Home » Экология » В Петербурге дискутировали о мусоре
Спикеры

В Петербурге дискутировали о мусоре

Целый спектр «мусорных» проблем, стоящих перед Санкт-Петербургом и Ленобластью, обсудили 14 марта в ходе работы дискуссионного клуба «Родина на Неве». В дискуссии приняли участие руководители предприятий отрасли, представители общественности, бизнеса, науки.

Тема встречи говорит сама за себя: «Переработка отходов и проблемы экологии Ленинградской области и Санкт-Петербурга: текущее состояние и взгляд в будущее». Как заметил спикер мероприятия Юрий Шевчук, председатель Общественного экологического совета при губернаторе области, житель Петербурга производит в день 1 кг отходов. Этого достаточно, чтобы весь Московский проспект выстелить слоем мусора высотой в полметра. А председатель областного отделения партии «Родина» Валерий Шинкаренко прямо назвал сложившуюся ситуацию «экологической катастрофой».

— Для того чтобы решить проблему управления отходами в городе и области, сегодня нужна политическая воля, нужно чтобы два губернатора договорились, это первое и самое главное, — убеждён Валерий Шинкаренко.

Но просто складировать отходы – дело расточительное, гораздо выгоднее пускать их в переработку. По словам Юрия Шевчука, «из любого отхода можно сделать товарный продукт. Отходов нет, а есть вещь, положенная не в том месте». И этой «вещи» следует найти применение. Примером расточительного отношения к отходам является мусорный полигон «Новосёлки» — единственный на территории города. Он работает незаконно, загрязняет окружающую среду, является источником неприятных запахов, но других площадок для утилизации мусора в Петербурге не существует.

— Да, запах на полигоне есть, но катастрофы нет, — убеждён председатель Совета директоров СРО «СПАР» Всеволод Хмыров. – Обстановка усугубляется длительным непринятием мер на «Новосёлках». Тяжёлое экономическое положение не позволяет принимать меры по улучшению ситуации. На полигоне отсутствует дегазация, неразвита система сортировки отходов. Чтобы оздоровить обстановку, надо искать общие подходы вместе с областью.

Между тем, ситуация с областными полигонами тоже далека от идеальной. После закрытия Волхонки на них легла дополнительная нагрузка по приёму отходов соседнего мегаполиса. На что они, изначально, рассчитаны не были. К примеру, полигон ЗАО «ПромОтходы» во Всеволожском районе не справляется с нагрузкой и буквально дышит на ладан. По словам представителя компании, «если Бог даст, то год ещё помучаемся».

На этом фоне в лучшую – в профессиональном плане – сторону выделяется гатчинский полигон «Новый Свет – ЭКО», испытывающий давление со стороны районной общественности, требующей его закрытия.

— Если будет принято соответствующее решение, то мы безоговорочно прекратим работу, — констатирует генеральный директор предприятия Евгений Дегтярёв. – Хотя мы первыми в России внедрили систему автоматического заезда, при которой учтена каждая машина, въезжающая на полигон. Мы первыми в России занялись переработкой мусора в электрическую энергию. А чтобы сократить количество отходов, необходимо заниматься их сортировкой для дальнейшего вторичного использования.

Как отметил Евгений Дегтярёв, если внедрить сортировку мусора сегодня, то уже в этом году количество принимаемых на полигон отходов сократится вдвое – с 500 тысяч до 250 тысяч тонн. «Исходя из сегодняшних реалий, мы можем работать ещё лет десять, — резюмировал Евгений Львович. – Тем не менее, необходима договорённость между губернаторами двух регионов в вопросе размещения новых полигонов».

Директор Ассоциации «Чистый город» Михаил Гурьнев поддержал выступление руководителя ООО «Новый Свет – ЭКО» и задался вопросом: «Так почему технологии сортировки отходов не внедряются так, как это требуется?»

Гендиректор НТЦ «Технологии XXI века» Михаил Кнатько заметил, что «организовать раздельный сбор ТБО в Петербурге и Ленобласти в ближайшее время нереально. А реально – организовать сбор промышленных отходов, отходов производства». И привёл пример, как из подобных отходов можно производить ГУТ – грунт укреплённый техногенный. Правда, чтобы выстроить такую систему, нужен сильный административный потенциал. И соответствующее финансирование.

В ходе дальнейшей дискуссии были озвучены проблемы инноваций, которые не востребованы, и инвесторов, которым отрасль невыгодна, поскольку «отбить» вложенные средства не получится. Выступавшие затронули вопросы создания предприятий по утилизации отходов полного цикла, возможность появления мусоросжигательных заводов, экономическое стимулирование развития отрасли.

А представители общественности выражали законное недоумение отсутствием на встрече представителей городской и областной властей. Тем паче, что встреча с  председателем областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Михаилом Козьминых закончилась буквально перед началом работы дискуссионного клуба.

Участники встречи констатировали, что решение «мусорных» проблем двух субъектов возможно лишь при объединении усилий руководства регионов при активной поддержке всех заинтересованных лиц – и бизнеса, и общественности, и науки.

Между тем, в 2017 году, объявленном в регионе Годом экологии, ожидается значительное сокращение финансирования государственной программы Ленинградской области по охране окружающей среды: с 1460 млн. руб. в 2016 году до 1103 млн. рублей в году текущем.

АС-Медиа

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 56 posts in Экология
Recommended for you
Начны с чистоты
Студенты гатчинского колледжа им. Ушинского приняли «экологический вызов» акции #ЧистоДа!

В год экологии студенты Мультицентра социальной и трудовой интеграции и Всеволожского агропромышленного техникума дали старт...