Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Большие открытия малых Ефремовских чтений
Ефремовские чтения

Большие открытия малых Ефремовских чтений

Юбилейные пятые малые Ефремовские чтения прошли в Вырицкой поселковой библиотеке 11 апреля. В них школьники представляли презентации на тему конференции «Метапредметный взгляд на мир. Открытие».

Метапредметы – это новая образовательная форма, выстраиваемая поверх традиционных образовательных предметов. Отсюда и ключевое слово – сегодняшний метапредмет назывался «открытие».

Открытие – это всегда обнаружение чего-то нового, в том числе и для себя. Наталья Филиппова, руководитель методического обьединения учителей русского языка Вырицкой школы №1, которая вела конференцию, поведала ребятам, что такое открытие. «Вдруг не случается вдруг» – эта фраза Ивана Ефремова характеризует суть процесса первооткрывания.

– Исаак Ньютон 20 лет работал над своим открытием всемирного тяготения, Д. И. Менделеев 30 лет шёл к открытию Периодического закона. Все первооткрыватели упорно трудились и постоянно держали в голове предмет открытия. И Иван Ефремов открыл для себя научную фантастику, будучи уже состоявшимся учёным.

В конференции приняли участие ребята из Вырицкой, а также гости из Гатчинских 1-й и 11-й школ, Веревской и 232-й Санкт-Петербурга. Темы выступлений были самые разные: «Джон Непер и его открытие логарифмов», «Поиск и открытие в моей судьбе», «Открытие эпистолярного таланта И. А. Ефремова».

Много докладов было посвящено открытиям, которые предвосхитили фантасты. Открытие алмазов в Якутии, ртути на Алтае, изобретение экзоскелета, электронной книги и трёхмерного телевидения, предсказал наш гениальный земляк Иван Ефремов.

В перерыве состоялся мастер-класс преподавателя Вырицкой детской художественной школы Татьяны Орловой. Рисовать акварелью в технике однослойных заливок могли научиться все желающие. В дар от юных художников школы участвующие в конференции подростки получили рисунки на космическую тему.

Все участники получили на память дипломы и познавательную литературу, преимущественно книги Ефремова. Одна из них предоставлена его сыном, Алланом Ивановичем.

Также ещё один гость из Санкт-Петербурга, руководитель школы «Радуга» Людмила Глушкова подарила библиотеке портрет космонавта Александра Лазуткина с его личным автографом. В школе «Радуга», где изучают французский люди старшего возраста, периодически проводят мероприятия, связанные с Жюлем Верном и Иваном Ефремовым, которого иногда называют «Русским Жюлем Верном».

И чрезвычайно удачно прозвучали в заключение слова Пушкина, которыми подытожила собрание заведующая библиотекой Наталья Давыдова:

О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

 

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
ливневка 9
Проверка безопасности газпромовского ФОКа для реки Оредеж затягивается

Лидер движения Солидарная Ленобласть Анатолий Канюков отправил жалобу в прокуратуру Ленинградской области на отсутствие ответа...