Home » Поселения » Вырицкое городское поселение »   Вечер духовной поэзии  в Вырице   
Константин Сиверский

  Вечер духовной поэзии  в Вырице   

  В Вырицкой поселковой библиотеке им. И.Ефремова в рамках проекта «Возвращение» прошёл литературно-музыкальный вечер духовной поэзии.

Началась встреча с высокой поэтической ноты. С экрана в исполнении известного священника и богослова Александра Шмемана прозвучало стихотворение Иосифа Бродского «Сретение». Удивительные строки, посвящённые Анне Ахматовой, звучали торжественно, проникновенно, сопровождались они музыкой митрополита Иллариона Алфеева.

Стихотворение А. С. Пушкина «Отцы пустынники и жены мироносцы» прозвучало как напоминание о Великом посте.  Сердце поэта отозвалось на любимую им  молитву Ефрема Сирина.  Ведущая вечера Е. Г. Сунайт напомнила всем о том, что издавна на Руси был обычай посещать во время поста обездоленных и болящих, чтобы хоть немного им помочь делом или хотя бы вниманием и сочувствием. Как раз накануне в библиотеку позвонила врач-невролог Ольга Геннадьевна и рассказала о тяжело болеющей женщине, которая общается с друзьями и знакомыми через стихи, выстукивая их на клавишах телефона единственной здоровой рукой.  И вот вечер в библиотеке. Елена смотрит на всех с фотографии на экране, а в библиотеке  звучат её стихи: очень светлые, наполненные радостью и благодарностью за любое проявление жизни.

Солнца нет, с  утра  туман и дожди косые

Гонит ветер по небу тучи дождевые.

Верю я,  закончится  «сырая неурядица»,

Прекратится душ  небесный, и душа возрадуется.

 

Следующим выступил поэт Виктор Андреевич Иванов. Он удивил всех необычностью своей биографии. В жизни его родителей произошла трагедия. В начале Великой Отечественной войны одним ударом снаряда были убиты пятеро его старших братьев и сестёр. Произошло это в Лигово, при обстреле, когда дети спрятались в яме недалеко от дома. А  Виктор родился уже в 1945 году, в имени его — отзвук победы и память об одном из погибших братьев. Поэт рассказал о своей нелёгкой жизни и духовных исканиях, а результатом  его творческих поисков  стали  стихи – трёхстишия, которые собраны в главной его книге «Трёхстишия» («Скифия», СПб, 2010).  Виктор Андреевич заметно волновался, но читатели, гости библиотеки приняли его тепло, с пониманием, несмотря на то, что «трёхстишия» — это сложная форма стиха, основанная на внутреннем:  стих аскетичен и прост.  В своём трактате «Трёхстишия в свете традиции» Виктор Иванов отмечает, что трёхстишия которые он сотворяет, только «приподнимают завесу с предмета, слегка просвечивая его… неизреченную тайну».

Будь посохом, перо поэта!

В намоленное  царство Духа

Паломник  я – и дерзость в этом

Свою неоценимую лепту  в атмосферу поэтического вечера внесли уже знакомые  в библиотеке и любимые писательница Людмила Ильюнина  и автор-исполнитель Константин Сиверский. Они уже не в первый раз встречаются с нашими читателями и неизменно каждая встреча это радость:  знакомство с новой книгой писательницы и атмосфера любви и светлой печали от песен Константина.  Писательница подарила библиотеке свои книги и подборку журнала «Православный Летописец Санкт-Петербурга», главным редактором которого она является, и литература  эта на полке не залёживается. В начале года в библиотеке состоялась презентация книги Л. Ильюниной «Хранители Вырицы». Из  предисловия: «В этой книге собраны материалы из архива одного из самых известных настоятелей храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Вырице – протоиерея Алексия Коровина, а также воспоминания потомков Вырицких подвижников преп. Серафима и  протоиерея Порфирия Десницкого». На вечере поэзии Людмила Ильюнина предстала как поэт и составитель замечательных поэтических сборников («Птичьи притчи», «Стихи о море») Писательницу Людмилу Ильюнину всегда слушают с большим вниманием: она эрудит, знаток поэзии; её стихи – это раздумья,  это взгляд сквозь время, они нежные и лиричные. Свет веры, которым пронизано её творчество, делает его своеобразным даром для человека, который ищет свою дорогу к храму.

Екатерина  СУНАЙТ

                                                                                          На   фото Германа СУНАЙТ:

Константин Северный

Слушатели

Людмила Ильюнина

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Иван Ефремов
Двадцатые Ефремовские чтения пройдут в Вырице 22 апреля

В Вырицкой поселковой библиотеке имени И. А. Ефремова встретятся знатоки и любители творчества писателя из...