Home » Религия » 17 апреля 10 лет со дня обретения  святых мощей Преподобномученицы Марии Гатчинской
Мария Гатчинская

17 апреля 10 лет со дня обретения  святых мощей Преподобномученицы Марии Гатчинской

В день памяти небесной покровительницы города – преподобномученицы Марии  Гатчинской в Павловском кафедральном соборе соберутся верующие, чтобы почтить имя угодницы Божией, чей подвиг защиты православной веры  свидетельствует о великой силе духа.

С 2007 года – после обретения на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга и перенесения в Павловский собор мощей прмц. Марии  Гатчина стала местом непрекращающегося паломничества верующих. В день памяти святой исповедницы седьмой год подряд совершится Крестный ход  по городу – с  мощами, хоругвями, иконами. С каждым годом множится колонна крестоходцев.

Многие знают, а, может быть, и помнят (есть ещё свидетели ее молитвенного подвига), что мать Мария обладала великой силой утешения. Она помогала людям находить покой. Святая жила в то время, когда было неспокойно: после Октябрьской революции брат шёл на брата, сын на отца, было великое кровопролитие, много горя. И множество людей  приходило к  м. Марии за утешением, и не было ни одного человека, который бы его не получил.

Приглашаем жителей Гатчины и гостей нашего города, всех верующих 17 апреля в 10.00 ч. принять участие в Божественной литургии в Павловском кафедральном соборе, которую возглавит епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. По окончании богослужения состоится Крестный ход по маршруту: Павловский собор — ул. Соборная – ул. Урицкого – ул. Радищева – пер. Госпитальный – ул. Красная — Покровский собор  – ул. Достоевского – ул. Урицкого – ул. Соборная – Павловский собор.

Житие м. Марии Гатчинской

Монахиня Мария (в миру – Лидия Александровна Лелянова) являла собой пример безропотного крестоношения и самоотвержения, путем мученичества земного она шла к славе небесной.

Большое влияние оказала личность м. Марии на духовную атмосферу Гатчины 1920-х годов. Страдалица была тяжело больна, но при этом имела дар Божий – утешение людей в их скорбях. В городе она была очень известна. Дом, в котором жила матушка, располагался неподалеку от Павловского собора, на Багговутовской улице (ныне ул. К. Маркса), и он стал местом паломничества верующих. Люди шли к ней, чтобы получить и слова утешения, и добрый совет. Среди многочисленных посетителей были представители всех сословий и положений: простые крестьяне и мещане, ученые и бывшие генералы, священнослужители, монашествующие, и даже митрополиты.

Духовная сила и авторитет м. Марии были ненавистны существующей тогда власти. Во время повсеместных массовых арестов монашествующих в феврале 1932 года, в Гатчине арестовали и монахиню-инвалида, прикованную к постели неизлечимой болезнью. Несмотря на невероятные физические страдания праведницы, ее транспортировали в кузове промерзшего грузовика в Ленинград, в тюремную больницу, где она через два месяца умерла.

Почитание матушки Марии верующими людьми было все последующие годы. В июле 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви прославил ее в лике святых. В марте 2007 г., по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, спустя 75 лет со дня  кончины преподобномученицы, святые мощи ее были обретены на Смоленском кладбище и торжественно перенесены в Павловский собор г. Гатчины.

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 14 posts in Религия
Recommended for you
Храм
Строительство храма святителя Митрофана Воронежского подходит к завершению

Как сообщил настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского, иерей Николай Осяк, в данный момент заканчиваются...