Home » Закон и порядок » Депутаты продолжают бороться против «энергетиков»
Запрет на алкоголь

Депутаты продолжают бороться против «энергетиков»

Вопрос о запрете продажи «энергетиков» в Ленобласти может снова стать темой для обсуждения в областном ЗакСе.

 

Постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента 12 апреля на своем заседании поддержала законодательную инициативу Московской городской Думы, которой предлагается органы государственной власти субъектов наделить полномочиями по установлению дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкоголя), включая ограничения времени и мест ее розничной продажи, а также полный запрет на розничную продажу. Это касается, в том числе, и алкоголесодержащих «энергетиков».

Напомним, что в мае 2015 года, по инициативе депутатов-единороссов Владимира Цоя и Александра Петрова, был принят закон №45-оз «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областных законы «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления в сфере регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области» и «Об административных правонарушениях».

Законом вводился полный запрет на реализацию алкоголесодержащих «энергетиков» на территории региона, а продажа безалкогольных ограничивалась. Так, запрещалась реализация безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним и их реализация в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей.

Однако 24 октября 2016 года депутаты внесли изменения в этот областной закон, отменив запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Это пришлось сделать во исполнение решения Ленинградского областного суда, с которым согласился и Верховный суд РФ. Их выводы указывали на то, что законодатели вышли за пределы своих полномочий, предоставленных им Федеральным законом №171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». В этом законе отсутствует понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки».

Депутаты из Московской городской Думы подготовили федеральный законопроект, который вносит изменения в 171-ФЗ в части наделения регионов соответствующими полномочиями. Поднимая в своем обосновании в целом проблему алкоголизации, они отмечают рост потребления отдельных видов алкогольной продукции (в частности, слабоалкогольных тонизирующих напитков) в основном за счет подростков и женщин детородного возраста.

Депутаты Ленобласти, принимая в 2015 году свой закон, также подчеркивали, что употребление этих напитков наносит вред здоровью, особенно несовершеннолетних.

«То, что энергетические напитки, к которым относятся «Red Bull», «Adrenaline Rush» и «Burn» («Coca-Cola» и «Sprite» сюда не входят), вредны для здоровья людей, особенно несовершеннолетних, мы неоднократно уже говорили, — подчеркнул председатель профильной постоянной комиссии Ильдар Гилязов. — Согласно ГОСТу, установленному Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, «употребление безалкогольных тонизирующих напитков не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам». Прямого запрета на употребление безалкогольных «энергетиков» в этом госстандарте нет, но широкий круг лиц, которым «не рекомендуется», говорит о возможных негативных последствиях».

Принятие законопроекта московских депутатов на федеральном уровне позволит и Ленобласти вновь вернуться к вопросу о запрете продажи алкоголесодержащих «энергетиков». Пока же в областном законе региона остались лишь ограничительные меры по продаже безалкогольных тонизирующих напитков.

Кстати, в Госдуме на рассмотрении находится и федеральный законопроект, который предоставляет регионам право устанавливать дополнительные ограничения мест розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков.

Ольга МАТВЕЕВА, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Налоговая инспекция
Добросовестная уплата налогов – важное условие благосостояния общества

Сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Ленинградской области проводят многогранную работу по информированию...