Home » Культура » В рамках ХХIII Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет в Гатчине с 20 по 26 апреля, состоится традиционный круглый стол на тему «Экранизация литературной классики и массовая культура»
Литература и кино

В рамках ХХIII Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет в Гатчине с 20 по 26 апреля, состоится традиционный круглый стол на тему «Экранизация литературной классики и массовая культура»

В круглом столе примут участие гости кинофестиваля. Разговор пойдет о кризисе по отношению читателя и зрителя к классической литературе, которая на сегодня является в каком-то смысле «сырьем» для массовой культуры. 

Когда в голове читателя столкнулись две идеи: «искусство отражает реальность» и «искусство творит реальность», именно литературная классика помогала разрешить эту альтернативу – каждый раз по-разному, благодаря трактовкам кинематографом, в частности, канонического текста. Сегодня налицо определенный кризис такого отношения к классическому искусству – критерии меняются. Каковы они?

Ведущий круглого стола – литературовед, киновед, телеведущий, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Андрей Шемякин также предложит своим коллегам обсудить и попытаться понять, что произошло с литературной классикой, когда она стала источником кинематографических прочтений, меняется ли статус литературного произведения в культуре, когда его начинают экранизировать, и если да, то как, что первично, а что вторично – фильм или литературный текст, каковы возможности и пределы интерпретации классического текста.

Круглый стол состоится в 15:00 в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна (ул. Володарского, 17).

 Пресс-служба Российского кинофестиваля «Литература и Кино»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 250 posts in Культура
Recommended for you
Милинко ИВАНОВИЧ
27 июня в Гатчине состоится концерт Любомира Манасиевича, известного сербского певца и композитора

И ансамбля старинной и фольклорной музыки "Сербия", руководитель Милинко Иванович, первая свирель Сербии. (далее…)