Home » N.B! Тема » Забытые страницы усадьбы «Войсковицы». Век ХVIII
Герб рода Ребендер

Забытые страницы усадьбы «Войсковицы». Век ХVIII

Среди бывших дворянских поместий расположенных в Гатчинском районе, Войсковицы занимают одно из самых скромных мест. А ведь были времена, когда здешняя усадьба, могла бы смело соперничать с такими известными помещичьими вотчинами, как, например, Тайцы или Суйда, Рождествено или Жабино. О войсковицком крае, к сожалению, до сих пор нет никаких исторических исследований. На протяжении почти двух столетий здесь находился интересный в краеведческом отношении усадебный комплекс – так называемая Войсковицкая мыза.

Первая усадьба появилась в районе современного посёлка Войсковицы во времена шведского господства. На карте Ингерманландии 1677-1678 годов, рядом с деревней Woiskowits обозначен помещичий двор Woiskowits Hof. После освобождения этих земель от шведских захватчиков, на месте старой усадьбы была создана Войсковицкая мыза. Следует отметить, что мызами в Ингерманландии, а затем в Санкт-Петербургской губернии, назывались помещичьи усадьбы с барским хозяйством, стоявшие отдельно от населенных пунктов, это слово имеет финское происхождение.

В 1712 году Пётр Великий пожаловал Войсковицкую, и расположенную по соседству с ней Дылицкую мызу, своему сподвижнику, полковнику Григорию Ивановичу Волконскому. В 1717 году эти поместья упоминаются в одном из Камер-фурьерских журналов, в связи с посещением их государем. Представители рода Волконских владели Войсковицами несколько лет и не оставили заметных следов в истории края.

При императрице Анне Иоанновне, эта вотчина находилась в казне. В Метрической книге церкви Святого Николая Чудотворца в селе Сиворицы (ныне – село Никольское) за 1739 год, имеется запись о рождении «Казённого корпуса Войсковицкой мызы у крестьянина Луки Васильева сына Георгия». Всё последующее время Войсковицы и окружающие её деревни относились к приходу Никольской церкви.

Новая глава усадебной летописи началась в 1760 году, когда императрица Елизавета Петровна подарила Войсковицкую мызу Санкт-Петербургскому Сухопутному шляхетскому императорскому кадетскому корпусу, который тогда размещался в бывшем дворце светлейшего князя А.Д. Меньшикова на Васильевском острове. По сути дела, это была их летняя дача. Здесь же проводили свой отдых учителя и члены их семей. Местные крестьяне должны были обеспечивать их сельскохозяйственными продуктами. Всеми делами поместья управлял бурмистр.

В 1766 году директором корпуса генерал-лейтенантом Иваном Ивановичем Бецким, был составлен «Устав Сухопутного шляхетского корпуса для воспитания и обучения благородного российского юношества». В это учебное заведение, основанное в 1731 году, принимались мальчики 5-6 лет из знатных дворянских родов. Обучение длилось до пятнадцати лет, а военные дисциплины здесь, не были в числе приоритетных. В результате этого, в кадетском корпусе сложилась довольно странная ситуация, которую граф С.Р. Воронцов оценивал так: «Офицеры, выходившие из старого кадетского корпуса, были хорошие военные и только, воспитанники же Бецкого, играли комедии, писали стихи, знали, словом, всё, кроме того, что должен знать офицер». Каких-либо описаний Войсковицкого поместья того времени, найти не удалось.

В 1770 году это имение, с приписанными к нему деревнями, указом императрицы Екатерины II, было пожаловано генералу-квартирмейстеру Федору Вилимовичу Боуру (1731-1784 гг.).

Представитель шведского дворянского рода — Фридрих-Вильгельм (таково его настоящее имя), с 1769 года находился на русской службе, бригадиром. Он участвовал в Русско-турецкой войне, а впоследствии был главноначальствующим Генерального штаба, одновременно занимаясь военно-инженерной деятельностью. Здесь он ярко и многогранно проявил свои фортификационные способности. Ф.В. Баур был автором и руководителем ряда интересных инженерных проектов и гидротехнических сооружений в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Кронштадте, на Ладоге. В 1772 году он начал строительство знаменитого Таицкого водовода, питающего ключевой водой пруды императорской резиденции в Царском Селе. Масштабные работы по его возведению были завершены уже после смерти фортификатора в 1787 году, неслучайно многие историки называют старинный водовод Баурским.  Вода из него считалась самой вкусной и полезной, неслучайно столичный историк М.П. Пыляев, утверждал, что  Екатерина II другой воды не пила.

Новый помещик владел Войсковицами не долго, но именно при нём, здесь началось создание усадьбы: был построен новый господский дом, разбит парк, выкопан пруд, появились хозяйственные службы. Сегодня это место известно под названием Новый Учхоз. Сохранившиеся до настоящего времени фрагменты бывшего парка, бесспорно, относятся к числу старейших садово-парковых ансамблей Ленинградской области. Уцелевшие впечатляющих размеров вековые деревья, преимущественно липы и группы лиственниц, были посажены ещё самим Ф.В. Боуром. Его поместье было довольно обширным – 406 десятин земли и включало 19 деревень. Подробных сведений об усадьбе того времени не сохранилось.

В 1777 году за 50 тысяч рублей Боуер продал свою вотчину лифляндскому дворянину, генералу-поручику и кавалеру Ивану (Рейнгольду-Иоганну) Михайловичу Ребиндеру (1733-1792 гг.), имевшему немецкие корни. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится документ, связанный с историей приобретения войсковицких земель этим помещиком. В своём прошении, на имя императрицы он писал: «Бьёт челом его высокопревосходительства господина генерала-поручика Нижнева нова города наместника Ивана Михайловича Ребиндера…

Прошлого 1777 года августа 19 дня его высокопревосходительство Иван Михайлович Ребиндер купил у его высокопревосходительства господина генерала-квартирмейстера Фёдора Вилимовича Боуера пожалованное ему по именном Ея Императорского Величества указу в 1770 году недвижимое имение прежде во владении за пехотным шляхетным кадетским корпусом состоящее в Петербургской губернии, в Рождественском уезде мызе Войсковицы с принадлежащими к ней деревнями… да сверх того доставшееся мне от его Светлости князя Григория Григорьевича Орлова лесных угодьев в местности с тою мызою находящихся».

Среди перечисленных в документе девятнадцати деревень упоминаются: Борницы, Цыгонеми, Таровицы, Большое и Малое Сяськеле. Репола, Чернова, Лусковицы, Волковицы и другие. В 1783 году в них числилось 860 крестьян мужского пола. Известно, что на мызе имелась ветряная мельница.

Личность этого владельца заслуживает внимания: И.М. Ребендер находился при Дворе императрицы Екатерины II, с первых дней восшествия её на престол, прославился на дипломатической службе, в полной мере раскрыв свой организаторский талант, был наместником ряда губерний. С 1783 года он занимал пост Нижегородского генерал-губернатора. Современники отмечали его немецкую педантичность, деловую хватку и исключительную справедливость. Он пользовался особым доверием государыни, которая в 1779 году произвела его в генералы-поручики, за усердную службу удостоила орденами: Святого Александра Невского, Святого Владимира и Святой Анны, многочисленными Высочайшими соизволениями. Иван Михайлович был женат дважды. От первого брака с баронессой Вильгельминой-Еленой Штакельберг он имел 12 детей. Второй супругой Ребендера была Христина-Маргарита фон дер-Пален, с которой он жил после 1785 года.

Ещё при жизни помещика усадьба «Войсковицы» закрепилась за его первой супругой Еленой Ивановной Ребендер (ск. в 1835 г.). Вместе с детьми, здесь, она жила в летние месяцы, владея особняком в Санкт-Петербурге. В документах после 1792 года, она фигурирует как вдова генерала-поручика. В одном из архивных документов за 1799 год, её имя упоминается в связи с «Делом о побеге крепостного крестьянина Войсковицкой мызы  Самсона Абрамова». Судя по другим источникам, с 1797 года, Елена Ивановна ежегодно «поставляла по найму 6 почтовых лошадей» на уездные почтовые станции, согласно утверждённым требованиям для местных помещиков. Известно, что управляющим в усадьбе был крестьянин Иван Семёнов, в начале ХIХ столетия служивший землемером.

В 1799 году в имении проводилось генеральное межевание. В описании границ мызы Войсковиц, сообщалось: о «старой дороге», «шведских могилах» — группе курганных захоронений, на самом деле относящимся к более давним временам, «финской кирхи, вновь построенной», «месте плиточной ломке» — карьеру по добычи известковой плиты,  «Боуерской канаве» — очевидно, каком-то гидротехническом сооружении, оставшемся со времен бывшего владельца, и других интересных топонимеческих объектах прошлого времени.

Ревизская сказка Никольской церкви в селе Сиворицы за 1800 год указывают имена 12 дворовых крестьян господской усадьбы. Е.И. Ребендер оставалась владелицей Войсковицкого поместья до 1807 года.

Последующая история усадьбы связана с именами помещиков Кандалинцевых, Шульца и Горвица, с неоднократным пребыванием здесь императора Николая II, приезжавшего в эти места на охоту. Вскоре после октября 1917 года на базе образцового помещичьего хозяйства была создана одна из первых в стране сельскохозяйственных коммун, в 1919 году преобразованная в совхоз, а в дальнейшем в учебное хозяйство….

                                                                                      Андрей БУРЛАКОВ

На фото:

Герб рода Ребендер

И.И. Бецкий

Кадеты разных возрастных групп, 1762-1796 годы

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 49 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Александр Крылов - бокс
Мотивация – штука серьёзная

  (далее…)