Home » Культура » В Гатчине покажут новый фильм Сергея Соловьева «КЕ-ДЫ»
Литература и кино

В Гатчине покажут новый фильм Сергея Соловьева «КЕ-ДЫ»

20-26 апреля 2017 года в Гатчине пройдет XXIII Российский кинофестиваль «Литература и кино». Все мероприятия, встречи и кинопоказы состоятся в городском кинотеатре «Победа».

В этом году на суд жюри и гостей гатчинского кинофорума будут представлены новинки отечественного кинематографа, снятые в 2016-2017 годах. Это по традиции будут экранизации, а также документальные ленты.

Так, в конкурсе участвуют 7 игровых картин и 12 неигровых. За главный приз кинофестиваля «Литература и кино» — Гранатовый браслет — поборются такие картины, как «Джокер» (реж. Александр Каурых). Это комедия, снятая по мотивам рассказов Антоши Чехонте. Картина «Жили-были мы» (реж. Анна Чернакова), экранизация повести Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой «Хрустальный ключ, или Скарфаджо». По пьесе эстонского драматурга Яана Тятте «Пересечение с главной дорогой» будет представлен фильм «Искушение» режиссера и актера Александра Тютрюмова.

Также на гатчиснком киносмотре будет представлена новая кинолента Сергея Соловьева «КЕ-ДЫ», снятая по рассказу Андрея Геласимова «Paradise found». Жанровую картину конкурсного показа разнообразит детектив «Мой убийца» (реж. Костас Марсан ) по мотивам повести Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары». Также мы увидим таджикистанскую картину «Сон обезьяны» (реж. Руми Шоазимов) по мотиваммистической притчи-сказки по рассказу Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». Кроме того, в программу игрового кино включена новая экранизация Фазиля Искандера «Софичка» (реж. Кира Коваленко).

Конкурс неигрового кино будет представлен 12-тью картинами. Это совершенно разные истории о жизни и творчестве поэтов и писателей, публицистов и ученых. Так, уже известная гатчинцам режиссер Елена Якович представит фильм «Вячеслав Вс. Иванов. И Бог ночует между строк» об известном советское лингвисте. Еще один участник кинофестиваля прошлых лет Андрей Осипов привезет в Гатчину свой новый фильм «Забытые полеты», посвященный эпохе Серебряного века, в частности Максимилиану Волошину.

Также гатчинцы увидят картину Павла Медведева «Земля Иосифа» о музее-квартире известного поэта Иосифа Бродского. К слову, фильм был снят на средства, собранные благодаря краудфандинговойподдержке, другими словами – народные деньги. О творчестве Андрея Платонова расскажет режиссер Ирина Бессарабова в фильме «Одухотворенные люди», а о жизни писателя Гайто Газданова поведает режиссер Рафаэль Гаспарянц. Судьба советского публициста Ильи Эренбурга посвящена картина Екатерины Дашковой (Романовой).

История поэта Натальи Горбаневской, участницы чехословацких событий 1968 года, рассказана в фильме Ксении и Кирилла Сахарновых «Я не героиня».

Фильм­-исследование «Пермь – Юрятин. Транзит 1916» Павла Печенкина расскажет о губернском городе Пермь глазами 26­-летнего Бориса Пастернака. Константин Артюхов в фильме «Подвиг честного человека» повествует о том, как создавалась «История государства Российского» Николая Карамзина. Александр Городницкий и Наталья Касперович представят экспериментальный историко­-литературный сериал «Портреты на стене». О «Хехцирских сказках» и их авторе Александре Лепетухине будет показан фильм Анны Самойловой «Репортаж из рая». Дебютная картина Айны Мередовой «Чистый лист» создана на основе книги Алексея Голубцова «Письма Гриши».

Все конкурсные фильмы будут оцениваться жюри кинофестиваля, в составе которого в этом году кинорежиссер и сценарист Андрей Эшпай («Когда играли Баха», «Дети Арбата», «Взрослые дочери» и др), актриса, н.а. РФ Татьяна Догилева («Василий и Василиса», «Блондинка за углом» и др.), оператор-постановщик Сергей Юриздицкий («Впотьмах», «Чапаев Чапаев», т/с «Улицы разбитых фонарей» и др.), композитор Алексей Шелыгин («Небо в алмазах», «Небо. Самолёт. Девушка», «Бой с тенью», «Бой с тенью 2: Реванш», «Петя по дороге в Царствие Небесное», сериалы «Бригада», «Штрафбат», «Глухарь» и др.), писатель, эссеист Владислав Отрошенко.

Кроме того, проголосовать за любой фильм из конкурсной программы кинофестиваля смогут и зрители гатчинского киносмотра. По результатам голосования лучшей картине будет вручен Приз зрительских симпатий им. К.С. Лучко.

Пресс-служба Российского кинофестиваля «Литература и Кино»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 191 posts in Культура
Recommended for you
IMG_3826
Последний день конкурсного показа XXIII Российского кинофестиваля «Литература и кино», который проходит в эти дни в Гатчине, был целиком посвящен неигровому кино

Первыми свою картину о творчестве Николая Карамзина «Подвиг честного человека» представили режиссер Константин Артюхов и...