Home » Религия » Мария Гатчинская и другие…
Владимир Феер

Мария Гатчинская и другие…

Научно-практическая конференция, посвящённая Марии Гатчинской и истории России ХХ века, прошла 20 апреля в библиотеке им. Пушкина. В ней приняли участие богословы, историки, а также «последняя из живых, кто видел Марию Гатчинскую» — Александра Белавская.

С приветственным словом обратился протоиерей отец Владимир Феер, припомнивший снежные торжества по случаю обретения мощей преподобномученицы, проходившие во второй день Пасхи. От имени Гатчинского епархиального управления выступил иерей Александр Асонов:

— Наша конференция приурочена к юбилею печального события. 100-летию гонений на христиан в России. Однако то время дало множество людей, чьим житием и подвигом сохранялась вера. Одна из них Мария Гатчинская, юбилей обретения мощей которой мы отмечаем в этом году.

От районной администрации Сергей Голованов произнёс приветствие, в котором отметил роль преподобномученицы в нынешнем преображении Гатчины к лучшему.

В ходе конференции, озаглавленной «Русская Голгофа. Преподобномученица Мария Гатчинская и её время» прозвучали несколько докладов. Среди выступающих были в основном богословы. Темы тоже отражали взгляд православной церкви на историю.

Например, отец Кирилл озвучил в докладе тему о революциях, как наказании за грехи. Это предвидели святые отцы ещё в XIX веке, например Иоанн Кронштадтский. А Феофан Затворник и прямо говорил: «Попы все спят, а неспящих — единицы». Отсюда и семьдесят лет «вавилонского плена» советской власти.

Соответственно, что же делать? Поменьше ругать власть, а власть, в свою очередь, должна являть собой пример для подчинённых. И вообще — самодержавие есть наиболее органичная для России форма государственного устройства, говорит иеромонах Кирилл, правда, тут же оговариваясь, что важность местного самоуправления никто при этом не отрицает.

Евгений АНТОНЕНКО

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 12 posts in Религия
Recommended for you
Афиша-конференции
В библиотеке им. Пушкина пройдёт научно-практическая конференция «Русская Голгофа. Преподобномученица Мария Гатчинская и её время»

Комиссия по канонизации святых Гатчинской епархии и Гатчинская центральная районная библиотека имени А.С.Пушкина подготовили научно-практическую...