Home » Поселения » Таицкое городское поселение » «Легенды северных широт»  побывали в Тайцах
Финны

«Легенды северных широт»  побывали в Тайцах

В третий раз в Гатчинском районе прошёл карело-финский фольклорный праздник «Легенды северных широт». 25 апреля мероприятие по мотивам эпоса «Калевала» принял Таицкий КДЦ.

В фойе были подготовлены уже традиционные мастер-классы по народным финно-угорским промыслам и игре на кантеле. Выставка предметов старины с неизменной прялкой, уже ставшей неотъемлемой частью подобных праздников соседствовала с детскими рисунками и лоскутным шитьём по мотивам «Калевалы». На книжной выставке были собраны множество изданий эпоса разных лет на разных языках.

Кто же такие ингерманландские финны — об этом  детям и взрослым рассказали перед началом праздника. Созданный студией коренных народов «КOUKKU-JOUKKU» мультфильм «Ингерманландские финны» и фильм «Всполохи памяти» от Финно-угорского культурного центра рассказали  об истории этого работящего народа со строгой лютеранской моралью, незаслуженно пострадавшего от гонений в годы сталинизма.

Пришло время торжественного открытия и организатор праздника Нина Эртэ как всегда, тепло и эмоционально приветствовала гостей:

— Этот праздник с любовью к народу и традициям подготовлен для вас центром культуры ингерманландских финнов «Hatsina»!

А гостями были не только школьники из местных школ, но и представители власти районной, областной, духовенства, университета третьего возраста, общественных организации.

В частности, настоятель кирхи Св. Николая Виктор Воронцов отметил важность таких фестивалей в культурной жизни:

— Это праздник культуры, которая не передаётся, так скажем, биологическим путём. Для этого и существуют подобные мероприятия, чтобы люди не забывали свою культуру и передавали её молодому поколению.

Исполняющий обязанности главы Таицкого городского поселения Татьяна Игнатенко рада, что этот праздник посетил посёлок:

— Приветствуем гостей и участников действия на нашей земле, желаем, чтобы проведение подобных праздников у нас стало доброй традицией, так как наша земля тесно связана с ингерманландскими финнами.

Действительно, как отметил солист ансамбля «Hopeajärvi» Вячеслав Вяйзенен, которому недавно исполнилось 80 лет, «Ещё 50 лет назад в Тайцах каждый второй дом был ингерманландским».

Не зря же именно у нас в районе проводится фестиваль, посвящённый главному сокровищу финно-угорской литературы «Калевале». В наших местах Элиас Лённрот собрал множество рун, вошедших  в эпос.

Традиционно эпиграфом к действию служит руна:

Мне навеял песен ветер,

Принесли морские волны,

Мне слова сложили птицы,

Речи дали мне деревья…

(Калевала, руна 1, перевод Л. Бельского)

Финскую польку станцевали ребята из Тайцев, коллектив «Радужка». Юные воспитанники Гатчинской детской музыкальной школы Оля Чистякова и Егор Карманов исполнили на баяне и аккордеоне «Летку–йеньку».

Какой же фольклорный праздник по мотивам эпоса без самого  эпоса? На сцене театр-студия «Эксперимент», руководитель — заслуженный работник культуры России Владимир Виноградов. Постановка «Сватовство невесты» в которой роли исполняют студенты-педагоги колледжа имени Ушинского, неизменно является гвоздём программы. Колледж давно и плодотворно сотрудничает с «Хатсиной», директор Марина Воронцова неизменно посещает мероприятия, а прошлые «Легенды» проходили именно в стенах колледжа имени Ушинского.

Людмила Сойкка исполняла народные финские песни, в которых зачастую в припеве используются просто выдуманные слова, поэтому они понятны и без знания финского. «Вот такие они — в душу забираются!» — прокомментировала Людмила.

Елена Ведайко, руководитель фолк-группы «Корела», владеет многими инструментами, игру на которых она демонстрировала на сцене. Кантеле, на котором музыкант исполнила как руническую мелодию, так и танцевальный наигрыш, нам уже знаком. Также звучали деревянная флейта «pilli», похожая по звуку на манок, и «йоухикко» — смычковая лира с Карельского перешейка. А ещё у ингерманландских финнов очень популярна скрипка — вот уж поистине интернациональный инструмент, на нём Елена тоже сыграла.

Завершила же концертную программу песня про финский хутор в исполнениий ансамбля «Hopeajärvi» (Серебряное озеро) (руководитель Нина Эртэ) совместно с ансамблем «Лада» (руководитель Александр Волошанюк). Солировал Вячеслав Вяйзенен, который, по его выражению ещё «не совсем дед». Нина и Вячеслав бодро изображали звуки хутора, а в конце в руке юбиляра появилось неизменное куриное яйцо.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Тайцы Демидовы
Реставрация дома Демидова обойдётся в 276 миллионов рублей

Завершена разработка проектно-сметной документации на проведение реставрационных работ усадебного дома в Тайцах.  (далее…)