Home » Спорт » Ватерпольная «Академия»: достижения за свой счёт
image2

Ватерпольная «Академия»: достижения за свой счёт

Олег Павлик и Максим Румянцев стояли у истоков создания гатчинского спортивного клуба по водному поло «Академия».

Олег Анатольевич является его председателем, а сами учредители занимаются ватерполо уже более двух десятков лет, имеют спортивные разряды и награды. И мечтают возродить былую славу гатчинской школы водного мяча…

Как известно, все мы родом из детства. Именно в юные годы формируется круг интересов, во многом определяющих дальнейшую взрослую жизнь. Для школьников Олега и Максима таким основополагающим увлечением стал бассейн ПИЯФ, в стенах которого они приобщились к водным баталиям с мячом, некогда столь популярным и в Советском Союзе, и в мире.

Толчком к развитию водных видов спорта в Гатчине послужило появление Дворца физкультуры Ленинградского института ядерной физики, на базе которого в 1977 году открылась школа плавания. Эту же дату можно считать днём рождения спортивной школы №2, специализирующейся на занятиях в бассейне.

Уже через год вторая спортшкола смело заявила о себе и стала победителем областной спартакиады школьников, ещё через год гатчинские пловцы заняли третье место на Всесоюзном первенстве ДСО «Спартак». В 1980 году на Всероссийских детских играх «Старты надежд» в Артеке спортивный класс из Гатчины занял 5 место.

В 1979 году, имея прекрасные условия для развития плавания, городской отдел народного образования принимает решение открыть второе отделение – водного поло, которое возглавил опытный тренер Виктор Закауро. Вскоре к нему присоединился Геннадий Стрижевский, в прошлом — сильнейший ватерполист Ленинграда. Именно под руководством Геннадия Григорьевича Стрижевского юные Олег Павлик и Максим Румянцев постигали азы водного поло, нарабатывали мастерство и постоянно совершенствовали свои достижения. Кандидаты в мастера спорта России – это звучит.

К сожалению, эпоха официального водного поло в Гатчине завершилась в 2010 году, когда тренер Стрижевский покинул свой пост и ушёл из бассейна. Сказались проблемы с финансированием. А от некогда популярной секции остался лишь инвентарь…

Сложившаяся ситуация не оставила равнодушными наших героев, и в том же десятом году Олег Анатольевич и Максим Викторович решили возродить ватерполо, вернуть его в спортивную палитру нашего города. Задумано – сделано. В 2011 году инициаторы создали местную общественную организацию «Спортивный клуб водного поло «Академия». На базе того же бассейна ПИЯФ и на собственные средства.

— В «наследство» нам достались только ворота, всё остальное оборудование и снаряжение приобретались за наш счёт, — замечает Максим Румянцев.

Ежегодно в сентябре проходит так называемый тендер «на воду», выявляющий финансовую возможность заявителей арендовать время для занятий в бассейне. «Академия» этот тендер регулярно выигрывала, так что сегодня, по словам учредителей клуба, «вода застолблена за нами». Это значит, что занятия проводятся на регулярной основе.

— Нам пришлось начинать с нуля, мы работали на голом энтузиазме, — рассказывает Олег Павлик. – Первые два года всё держалось только на нас: мы оплачивали и воду, и зарплату тренеров. Сложно было найти желающих заниматься, поскольку о создании нашего клуба никто не знал. Пять лет назад у нас было всего десять участников. Сегодня членами клуба являются 60 человек!

Следует отметить, что водным поло в «Академии» занимаются не только гатчинцы. «К нам приезжают тренироваться действующие игроки из Высшей лиги, мы для них – интересный спарринг-партнёр», — улыбается Олег Анатольевич.

Тренировки в клубе проводятся и для детей – с прицелом на будущее, и для взрослых – для поддержания спортивной формы. Руководят тренировочным процессом специалисты со спортивным и педагогическим опытом – Жанна Викторовна Гагарская, Юрий Александрович Куликов, Сергей Павлович Афанасов.

И результаты целенаправленной и регулярной работы со спортивной молодёжью, как говорится, налицо. Так, в 2016 году «Академия» принимала участие в соревнованиях школьной Лиги по водному поло в Санкт-Петербурге в возрастных группах 10-12 и 13-15 лет. И в обеих группах юные гатчинские ватерполисты заняли первое место.

— Об уровне подготовки наших ребят говорит тот факт, что их уже приглашают для усиления в питерские команды, — с гордостью констатирует Максим Румянцев. – Среди наиболее перспективных можно отметить 12-летнего Максима Захарченко, 15-летнего Сергея Лосманова и Максима Иванова, которому 16 лет.

Кроме того, спортклуб «Академия» регулярно участвует в соревнованиях по ватерполо, проводимых в Санкт-Петербурге и Ленобласти, является членом СПб Федерации по водному поло. Но не спортом единым живёт организация. С 2015 года клуб организует и проводит турнир для детей, посвящённый победе советского народа в Великой Отечественной войне. И если в пятнадцатом году в турнире участвовало всего четыре команды, то в шестнадцатом – уже восемь: две из Гатчины и шесть из Северной столицы. «В этом году планируем привлечь ещё больше участников», — делится планами Олег Павлик.

В период летних каникул «Академия» организует выезд юных ватерполистов в спортивные лагеря, в том числе, за границу – в Болгарию. К сожалению, воспользоваться такой возможностью могут не все – поездку оплачивают родители. Но далеко не каждая семья в состоянии это себе позволить. И тут опять возникает вопрос финансирования. Как массового спорта в целом, так и водного поло в частности.

— На сегодняшний день цена месячного абонемента на занятия водным поло составляет 3500 рублей, — продолжает председатель Павлик. – Это один из самых низких уровней оплаты занятий в бассейне. При том, что дети занимаются четыре раза в неделю, а ветераны — три.

Это позволяет «Академии» держаться на плаву, но не позволяет развиваться. А без развития и совершенствования любое начинание бесперспективно. Не говоря уже про стремление добиваться  успехов в спорте высших достижений. Олег Павлик замечает, что сегодня при каждой школе, где есть бассейн, создаются секции водного поло. По крайней мере, в соседнем Петербурге, где на это выделяются деньги.

— Если бы у нас появились материальные возможности в виде государственного или частного финансирования, мы бы смогли организовать целый спорт-класс, к примеру, при школе-интернате и участвовать даже во всероссийских  соревнованиях, — убеждён Максим Румянцев.

Но пока желающие оказать помощь ватерполистам-энтузиастам в очередь не выстраиваются. Не проявляют интереса и местные власти. Правда, комитет по физкультуре и спорту подсобил «Академии» медалями и кубками к майскому турниру – но это всё.

Между тем, жизнь продолжается. И спортивная жизнь ватерпольного клуба тоже. В планах, среди прочего, выступление детской команды на чемпионате России, а взрослые собираются принять участие в Чемпионате мира по водному поло среди ветеранов.

— Главное, чтобы все были здоровы, а дети – заняты полезным делом. И не только в школе. Тем более что любой спорт учёбе — не помеха, — в этом убеждены оба основателя ватерпольного клуба «Академия».

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

На фото:

Команда клуба «Академия»

                                                                                                                                                                                                         Максим Румянцев и Олег Павлик в редакции

Первый тренер — Геннадий Гргорьевич Стрижевский

Юные «академики» получают медал

Команда ветеранов

 

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 56 posts in Спорт
Recommended for you
Светлана Колесниченко
На чемпионате мира по водным видам спорта гатчинка  Светлана Колесниченко, представляющая Ленинградскую область, завоевала 4 «золота»

«Золотую» синхронистку, ставшую 13-кратной чемпионкой мира, по телефону поздравил губернатор региона Александр Дрозденко: (далее…)