Home » Культура » Выставки кинофестиваля: тушь, акварель и графика
Литература и кино

Выставки кинофестиваля: тушь, акварель и графика

Программа ХХIII Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет в Гатчине с 20 по 26 апреля, традиционно будет включать в себя художественные выставки. На этот раз зрители смогут познакомиться с работами экспозиций «Г.А.В. Траугот. Книжные иллюстрации» и «Владимир Яшке. Графика». 

 

«Г.А.В. Траугот» – общая подпись, под которой публиковалась книжная графика трех художников: Георгия Траугот и его двух сыновей – Александра и Валерия. Они создали иллюстрации более чем к 200 книгам. Наиболее известны иллюстрации художников Г.А.В. Траугот к сказкам Г.Х. Андерсена, Ш. Перро, произведениям Гомера, Овидия, Апулея, Э.Т. Гофмана, А. Пушкина, М. Булгакова, русским сказкам и др.

В подготовке выставки оказали большую помощь сотрудники музея-усадьбы «Рождествено», где хранятся 28 рисунков за подписью «Г.А.В. Траугот» по произведениям Набокова, из числа тех, что были созданы специально для книги «Владимир Набоков. Стихотворения, рассказы». Они были выполнены тушью и акварелью на бумаге в 1990 году, и иллюстрируют поэму Набокова «Детство», а также его стихотворения «Памяти Блока», «Расстрел» и рассказы из книг «Возвращение Чорба», «Соглядатай», «Весна в Фиальте» и другие.

Вторая выставка посвящена творчеству Владимира Яшке. Художник родился во Владивостоке, учился в Москве. В середине 70-х и начале 80-х работал в книжных издательствах «Мастацкая литература» в Минске и «Советский писатель» в Москве. В 1976 году переехал в Ленинград и вступил в молодежную секцию Ленинградского отделения Союза художников СССР. С 1985 года – член группы «Митьки» и участник большинства их выставок, член Товарищества экспериментального изобразительного искусства, член секции графики Санкт-Петербургского союза художников.

Владимир Яшке имеет за плечами 31 персональную выставку. Его работы находятся в Государственном Русском музее, Центральном выставочном зале «Манеж», Государственном музее «Царскосельская коллекция» и многих других. О технике художника говорит Борис Файзуллин: «Среди печатной графики Владимира Яшке выделяется целая серия листов, выполненных в технике трафаретной печати. Яшке с помощью такой нехитрой и простой в подготовке техники, используя для одного изображения по несколько форм для разных цветов, создал совершенно замечательные, яркие и выразительные листы, явно перекликающиеся с культурой лубка, народной картинки и в то же время выполненные в совершенно индивидуальной, присущей только ему манере».

Кстати, Владимиру Яшке посвящен фильм «Безумие рая» (реж. Даниил Бондарь), который вошел в программу «Специальный показ».

 

 

Пресс-служба Российского кинофестиваля «Литература и Кино»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 227 posts in Культура
Recommended for you
Ингербург
20 мая в гатчинском арт-пространстве «Ингербург» прошла вторая дискуссия «Нам   нужно расстаться  или он давно не тот Ленин, который Живее всех живых»

Главным спикером дискуссии на этот раз стал Александр Сёмочкин  – архитектор, реставратор, писатель, краевед. (далее…)