Home » Образование » Сотни жителей Гатчины второй раз напишут «Тотальный диктант»
Диктант

Сотни жителей Гатчины второй раз напишут «Тотальный диктант»

Международная акция пройдет 8 апреля 2017 года в 14:00 в здании ГИЭФПТ.

С 29 марта открыта регистрация участников апрельской акции на сайте: http://totaldict.ru/. Ежегодное мероприятие становится праздником русского языка, значимым событием в культурной жизни города!

В прошлом году в пригороде Петербурга тест на грамотность прошли свыше 250 человек – больше всех в Ленинградской области. Гатчина подтвердила, что является научным, культурным и образовательным центром региона. Читали текст актриса Ирина Мазуркевич и исполнительница романсов Лариса Луста. В двух огромных аудиториях ГИЭФПТ на ул. Рощинской знания русского языка проверяли студенты и пенсионеры, преподаватели института и сотрудники УМВД, депутаты и руководители предприятий. Самой старшей участницей была 80-летняя заядлая читательница Людмила Александровна из села Никольское.

Радует, что «Тотальный диктант» в Гатчине – это не формальное мероприятие, на которое отправляют по разнарядке сверху, а праздник Слова, отмеченный высоким смыслом. Событие призвано популяризировать русский язык, отечественную культуру. Оно собирает интеллектуальную элиту города, подробно освещается в СМИ.

Организаторы стремятся пропагандировать качественную современную литературу. Текст диктанта 2017 года принадлежит перу Леонида Юзефовича – автора исторических и детективных романов, дважды лауреата премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Объединив 3 очерка темой «Город и река», прозаик рассказал о главных городах и реках своей жизни: Перми и Каме, Санкт-Петербурге и Неве, Улан-Удэ и Селенге. В зависимости от часового пояса, в аудиториях напишут один из трёх отрывков текста.

Добровольную проверку знаний русского языка придумали и впервые провели в 2004 г. новосибирские студенты. Гатчина участвует в мероприятии второй год. В 2017 году диктант напишут в 72 странах мира, к 732 городам-участникам прибавятся 37 новых. Для проверки грамотности будут организованы более 3 тысяч площадок, включая морские корабли и пассажирские самолеты. Организаторы мечтают, чтобы «Тотальный диктант» стал языковой игрой, объединяющей людей с разным мировоззрением, социальным статусом.

Обычно диктант насчитывает не больше 250 слов. Пишется он добровольно, бесплатно, анонимно, без публикации результатов. Каждый раз оригинальный текст для него сочиняют современные прозаики. Хорошие оценки – повод для гордости, но не стоит бояться провалить работу. Это стимул к работе над ошибками, способ поднять интерес к языку.

Координатором в Гатчине остаётся Олег Дю – общественный представитель Агентства стратегических инициатив.

Евгения ПЕТРУШИНА

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 76 posts in Образование
Recommended for you
Летний детский отдых
 1 июня в Гатчинском районе стартует летняя оздоровительная кампания

На базе 37 учреждений будет открыто 58 лагерей с дневным пребыванием детей с 3-разовым питанием. ...