Home » Закон и порядок » «Группа Грачёва»: суд — за дело?
Грачёв в суде

«Группа Грачёва»: суд — за дело?

20 апреля в Гатчинском городском суде состоялось очередное слушание по административному делу Антона Грачёва – организатора согласованного, но несанкционированного администрацией ГМР пикета против коррупции, прошедшего 26 марта. Вместе с Антоном решения своей участи дожидаются ещё 6 человек, задержанных в ходе проведения акции.

Как уже писала наша, первый суд был перенесён для уточнения определённых нестыковок и неясностей, отмеченных в действиях местных властей. В этот раз позицию руководства Гатчинского района озвучила председатель комитета юридического обеспечения администрации Татьяна Сальцева. Как отметила Татьяна Олеговна, «администрация приложила все усилия, чтобы информировать Грачёва об отказе в проведении публичного мероприятия».

По словам чиновницы, 20 марта 2017 года были поданы 2 уведомления о проведения пикетов 26 марта — в одно время и в одном месте. Первое в 12.30 подал секретарь Гатчинского местного отделения партии «Единая России» Виталий Филоненко: планировалось посредством пикета осуществить информирование жителей Гатчины о работе партийной ячейки. Второе уведомление в 14.30 поступило от Антона Грачёва: он организовывал пикет против коррупции во власти.

В соответствии с Законом, администрация ГМР приняла постановление №1063 от 23 марта о проведении публичного мероприятия, и санкцию на его проведение получил пикет «Единой России». Как первый, подавший заявку. В свою очередь, Антону Грачёву был подготовлен ответ, что ему не согласовывается ранее согласованная акция. При этом, по словам Татьяны Сальцевой, работники администрации сделали всё возможное, чтобы проинформировать активиста Грачёва об отказе – и звонили ему, и гонцов с бумагой посылали, и телефонограмму отправляли. Да только всё не впрок – организатор антикоррупционного пикета оказался недоступен  и упорно не желал идти на контакт. Впрочем, по словам самого обвиняемого, никаких официальных бумаг с официальным запретом он в глаза не видел.

— Так почему, всё-таки, администрация дала согласование Грачёву на проведение мероприятия? – поинтересовалась судья Маргарита Попова.

Из ответа Татьяны Сальцевой стало понятно, что всему виной доброе отношение чиновников администрации к людям и «человеческий фактор». Такое «первичное» согласование, мол, дают всем желающим. Мол, заведена подобная практика «выдачи разрешений» исключительно для того, чтобы быстрее отвечать на запросы граждан. При этом сотрудник администрации на момент согласования уведомления не обладал полной картиной происходящего. Мало того. Здесь сработал пресловутый «человеческий фактор»: уведомление Филоненко и уведомление Грачёва просто попали в разные руки. Поэтому и были согласованы. «Это общий порядок, — заметила Татьяна Олеговна. – А само согласование – не документ для того, чтобы выходить на улицу».

— Предлагалось ли Антону Грачёву альтернативное место для проведения пикета? – поинтересовалась судья Попова.

— Да, 24 марта было подготовлено письменное предложение о другом месте проведения, в Гатчинском дворце молодёжи, которое Грачёв отказался подписать, — ответила председатель юридического комитета.

Между тем, «бунтарь поневоле» продолжает придерживаться своей линии. Да, телеграмму об отказе я получил, но воспринял её, как провокацию, поскольку подписаться «Администрация» может кто угодно. Нет, информацию о другом месте проведения пикета я не получал. Да, мне поступали угрозы. Нет, в полицию я не обращался, поскольку на инструктаже в УМВД по Гатчинскому району мне ясно дали понять, что будут мешать проведению нашей акции. Да, 25 марта я подал жалобу в прокуратуру и гатчинский суд с требованием признать незаконным отказ администрации ГМР в проведении пикета.

По результатам слушаний судья не пришла к определённому мнению: опять не хватило доказательной базы. К примеру, районная администрация должна представить суду письмо к Грачёву о том, что он получил уведомление об отказе. А у защиты возникли вопросы по датам и нумерации документов, представленных администрацией.

Очередные слушания по делу «группы Грачёва» перенесены на 2 мая.

АС-Медиа

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Портал Госуслуг
Справку об отсутствии административного наказания за потребление наркотических средств можно получить в электронном виде на ЕПГУ

 Единый портал госуслуг позволяет в электронном виде не только подать заявление на получение такой справки,...