Home » ЖКХ » Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прокомментировал ситуацию с платежами за общедомовые нужды многоквартирных домов
i

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прокомментировал ситуацию с платежами за общедомовые нужды многоквартирных домов

«Существующие нормативы — нереальны. Не представляю, как я могу потратить в течение суток 180 л холодной и 120 л горячей воды. Как правило, счетчики показывают, что граждане расходуют в три раза меньше», — заявил губернатор.

 

«Я поручил своему заместителю, отвечающему за блок ЖКХ, чтобы в Ленинградской области расчет потребления услуг на общедомовые нужды не осуществлялся по сегодняшним нормативам. Наша задача, либо выставлять счета по ОДН по счетчикам, либо, если это невозможно, рассчитать и утвердить новые нормы, основанные на реальном потреблении, — сказал Александр Дрозденко. — Мы понимаем, что с помощью действующих нормативов управляющие компании и монополисты пытаются переложить свои потери на жителей. Я, как губернатор, категорически против. И наша задача сделать так, чтобы система начислений была справедливой».

Отметим, что в связи с изменениями по начислению платы за общедомовое имущество, вступившими в силу с 1 января 2017 года, со всеми управляющими компаниями, работающими в Ленинградской области, проводились совещания и давались все необходимые разъяснения, чтобы начисления производились корректно. В результате, управляющие компании ориентируются на показания общедомовых приборов учета, при этом они четко понимают, что не имеют права перекладывать на жильцов расходы по превышению норматива. В том случае, если действующий норматив превышен, расходы на себя должна взять управляющая компания.

Все счета за общедомовое имущество многоквартирных домов выставлялись на основании показаний общедомовых приборов учета. С 1 января по сегодняшний день в областной Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области поступило 12 обращений граждан с вопросами по начислению стоимости услуг за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общедомового имущества. Всем обратившимся были даны необходимые разъяснения. В трех случаях произведен перерасчет.

В настоящее время Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству ведет работу по расчету новых нормативов. В апреле 2017 года под руководством вице-губернатора Олега Коваля запланировано совещание совместно с представителями Объединенного народного фронта и ресурсоснабжающих компаний по данному вопросу. Нормативы будут разработаны в определенные законом сроки — до 1 июня 2017 года.

Напомним, с 1 января 2017 года структура оплаты жилищно-коммунальных услуг изменилась — оплата коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании дома (например, электричество, необходимое для работы лифта и освещения подъезда, вода для мытья общего имущества) была перенесена из категории коммунальных услуг в жилищные, одновременно размер этой оплаты был ограничен нормативом. Цель изменения — сделать структуру оплаты за ЖКУ прозрачной и понятной для потребителей. Для того, чтобы защитить собственников от риска завышенных нормативов, Минстрой России опубликовал разъяснения, утверждающие, что, при установке общедомового прибора учета расчет общедомовых нужд должен производиться именно по фактическому потреблению. Теперь эту норму предлагается закрепить законом. 7 марта соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу РФ.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Александра Литвинова

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 70 posts in ЖКХ
Recommended for you
Отопление
В Гатчинском районе полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону 

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, жилищного фонда и социальной сферы Гатчинского района в среднем...