Home » Молодо. Зелено? » Мультфильм из Верево участвовала во всероссийском показе экологических фильмов
бионич квест

Мультфильм из Верево участвовала во всероссийском показе экологических фильмов

День детского экологического кино прошёл 19 апреля в Волосово в рамках всероссийского экологического фестиваля конкурсных фильмов “Меридиан надежды”. В конкурсном показе принял участие анимационный фильм из Гатчинского района.

Кроме кино к услугам гостей,  было ещё множество разного. В фойе проходила выставка поделок из вторсырья и рисунков на экологическую тему. Также желающие могли принять участие в мастер-классах по изготовлению полезных вещей, например, из контейнеров для яиц.

Зал, заполненный гостями и детворой из местных школ, тепло и эмоционально приветствовал работы начинающих кинематографистов и мультипликаторов. Были показаны 40 работ метражом от 40 секунд до 6 минут. Тут были и интервью с ветеринарным врачом, проведённое школьниками (г. Сланцы), леденящая кровь история о гибели дельфинёнка под гребным винтом (Всеволожский район) и признанный лучшим анимационным фильмом «Зелёное приключение Свинки и Кролика» петербургских школьников.

Жанр кинодокументалистики тоже не был чужим на этом празднике. Кто же спасёт планету от нашествия мух? С супергероями-пауками познакомили нас туляки в фильме «Они спасают мир».

Много фильмов поучали экологическому сознанию: «Берегите воду», «Маленький секрет» (Я узнала маленький секрет: Ёлкам очень весело в лесу…), где девочка спасает ель от вырубки (г. Красноярск). Анимационный фильм студии «VRV–school» из Верево под названием «Бионический квест»  был посвящён науке об использовании знаний о строении живых организмов в технике — бионике. Мультфильм выполнен в технике бумажной перекладки 15-17 летними школьниками Еленой Трофимовой, Денисом Кондаковым, Владиславом Усовым, Викторией Чирковой, Элиной Паницковой, Дарьей Ласыкиной, Сергеем Сергеевым и Людмилой Рыжовой под руководством учителя биологии Ирины Овсянниковой. Авторами сценария также выступили школьники.

В перерыве просмотра волосовские школьники показали постановку о важности сортировки мусора. Все желающие потом могли на площади перед ДК «Родник» оценить новую систему сбора мусора, покидав его в разноцветные бачки.

География участников была также обширна, как их познания в экологии: от Санкт-Петербурга и области до Хабаровска. Кстати, именно хабаровчане представили единственный фильм, выполненный целиком в технике 3D моделирования. Их работа называется «Прости, не заметил» и повествует о судьбе бабочки в жестоком мире людей.

Грамотами от губернатора Дрозденко награждены организаторы фестиваля Константин Грибач и Наталья Уложенко. На конкурсе работали по традиции два жюри — взрослое и детское.

По результатам работы детского дня было принято решение о награждении в номинации «Лучший анимационный фильм» коллектива студии «Винегрет –ТВ» школы №80 Петроградского района Санкт-Петербурга за фильм «Приключение свинки и кролика». Фильм «Репка» студии «Кнопка» г. Тверь удостоен награды за разработку актуальной экологической темы, а фильм «Капля жизни» этой же киностудии получил приз дирекции кинофестиваля.

За активную жизненную позицию в защиту природы награждены сразу две киностудии: «Кнопка» из Твери и «ТаЁжкина студия» из Мегиона. Лучшим телерепортажем признан «Ветеринарный врач» из г. Сланцы Ленинградской области. Работа «Они спасают мир» студии «Классное Телевидение» из г. Тулы названа лучшим просветительским фильмом.

В младшей возрастной группе победила «История про мусор» от тех же мегионцев. За любовь к родному краю диплома удостоен фильм «Рассказы бабушки Татьяны» из Среднеколымского улуса Республики Саха (Якутия).

Призом администрации Волосовского района Ленинградской области отмечена работа школьников Петроградского района  «Пока не поздно» студии «Винегрет-ТВ». Лучшая операторская работа – «Мир на ладони» центра анимационного творчества «Перспектива» из Ярославля.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 182 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Деревянная игрушка
Деревянное ружьё приходит на смену виртуальному тиру

Кружок «Деревянная игрушка» из посёлка Фёдоровское Тосненского района привёз в Гатчину свои поделки. Выставка детских...