Home » Общество » «Комитет гражданского действия» предложил гатчинцам поговорить о демографии
slide_2

«Комитет гражданского действия» предложил гатчинцам поговорить о демографии

Диспут по вопросам демографии в России 28 марта провело общественное движение «Комитет гражданского действия». В малом лекционном зале ЦТЮ заслушали докладчиков и обменялись мнениями.

Собственно, тема не новая, проблема демографии существовала  в СССР и существует в России не первый десяток лет. Даже недавний отчёт по итогам года администрация Гатчины начала с констатации неутешительного факта: население города сокращается. Широкую общественность процессы эти не очень беспокоят, но находятся интересующиеся.

Олег Фёдоров был приглашён организаторами не в качестве профессионального демографа, но как человек, давно собирающий и анализирующий данные о численности населения нашей страны со времён Александра II.

– В трудные годы построение социализма в отдельно взятой стране велось методом проб и ошибок, потому что никто до нас не шёл по этому пути. И за эти годы (1922-1941), население страны увеличилось с 135 до 200 миллионов.

Далее Олег Яковлевич оценил потери населения за годы реформ в 13 миллионов, что составляет 9% населения. Это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне (13%). Беспартийный докладчик также заявил, что природно-климатические условия не позволяют российским товарам конкурировать на мировом рынке:

– Что нужно человеку в тёплых странах, где размещают производства многие фирмы? Трусы раз в месяц, пару бананов. А у нас всё сложнее, и в Китае даже всё не так.

Отвечая на вопросы, Олег Фёдоров пояснил, что наибольшие потери в русском как государствообразующем народе вызваны не только превалированием его по численности, но и большим разрушением традиционного уклада русских (украинцев, белорусов) по сравнению, например, с народами Закавказья и Средней Азии.

– Во время первой переписи населения России царь Николай II записал свой род занятий как «хозяин земли Русской». Также подобными хозяевами были Ленин и Сталин, а потом к власти пришли «миллионеры» и в итоге они сломали строй, мешавший им обогащаться. Сейчас Путин характеризует себя как «менеджера». Ну а нанял его капитал, – закончил выступающий.

Председатель Комитета гражданского действия Даниил Гостев высказал свою точку зрения на проблему:

– Три причины привели к ситуации сокращения населения: разрушение патриархальной, многодетной семьи, во время индустриализации, война, формирование «новой семьи», где в квартире одно, двух, реже трёхкомнатной, по 1-2 ребёнка. А для роста населения надо, чтобы в среднем было больше двух.

Присутствующие, однако, сошлись в том, что «власть пора менять». Путём выборов, конечно. Для этого присутствующие (в основном сторонники КПРФ) готовы сотрудничать со всеми оппозиционными силами.

Хотя народу было откровенно немного, но ведущая мероприятия, также участник «Комитета гражданского действия» Наталья Пугачёва уверена, что мероприятие состоялось:

– Собрались не только активисты, видела несколько новых лиц. Пригласили учёного из ПИЯФ, чтобы он высказал своё мнение о нынешней власти. Рекламы было немного, да и люди сейчас в большинстве деградировали не без помощи властей и подобным не интересуются.

Евгений АНТОНЕНКО

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 295 posts in Общество
Recommended for you
Ремонт сквера
В понедельник губернатор Ленинградской области проинспектирует ход проведения работ на объектах Гатчины в рамках подготовки к празднованию 90-летия региона

29 мая состоится рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Гатчинский район. (далее…)