Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Как приводить Землю в порядок: экологические проблемы обсуждали в Вырице
Вырицкие депутаты в библиотеке

Как приводить Землю в порядок: экологические проблемы обсуждали в Вырице

В Вырицкой библиотеке имени Ефремова состоялся круглый стол по экологическим проблемам. В нём приняли участие власти посёлка, природоохранная прокуратура, представители общественности.

Открывая круглый стол, заведующий библиотекой Наталья Давыдова, зачитала документ 1822 года, который свидетельствует о небезразличном отношении наших предков к экологии. В нём повествуется, как некоего Ивана Дудина примерно наказали за загрязнение окружающей среды.

За невыполнение указа о закрытии его сажного завода в Санкт-Петербурге и был наказан оный  подданный «розгами в пример».  Ну а в Российской Федерации экологические мероприятия осуществляются согласно закону 2002 года «Об охране окружающей среды».  В том числе и Вырицкая библиотека проводит различные собрания на природоохранную тему.

Частью них и является посвящённый году экологии в РФ и Дню депутата Вырицкого городского поселения круглый стол по вопросу «Экологические проблемы? Давайте решать их вместе!». Председательствующий, глава поселения Виктор Шестак обратился с приветственным словом к гостям и участникам:

– Превратить Вырицу в город-сад – задача №1. Розгами сечь не будем, но полномочия для наведения порядка есть! – под одобрительный смех присутствующих заявил Виктор Юрьевич, – В 2006 году, после административной реформы, было принято решение включить в генеральный план предприятия не выше III класса опасности.

С тех пор Вырица является зоной отдыха. Мы добились закрытия «Вырицкой» свалки, находящейся хоть и на территории соседнего поселения, но рядом с нами.

Старший помощник прокурора Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры Рамиля Агаева ознакомила с нарушениями природоохранного законодательства в области. Как выяснилось, ситуация в Гатчинском районе вполне благоприятная в сравнении со средним по области.

У общественности было много вопросов к представителю прокуратуры. Касались они в основном деятельности лесозаготовителей, арендующих леса на территории поселения. Лесовозы разбивают поселковые грунтовые дороги, а массив «Новинка» подтапливается талыми водами из леса.

К обсуждению проблем подключились и главы поселения и администрации. И оно получилось весьма оживлённым.

Но основной проблемой посёлка остаются несанкционированные свалки мусора. В этой связи опыт волонтёрского движения «Чистая Вуокса» очень актуален. Им поделился инициатор движения Мстислав Жиляев.

– Как мы работаем? Мероприятие на день, уборка два часа, остальное время пикник, общение, конкурсы, игры разные. Молодёжи, в общем, нравится, и расходы небольшие.

Движение «Чистая Вуокса» действует не только на озере Вуокса, но и по всей области:

– У меня есть мечта о том, чтобы можно было приехать в любое место Ленинградской области, и там было чисто! Я не маньяк-мусорщик и мне совсем не нравится копаться в отбросах.

В рамках экологических мероприятий также проходил конкурс детсикх рисунков. Все гости библиотеки могли проголосовать за понравившиеся работы.  5 рисунков-победителей конкурса, которые набрали наибольшее количество голосов, будут размещены на баннерах на территории поселения.

Также приняли решение изыскать средства бюджета на обустройство сквера Ефремова, на месте бывшего яблоневого сада.

«До звёзд ещё далеко, очень далеко, но жить-то нам на Земле, и надо её приводить в порядок», – этими словами писателя-фантаста закончился круглый стол.

 

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
ливневка 9
Проверка безопасности газпромовского ФОКа для реки Оредеж затягивается

Лидер движения Солидарная Ленобласть Анатолий Канюков отправил жалобу в прокуратуру Ленинградской области на отсутствие ответа...