Home » N.B! Тема » Чисто не там, где убирают, а там, где мусорят с умом…
DSC07731

Чисто не там, где убирают, а там, где мусорят с умом…

Когда полигон «Новый Свет — ЭКО» пригласил жителей Гатчины, общественников, экологов и журналистов к себе на площадку, я, как видавший виды журналист, приготовилась к худшему. Нашла в гардеробе всё, что не жалко было бы выкинуть, обулась в старые кроссовки и приготовилась топтать грязь. Важная деталь гардероба – шарф, чтобы в самом эпицентре скрыть нос от запахов.

В такой боевой готовности я приехала к пропускному пункту полигона. Сразу же выяснилось, что без нужных документов проехать на территорию не получится.
На въезде мусоровозы встречает КПП, где каждый водитель докладывает о своем грузе. Специальное устройство моментально считывает с карточки на лобовом стекле информацию о поставщике отходов, затем машину взвешивают. Здесь же проводится радиационный контроль – чуть только дозиметр фиксирует превышение нормы излучения, на место выезжают сотрудники экстренных служб.

К счастью, нашу группу встретил специальный автобус. Участники группы признаются, что на въезде дышится свободно, но бдительности не теряют.

Пока мы едем, сотрудники компании рассказывают, что сам полигон занимает 43 гектара земли. В советское время совхоз выгружал здесь свиной навоз. В 90-е годы прошлого века площадка превратилась в стихийную свалку. К концу «девяностых» основатели компании благоустроили здесь современный полигон, навели порядок, прошли все нужные проверки и получили лицензию.

Сейчас по периметру полигона проходит дамба высотой в 10 метров из грунта и органических отходов, а под ней уложен защитный противофильтрационный экран. Экран – не красивое название для отвода глаз, это многоуровневая конструкция из нескольких слоёв плёнки, рубероида и грунта. Постоянные экспертизы независимых организаций говорят о том, что грунтовые воды защищены  от загрязнений.

Автобус не без труда взбирается на высокую дамбу, а я не без сомнений выхожу наружу. Каково же было мое удивление, когда под ногами, вопреки страхам, оказалась утрамбованная площадка. И мусор не разлетается в разные стороны. Остатки отходов, прошедшие дробилку, виднеются из-под земли, как причудливая мозаика. Отдельно нужно сказать про запахи. Странно было бы думать, что здесь совсем ничем не пахнет. Но при всем желании учуять что-то более сильное по духу, чем обычное помойное кухонное ведро – невозможно. Мы стоим на площадке, разговариваем, и никто не прикрывает нос, в этом просто нет нужды.

Объяснение, куда же девается запах нечистот, нашлось довольно быстро. Мы едем дальше – на площадку, где из неприятного запаха производят электроэнергию. На месте мы выясняем, что те сотни пробуренных скважин, которые мы видели по дороге, собирают и перерабатывают свалочный газ в «зеленую энергию». Электростанция шведской фирмы Vireo Energy AB представляет собой опрятную мобильную контейнерную площадку. Когда скважины «высасывают» весь газ из участка полигона, модули перевозят на очередное «месторождение». Эта станция как раз и сводит на нет неприятный запах, снижает риски возгораний и сокращает опасные выбросы и парниковый эффект. Дополнительный бонус: переработанной из свалочного газа энергии хватит, чтобы запитать небольшой городок.

Вообще, на месте выясняется, что «Новый Свет — ЭКО» – это не кладбище бытовых отходов, как мы думали, а целая лаборатория по переработке. Делать деньги из мусора – это «фишка» полигона, причем глупо думать, что успешное предприятие обогащает себя само. Во-первых, очевидно, что это рабочие места. Здесь, на площадке, ежедневно трудится 140 человек, а в группе компаний – больше двух тысяч сотрудников, и это означает зарплаты, налоги, социальные пособия. Кстати, о налогах. Каждый год компания выплачивает порядка 25 миллионов рублей налогов в бюджет Ленобласти. Организация социально ответственна, занимается постоянной поддержкой малоимущих, многодетных семей, инвалидов и просто нуждающихся в помощи местных жителей, но хвастаться этой частью истории здесь не принято: благотворительность не основная деятельность полигона, а попутный человеческий фактор.

Полигон «Новый Свет — ЭКО» — единственный легальный полигон на юге Петербурга, именно здесь сегодня принимают основную массу отходов из города и области.

Нам показывают новую линию сортировки, которая позволяет переработать мусор так, что хоронить на полигоне приходится только треть от общего объёма мусора. Все остальное идёт в дело. Это не только работает во благо экологии, но и позволит продлить службу полигона.

На площадке специалисты наглядно объясняют, как всё работает. С пункта контроля отходы уходят на площадку разгрузки. Оттуда мусор попадает в измельчитель, там из мусора магнитами извлекают металлолом. На другом участке конвейера мусор очищают от пищевых отходов, листвы, камней и песка. Получившийся остаток направляют на ручную сортировку, где его разложат на макулатуру, стекло, полиэтилен и пластик. И на полигон уходят только «хвосты», оставшиеся после сортировки.

Эксперты показали нам работу техники и объяснили, что из мусора можно извлечь немыслимую пользу. Помимо понятных на мой обывательский взгляд бумажных  и пластиковых изделий, выясняется, что тротуарная плитка, бордюрный камень – это тоже продукт со «второй жизнью».

Как объяснил замглавы по производству Алексей Мясников, петербургский полигон мог бы стать новым финансовым двигателем всего северо-запада.

При этом на предприятии ведётся ежедневная работа по предотвращению вреда экологии, сообщил главный эколог компании Дмитрий Малюхин. Помимо ежегодного отчёта перед Росприроднадзором, здесь проводят регулярные проверки специалисты из сторонней организации — компании «Минерал». Это государственное предприятие, подконтрольное комитету по природопользованию, в постоянном режиме следит  за состоянием почв, воздуха, подземных и поверхностных слоев.

Сейчас в теле полигона размещается 7,8 млн. тонн отходов при разрешённом объёме в 10,5 млн. тонн. По расчётам специалистов, этого хватит ещё как минимум на 4 года работы.

«Наша идея в том, что можно в четыре раза сократить захоронение отходов. Мы легко могли бы при господдержке запустить новые площадки и обеспечить за пять лет рост экономики страны за счёт ресурса: вторсырья, металла, полимеров, грунтов, бумаги, — говорит Николай Колычев. – Если сейчас же не приступить к реформам в отрасли, кризис в стране растянется на три десятилетия».

На предприятии подчеркивают, что власти и общество должны как можно скорее начать работу в общем направлении.

После обстоятельной экскурсии мы покинули полигон, так и не столкнувшись с мифическими горами гниющего мусора и ни разу не учуяв зловоний, о которых любят рассказывать те, кто здесь не был. То есть, не врет поговорка: «К чистому грязное не пристаёт». Убедиться в этом может любой желающий.

Жители Гатчины против полигона «Новый Свет – ЭКО»:  много шума из ничего

Общественные слушания по проблеме хранения твёрдых бытовых отходов прошли в Гатчинском Центре творчества юных при полном зале. Местные жители, экологи, депутаты областного ЗАКСа, представители районной администрации и руководство полигона «Новый Свет-ЭКО» собрались для поиска ответа на вопрос: что делать с мусором?

Начиналось собрание тихо: ведущая попросила чиновников ответить на заранее согласованные с инициативной группой общественников вопросы. Председатель районного комитета по градостроительству и архитектуре Дмитрий Коновалов рассказал о планах строительства нового мусорного полигона в Пудомягах. Он уточнил, что для строительства такого масштаба нужны поправки в Генплан, а их можно внести только после обсуждения с населением.

Речь зашла о полигоне «Новый Свет-ЭКО», который, по мнению отдельных жителей Гатчины, переполнен отходами и отравляет воздух во всем районе. «Почему на полигон везут отходы со всего Петербурга и мы платим за ЖКХ по петербургским ценам?» – прозвучал вопрос из зала под аплодисменты. Тут же раздались выкрики о том, что заготовленные ответы чиновников не интересны жителям.

Слово взяла начальник отдела муниципального контроля Александра Исаева, которая согласилась, что будущее полигона нужно обсуждать с жителями. Но она отметила, что закрытие площадки сейчас не имеет смысла. «Если полигон закрыть, то куда прикажете везти весь мусор? В Волховский район? Кингисеппский? Сланцевский? Сестрорецкий? А что скажут жители тех районов?» — задавалась она вопросом.

Внёс ясность гендиректор полигона Евгений Дегтярёв. Ему пришлось ответить на выпады о нарушениях закона в работе компании, о переполненности мусором, о вреде от его компании для экологии.

Дегтярёв в первую очередь напомнил, что «Новый Свет — ЭКО» работает по государственной лицензии и проходит все регулярные проверки. Он объяснил, что высоту дамбы поднимают для того, чтобы вредные субстанции не попали в воду. Что сотрудники каждое лето сажают деревья в направлении ближайшего посёлка, что грунт охраняет многослойная специальная защитная пленка. Этих слов явно не хватало, чтобы успокоить расшумевшихся слушателей, но Дегтярёв спокойно продолжал свое выступление:

— Для мониторинга состояния подземных вод мы разработали и согласовали программу, а также организовали сеть скважин на различные водные горизонты. Роспотребнадзор и Росприроднадзор осуществляют контроль за деятельностью предприятия. За границы земельных участков мы
не выходим.

В будущем полигон планирует построить дополнительные очистные сооружений для сбора и очистки фильтрата, сказал глава компании. Тут его перебили вопросом: сколько мусора поступает из Петербурга и сколько – от жителей района.

— До закрытия полигона на Волхонке мы принимали 40% отходов из Петербурга, и 60% поставок было из Гатчинского района. Сейчас из Петербурга приходит около 90% от объёма мусора, — сообщил Дегтярёв под возмущенные возгласы зала. Он поспешил успокоить всех обещанием прекратить приём отходов из Северной столицы, как только в Ленобласти откроют новые полигоны. Также он уверил, что компания готова на переговоры с жителями и открыта к предложениям.

Вслед за Дегтярёвым к сцене выбежал и буквально вырвал микрофон руководитель движения «Солидарная Ленобласть» Анатолий Канюков. Он прокричал, что полигон переполнен в несколько раз и потребовал от властей отнять лицензию у «Нового Света». Активист также возмутился, что губернатор Александр Дрозденко раскритиковал полигон за нарушения, но не сделал ничего для его закрытия.

Про экспрессивного оратора стоит сказать отдельно. 33-летний Канюков начинал свою карьеру как активный участник митингов от партии «Яблоко». Близкие к истерике выступления молодого человека не остались незамеченными, и вскоре он получает должность помощника депутата петербургского ЗАКСа Вячеслава Нотяга. Однако прошлой весной парламентского патрона арестовали по подозрению в вымогательстве взятки от строительной компании «Воин-В».
Но, оставшись без покровителя, Канюков не опустил рук: подвизался на поприще градозащиты за компанию с «Красивым Петербургом», потом резко переметнулся к организаторам  ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок». В попытке вырваться в депутаты областного Заксобрания, организовал движение «Солидарная Ленобласть», продолжая эпатировать публику громкими заявлениями.

Волну обвинений подхватил гендиректор компании «Эко-Точка» Евгений Крылов, который также потребовал закрытия полигона. «Нельзя делать Гатчину помойной столицей региона. Если новосветсткую площадку запретят и закроют, район не пропадёт, и никто не зарастёт мусором, в Ленобласти есть другие площадки», — заявил он. Примечательно, что Крылов – глава транспортной компании, которая привозит мусор на полигон «Новый Свет», в том числе, из Петербурга. Об этом факте экобизнесмен умолчал.

У микрофона Крылова сменила эколог из Гатчины, которая показала презентацию о вреде переработанного из мусорных брикетов топлива. Она говорила о том, что полигон намеренно не признаёт метод раздельного сбора мусора, чтобы продолжить загрязнять природу.

Так, за спорам и криками, вышло отведённое на собрание время. В принятой по итогам встречи резолюции, говорилось о требовании «установить на въезде на полигон стационарный пост въезда-выезда транспорта с фиксацией завезённых отходов». Этот пункт вызвал недоумение всех участников переговоров, поскольку контрольно-пропускной пункт у «Нового Света — ЭКО» уже есть и работает в полную силу.

Местные жители потребовали включить в резолюцию пункт о закрытии и рекультивации полигона. В ответ инициативная группа пообещала собрать подписи жителей для письма президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в конфликт. В ближайшее время общественники решили провести очередной раунд переговоров. Очевидно, что жителям района нужна информация о безопасности их здоровья, а полигон должен доказать свою правоту и пользу.

Инга НАЗАРОВА

Фото: Эдуард ЩЕРБАКОВ

Сергей КОВАЧЕВ

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 61 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Стоматологическая поликлиника
Зубы — на полку?

(далее…)