Home » На селе » «К  корове не как к скотине, а как к кормилице»
CIMG7996

«К  корове не как к скотине, а как к кормилице»

Мероприятие регионального масштаба провёл Агропромышленный комитет Ленинградской области 31 марта в Гатчинском Доме культуры. Специалисты молочного животноводства собрались с целью обмена опытом.

Один из самых вкусных и полезных продуктов нашего стола – коровье молоко. Недаром всем известное слово «профилактика» переводится, как «польза молока»! Правда, в Древней Греции в основном пили козье молоко, а в нашем краю в силу определённых отличий в почёте коровы.

Собравшиеся специалисты на практике знают, как нелегко обеспечить людей достаточным количеством свежего молока. Начальники цеха животноводства, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры, главные ветеринарные врачи, специалисты по племенной работе, представители научных учреждений, специалисты сервисных предприятий, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Перед началом выступлений в холле прошла выставка, на которой отечественные производители сельхозоборудования могли найти потенциальных заказчиков. Роман Дерендяев, заместитель главы районной администрации открыл собрание, представив наш район в лучших красках. В частности, 60423 тонны молока или 11% областного надоя говорят сами за себя.

Председательствующий, вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, отметив большой процент неиспользуемых земель в Гатчинском районе, пожелал использовать их эффективнее.

– Молочное животноводство – сложная отрасль, но в области это направление выбрано приоритетным. Отрасли оказываются беспрецедентные меры поддержки. Это и 30% компенсация расходов на технику, льготные кредиты, поддержка из федерального и областного бюджетов. Только последняя составила за прошлый год полмиллиарда рублей.

Приучать себя к порядку и приводить в порядок хозяйства и дороги пожелал аграриям Сергей Васильевич в конце.

Надежда Рахматулина, начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства  Комитета АПК подвела итоги за 2016 год. Ленинградская область показала лучший по России результат по среднему надою – более 8200 литров. Это на уровне Франции и Финляндии. По ряду хозяйств надоено более 12 тысяч литров в год – выше, чем показатель мирового лидера – Израиля.

Конечно, не всё так хорошо, существуют «мины замедленного действия», способные подорвать поступательное движение. Недоразвитость тёлок, большой сервис-период, снижение среднего возраста коров – эти проблемы, по словам Яхнюка, повторяются из года в год:

– Обратите внимание и постарайтесь хотя бы поэтапно решать их. В вашем докладе не прозвучало того, куда мы движемся. Поэтому как бы не получилось так, что наши успехи на этом закончатся.

Также выступали представители передовых хозяйств – ОАО «Невское», ЗАО «Гатчинское» и АО «Алексино». Они поделились опытом работы и дали рекомендации коллегам по улучшению показателей. Обозревал эпизоотическую ситуацию главный ветеринар области Идрис Идиатулин.

Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства «Плинор» в лице директора Елены Тюренковой презентовал систему «СЕЛЭКС». Центр занимается информационным обеспечением селекционно-племенной работы. Система же СЕЛЭКС служит для контроля показателей племенного поголовья.

Несмотря на то, что выступления зачастую выбивались из регламента и сопровождались техническими трудностями, интерес присутствующих не ослабевал до самого конца.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 31 posts in На селе
Recommended for you
Юрий Бертенев
Граждане на «птичьих правах»

В редакцию пришло письмо. Житель деревни Бугры Веревского сельского поселения Юрий Бертенёв поделился наболевшим. Однако,...