Home » Культура » В Гатчине покажут ретроспективы Андрея Тарковского и Карена Шахназарова 
Литература и кино

В Гатчине покажут ретроспективы Андрея Тарковского и Карена Шахназарова 

Ретроспективная программа кинофестиваля в этом году посвящена сразу нескольким юбилейным датам. Так, к 65-летию Карена Шахназарова кинофестиваль «Литература и кино» подготовил большой ретроспективный показ «Стремление к истине, стремление к правде».

 

В него войдут 11 кинолент из фильмографии известного режиссера, среди которых «Курьер», «Американская дочь», «День полнолуния» «Цареубийца» и другие. Кроме того, на церемонии закрытия кинофестиваля Карену Шахназарову будет вручен Приз губернатора Ленинградской области.

85-летию со дня рождения режиссера Андрея Тарковского будет посвящена ретроспективная программа «Единственный путь режиссера — быть самим собой». Гости кинофестиваля увидят все известные кинофильмы режиссера «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» и «Ностальгия».

В рамках программы «специального показа» кинофестиваля зрители увидят четыре фильма. Это драма по мотивам рассказа Василия Никофорова-Волгина «Солнце играет» — «Правнук прадеда» (реж. Леонид Рыжиков). Режиссер Александр Шейн представит свой документальный фильм «Тимур Новиков. Ноль объект» междисциплинарного проекта «ВМаяковский» из цикла Евгения Митты и Александра Шейна «Антология современного искусства».  Фильм посвящен художественной революции 80-х годов. В центре сюжета – художник и ключевая фигура петербургского андеграунда, друг и соратник Виктора Цоя, Сергея Курехина, Сергея «Африка» Бугаева, Георгия Гурьянова и Владислава Мамышева-Монро – Тимур Новиков.

Режиссер Даниил Бондарь в своей документальной работе «Безумие рая» расскажет о поэте и художнике с мировым именем Владимире Яшке. Это фильм – рассказ от первого лица и в тоже время фильм-наблюдение за образом жизни великого лирика живописи.

Третий год благодаря сотрудничеству с Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге в кинофестивале в рамках «специального показа» участвуют шведские картины. В этот раз это совершенно новая картина «Серьезная игра» (реж. Пернилла Аугуст). Фильм снят по одноимённому роману шведского писателя Яльмара Сёдерберга и повествует о социальных неравенствах в Швеции на заре прошлого века.

Вход на все фильмы ретроспективного и специального показов будет свободным.

 Пресс-служба Российского кинофестиваля «Литература и Кино»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 229 posts in Культура
Recommended for you
Ярмарка
В Гатчине развернулась ярмарка монастырских и фермерских хозяйств

Последние майские дни Гатчина провожает ярмаркой монастырских, фермерских и приходских хозяйств «Хлебосолье», которая расположилась на...