Home » Экология » Кузьмин: Для борьбы со свалками контрольно-надзорным органам нужны оперативные механизмы воздействия на нарушителей
Мусорный ком

Кузьмин: Для борьбы со свалками контрольно-надзорным органам нужны оперативные механизмы воздействия на нарушителей

Одной из причин распространения несанкционированных свалок является отсутствие действенных мер противодействия нарушителям. Предусмотренные законодательством административные штрафы недостаточно эффективны, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, координатор региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Александр Кузьмин.

 Уже в течение двух месяцев в Ленинградской области активно реализуется проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». За это время на интерактивную карту свалок было нанесено порядка 30 сообщений об обнаружении несанкционированных мусорных свалок в регионе. Более 50% сигналов подтверждены, проверочные рейды прошли в четырех районах Ленинградской области. Убраны две свалки, находящиеся в пределах муниципалитетов, закрыт въезд на «серый» полигон в Ломоносовском районе. Накануне готовность присоединиться к проекту ОНФ «Генеральная уборка» подтвердил комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.

 «За истекший период нам удалось сформулировать ряд ключевых проблем, мешающих системному решению проблемы экологической безопасности в регионе. В первую очередь, это отсутствие единого центра управления твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге. Во-вторых, до сих пор недоработана территориальная схема размещения бытовых отходов, недостаточно мощностей по хранению и утилизации. Третье – это экономические проблемы. Тарифы на утилизацию мусора нерентабельны. Вопрос организации перерабатывающих предприятий упирается в отсутствие заводов, способных использовать вторсырье. Но самая главная проблема – это отсутствие механизмов борьбы с «серыми» полигонами», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области.

 В ходе одного из рейдов активистов проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области в одном из муниципальных образований региона была обнаружена свалка, где находятся в том числе химические отходы в непосредственной близости от детского сада. Как показала проверка, собственниками земли являются физические лица, в том числе иностранный гражданин, местонахождение которых установить не представляется возможным. Предписания о ликвидации свалки не исполняются, а законной возможности арестовать технику или ввести мораторий на использование земель у правоохранителей нет.

 «Штрафы в отношении нарушителей природоохранного законодательства достаточно малы. При этом доходы от теневого «мусорного» бизнеса более чем высоки. Штрафы нужно увеличить в разы, причем как для собственников территорий «серых» свалок, так и для их «клиентов». Контрольно-надзорные органы обязаны получить в свое распоряжение оперативные и эффективные механизмы воздействия на правонарушителей. Экология – это будущее здоровье нашей нации. Права на ошибку у нас нет», – заявил Александр Кузьмин.

Пресс-служба ОНФ

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 56 posts in Экология
Recommended for you
Начны с чистоты
Студенты гатчинского колледжа им. Ушинского приняли «экологический вызов» акции #ЧистоДа!

В год экологии студенты Мультицентра социальной и трудовой интеграции и Всеволожского агропромышленного техникума дали старт...