала спрашивать о моей жизни, говорить, что это сплошной негатив, — рассказывает студент. — Она задавала разные вопросы: например, что я увидел в Навальном, почему я за ним пошёл. А почему человек не может просто выйти на улицу, почему он должен молчать? Почему, когда людей сгоняют на митинги «За Крым», это считается нормальным, а сейчас, когда мы просто пошли по другой идее, не по той, которая нравится, например, «Единой России», то нас объявляют вне закона? Нас сознательно замалчивают. Несмотря на то, что митинг был не «за Навального», а «против коррупции», педагог крайне негативно отзывалась об Алексее Навальном. Говорила, что это плохо, а о коррупции же почему-то молчала».

В соответствии с ч. 3 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или других убеждений либо отказу от них. Пользуясь этой статьёй, студент составил заявление в прокуратуру.

Безусловно, сохранение и преумножение традиций – это хорошо. Конечно, если эти традиции способствуют развитию страны и воспитанию в обывателе гражданина. А вот строить будущее путём консервации прошлого – не есть комильфо. С возрастом любой человек к любым переменам начинает относиться с подозрением – по себе знаю. Особенно, если жить осталось меньше, чем уже прожито. Остаток жизни человек хочет прожить спокойно и достойно, по мере возможности наслаждаясь отведённым сроком.

Вот только кому из нас светит эта достойная старость в нынешней системе государевых координат? Лично мне ответ известен. Да и ты, мой прозорливый читатель, знаешь эти имена. Среди которых нет ни меня, ни тебя. И имён нынешних школьников среди достойных и уважаемых граждан своей страны тоже не предвидится. Поскольку их будущее определяют те, кто живёт в прошлом. И молодые люди, в отличие от нас, это понимают и не хотят такой жизни. Как не хотят никаких изменений те, кто хорошо устроился вверху нашей социальной «пищевой» цепочки.

Конечно, жить в эпоху перемен — не сахар. Мы все помним девяностые, возвратом к которым нас усиленно пугают. А разве они ещё не вернулись? С поправкой на супермаркеты, иномарки и смартфоны. По-моему, мы уже живём в них. Вот только тогда мы были молоды, как нынешние сторонники Алексея Навального. Но за нас всё решило «большинство», не готовое вершить свою судьбу своими руками. И шанс на построение нормальной страны и достойную старость оказался упущен, увы.

И в сухом остатке – сухая же статистика. Согласно данным Росстата, в 2016 году число россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума выросло по сравнению с 2015 годом на 1,5%, до 19,8 млн. человек. Доля бедных составила 13,5% от общей численности населения. При том, что немалая часть из них – работающие россияне.

Поэтому реакция молодёжи на сложившееся положение дел совершенно понятна. Молодёжь хочет перемен. Но вместо перемен наталкивается на красные флажки, в границах которых так уютно чувствуют себя советские старики. Вот только биологические законы даже думские сидельцы отменить не в силах. И чем скорее это станет понятно, тем больше вероятность благоприятного исхода. И для галеры, и для её гребцов. Ибо маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки превращаются в революционеров. Это мы уже проходили.

Или я неправ?

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
«Депутатские» поборы

(далее…)