Home » Религия » День рождения  храма
Митрофан

День рождения  храма

26 марта, в пятилетний юбилей храма святого мученика Иоанна Воина в деревне Малое Верево,  Преосвященный  Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский,  отслужил Божественную литургию.

Для любого прихода  посещение его архипастырем — это большой  праздник. Божественная литургия протекает особым архиерейским чином, и величественные песнопения особенно украшают богослужение.

Действующий настоятель храма о. Александр Иванов отметил, что заботу о подготовке к юбилею и встрече архипастыря он разделил в полной мере со своими прихожанами, каждый постарался в меру своих сил и возможностей, поэтому все устроилось лучшим образом.

Татьяна Кудашова,  первый  председатель приходского совета, поделилась своими впечатлениями и напомнила, что ровно пять лет назад  стараниями первого настоятеля о. Глеба Грозовского и его духовных чад на веревской земле впервые  была построена церковь, и отслужена первая Божественная литургия.

—  Многие люди сегодня рассматривают церковь только как здание. Но слово «церковь»  происходит от греческого слова «эклессиа», определяемого как «собрание» или «созванные». Основное значение церкви — это всё-таки люди.  И, прежде чем был построен храм, отец Глеб немало  потрудился,   создавая приходскую общину. В течение нескольких лет, не жалея времени  и сил, каждое воскресенье в 17 часов собирались люди, в сердцах которых молодой батюшка сеял семена веры. У многих они проросли,  и вера их окрепла, и сейчас это прихожане  храма.  Строительству храма предшествовала   установка креста в ограде будущей  церкви,  и  в любую погоду и  стар, и млад приходили на молитву, испрашивая Божьего благословения  о строительстве храма. Видно, угодна была молитва Богу, что небольшой деревянный храм отстроили почти за один месяц. Тогда это был  единственный храм на трассе Петербург — Гатчина.С тех пор зажглась  ещё одна  духовная лампада, — так закончила свой рассказ Татьяна Викторовна.

Галина  Антонова  добавила, что именно Татьяна Викторовна стала первой помощницей о. Глеба, и именно она возложила на свои плечи все труды по подготовке и оформлению документов для будущего строительства храма. Не только этого — малого, а главное, для большого, каменного, который планируют здесь построить. А сама Галина Петровна на днях отмечает свой 70-летний юбилей, и из них последние пять лет неустанно трудится в храме, убирает в нём, следит за чистотой. «Ведь я принимала и первые венцы для этого храма, когда начиналось его строительство, на моих глазах он рос и благоустраивался, я так люблю наш храм, а прихожане — это моя семья», —  со слезами радости сказала Галина Петровна.

После о. Глеба настоятелем стал молодой священник — Александр Иванов.

— Батюшки наши «доморощенные», когда-то они  были чтецами в нашем храме, потом дьяконами, а теперь уже священники, — охотно вступила в разговор Евдокия Моисеева. — Только отец Димитрий из другого прихода.

Новый настоятель особо потрудился о благоукрашении храма, сейчас он обшит, покрашен в белый цвет, и небольшой, дивный, очень уютный храм  любим своими прихожанами.

Поэтому не зря это отметил и сам владыка Митрофан, что со стороны дороги храм кажется очень маленьким, но когда в него входишь,  он очень уютен,  и во время молитвы как будто раздвигается пространство, молиться здесь легко и радостно.

В прошлом году при церкви построена воскресная школа, немало трудов в её строительство вложил и второй священник о. Андрей Федотов. Самое удивительное, что возводилась она, в основном, силами самих же  прихожан.

В конце богослужения владыка Митрофан преподнёс архипастырское благословление всем молящимся в храме, пожелал всем здоровья, и призвал всех к молитве о первом настоятеле о. Глебе Грозовском, и о скорейшем разрешении  трудной ситуации,  в которой находится сейчас священник.

— Многая и благая лета всем, кто потрудился и трудится во Славу Божию в этом храме.  Храни нас всех Господь! – закончил  свою речь архипастырь.

Любовь ЧЕСНОКОВА

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 18 posts in Религия
Recommended for you
Молодёжь и религия
В Гатчинском районе рассказывают о храмах и конфессиях

В рамках реализации проекта «Россия – многонациональная и поликонфессиональная страна» общественная организация «Планета добра» при...