Home » ЖКХ » ИТП в МКД: сокращение расходов на ЖКУ
Установка ИТП

ИТП в МКД: сокращение расходов на ЖКУ

Программа установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в многоквартирных жилых домах реализуется в Гатчинском районе. С её первыми итогами подрядчики и заказчик работ познакомили журналистов и представителей власти.

Заместитель директора Центра энергосбережения Ленинградской области Олег Устинов рассказал об истории реализации проекта в области. Стартовал он в 2013 году в Тихвине благодаря наличию местного инвестора «Газпром Теплоэнерго». Там, а также в Приозерске реализована программа перехода на закрытый водозабор, позволяющий экономить теплоноситель. Всё это производится в соответствии с ФЗ-190 «О теплоснабжении». С 2016 года к проекту подключились Сиверский и Новый Свет.

На открытом совещании в кабинете директора МУП ЖКХ «Сиверский» Алексея Рыжова присутствовали заместитель главы администрации Сиверского поселения Михаил Роговой. Он рассказал о некоторых трудностях, с которыми столкнулись в посёлке на пути реализации проекта:

— Трудности возникли с тем, что по закону необходимо набрать 2/3 голосов собственников для разрешения на установку. Некоторые собственники не проживают по адресам, кто-то работает в Петербурге, поэтому нам приходилось проводить собрания и после 20 часов, и в выходные. К тому же, у нас люди очень образованные, у каждого своё мнение, много вопросов возникает. Проводились разные мероприятия, чтобы убедить народ, и в итоге всё состоялось.

Алексей Рыжов подробно остановился на финансовой стороне дела:

—  Девяносто пять процентов средств на установку одного ИТП даёт безвозмездно областной бюджет, 5% должно быть софинансировано из бюджета поселения. На один пункт тратится 2,5 млн. рублей, в том числе на подготовку сетей.

Установка ИТП даёт качественное горячее водоснабжение (горячая вода не смешивается с водой из системы отопления) и уход от «перетопов». В результате экономия достигает 15%. На одного потребителя — это где-то 5500 рублей в год, а расходы на содержание увеличиваются всего на 400 рублей в год. Как видим, ощутимая разница в пользу собственника.

Идут разговоры о переводе на ИТП бюджетных организаций, но областной бюджет не даёт на это денег. Здесь на помощь могут прийти частные инвесторы, но при этом в течение пяти лет инвестор забирает полученную экономию себе, и собственники не чувствуют выгоды.

Какой населённый пункт включать в программу, решается, в основном, по его подготовленности. Например, в Новом Свете проложена трёхтрубная линия тепловой сети, построена блок-модульная котельная.

Далее выступили руководители компаний, непосредственно занимающиеся установкой. «Приятно отметить, что конкурс выиграли наши, местные компании», — отметил Рыжов.

В Белогорке модернизацией 13 домов занимается Северо-Западная управляющая компания. Руководитель Сергей Мелентьев не испытывает трудностей: «С управляющими компаниями и жильцами трений не было. Тратим 2-2,5 недели на один пункт. Мешает разве что вода в подвале».

Технический директор ООО «Альтаир» Евгений Ильенко, чья компания занимается установкой ИТП в Новом Свете (26 домов), замечает: «Используем типовой проект для ускорения работы. Причём всё оборудование отечественного производства. Старая система сохраняется как резервная, иначе другие дома получат «перетоп».

– Датчик, расположенный на северной стороне дома, снимает температуру наружного воздуха, и в связи с этим строится режим отопления, – продолжает Алексей Рыжов. – На монитор управляющей компании выводится вся информация в реальном времени и можно по изменению показателей, например, обнаружить утечку. К началу следующего отопительного сезона должны смонтировать ИТП в 68 домах.

После теоретической части была проведена экскурсия на объекты. Полностью готов тепловой пункт в Новом Свете.

— Это устройство стоит миллионы и, сами понимаете, подпускать к его обслуживанию кого попало нельзя. «Дядя Вася — синий нос» тут уже не подойдёт. Поэтому коммунальное хозяйство должно тянуть за собой всё остальное, должны быть подготовлены кадры для ЖКХ, а у нас сейчас в ВУЗах не учат коммунальщиков, — с сожалением констатировал Алексей Рыжов.

В Белогорке ИТП готов на 80%. Причём, по заверениям директора МУП ЖКХ «Сиверский», содержание этого высокотехнологичного устройства будет стоить плательщикам около 40 копеек с квадратного метра.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 60 posts in ЖКХ
Recommended for you
Коммунальная самооборона
«Коммунальная самооборона» расскажет всем желающим об обязанностях управляющих компаний ЖКХ и о правах собственников

28 июля Сергей ПОПОВ приглашает на бесплатный семинар для председателей Советов МКД и просто активных...