Home » N.B! Тема » «Беспокойное хозяйство»
Войсковицкий детский сад

«Беспокойное хозяйство»

Войсковицкое СП – поселение небольшое. И по населению небольшое, и по территории. А вот МБДОУ «Детский сад №41 комбинированного вида» маленьким не назовёшь: 11 групп, 215 малышей, 60 человек персонала. Беспокойное хозяйство, управиться с которым не каждому по силам. Заведующая дошкольным учреждением Наталия Горяшко – человек на своём посту неслучайный, профессиональный и заинтересованный. Отсюда и результаты, которые демонстрирует её «беспокойное хозяйство».

— В октябре минувшего года у нас прошла большая инспекция, — рассказывает Наталия Ивановна. —  Комитет общего и профессионального образования Ленобласти проверял детский сад, что называется, «с пристрастием», по всем направлениям. Но никаких существенных замечаний выявлено не было.

В должности заведующей Наталия Горяшко сравнительно недавно – с 2014 года. Впрочем, ещё в 1995 году она окончила педагогический институт им. А.И. Герцена по специальности «методист дошкольного воспитания», а с 2002 года трудится в детском саду №41. Сначала – 12 лет методистом, заместителем заведующего по учебно-воспитательной работе, затем – исполняющей обязанности заведующего. Сегодня под руководством Наталии Ивановны детсад продолжает закреплять и развивать позиции, достигнутые при прежней заведующей Римме Егоровне Пономарёвой.

В саду работают 4 группы для детишек с нарушениями слуха, которых от поступления до выпуска сопровождают опытные учителя-логопеды. Вместе с родителями организуются и проводятся различные конкурсы для детей, проходят костюмированные празднования щедрой Масленицы, новогодние представления, колядки. Регулярно отмечается День матери. Но это, скажем так, традиционный набор. Между тем, в дошкольном учреждении имеются и свои новации.

Так, войсковицкие малыши занимаются… робототехникой! Да-да, они своими руками конструируют персонажей, способных выполнять определённые манипуляции. А учитывая тот факт, что мыслят детишки нестандартно, то и поставленную задачу они выполняют в оригинальном ключе. «Наш детский сад работает в режиме развития», — улыбается заведующая.

К слову, 16 декабря 2016 года в ЛОИРО состоялась областная «Ярмарка инноваций в образовании», в которой приняли участие и педагоги детского сада №41 из Войсковиц. Светлана Васильевна Елисеева и Ольга Николаевна Трухина провели мастер-класс по использованию робототехники в детском саду. Гостям ярмарки представилась возможность проявить фантазию и творческие способности при создании роботизированных игрушек. Так что передовые идеи маленьких войсковицких изобретателей уже пошли в массы.

А ещё в «хозяйстве Горяшко» воспитатели и дети своими руками ставят мультфильмы по сказкам, что, безусловно, способствует развитию творческих начал у маленьких аниматоров. Так, под руководством Ольги Трухиной была экранизирована «Муха-Цокотуха»,  а Светлана Елисеева с детьми «оживили» хорошо знакомые малышам «Заюшкину избушку» и «Сказку о верблюжьей колючке». Будет нелишним добавить, что воспитатель Трухина представляет опыт своей инновационной работы не только на областном, но и на всероссийском уровне.

Впрочем, добиться успехов и признания в одиночку весьма проблематично – требуется помощь единомышленников. А их у заведующей хватает. «В детском саду работает стабильный, опытный, дружный коллектив, который воспитывает замечательных детей, — отмечает Наталия Ивановна. — И первые помощники в этом — заинтересованные родители, которые активно участвуют в жизни нашего детского сада».

Неоценимую консультативную помощь оказывает Римма Егоровна Пономарёва, руководившая дошкольным учреждением с 1993 по 2014 годы. На высоком уровне осуществляет методическую деятельность заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Ольга Васильевна Дроздова. С 1979 года работает в детсаду повар Нина Петровна Грифленкова – это её первое и единственное место работы. Более двадцати лет трудятся в садике младший воспитатель Наталья Брониславовна Яковлева, воспитатель Зоя Владимировна Бирова, учитель-логопед Лариса Александровна Сандалкина. А заместитель заведующей по АХЧ Инна Евгеньевна Власова успешно обеспечивает бесперебойное функционирование детского сада.

— Никогда не рассказывай людям о своих планах: просто берись за дело и делай, — считает Наталия Горяшко. – Пусть они удивляются твоим результатам, а не твоей болтовне.

По этому принципу и работает заведующая войсковицкого МБДОУ «Детский сад №41 комбинированного вида». Хотя распространяется он не только на профессиональную деятельность. Наталия Ивановна – руководитель общественного совета части территории посёлка Войсковицы, расположенной в окрестностях улицы Молодёжная.

— Как общественнику, мне приходится заниматься проблемами, волнующими жителей нашего микрорайона, — делится уже председатель общественного совета Горяшко. – Поэтому я нахожусь в постоянном контакте с главой администрации поселения Евгением Ворониным. Евгений Васильевич – большая умница, всегда идёт навстречу. Никогда ничего не обещает, но старается сделать всё от него зависящее. Как-то я попросила его содействия в установке детской площадки. И вскоре у дома №8 по Молодёжной появились горка и карусели.

Конечно, общественный совет не всесилен, но акцентировать внимание властей на насущных потребностях жителей посёлка он в состоянии. К примеру, Наталья Ивановна выступила с инициативой ремонта участка дороги районного значения между детсадом и стоянкой напротив. Дорога  в ямах и выбоинах, а подсыпка щебнем проблему не решает. Есть нарекания на состояние отопительной системы в многоквартирных домах – надо заниматься этим вопросом. В 2016 году на улице Молодёжной появились детские игровые площадки – тоже заслуга общественного совета.

При взаимодействии общественного совета и руководства Войсковицкого СП в январе был решён вопрос об использовании средств на ремонт дороги при въезде в посёлок — на участке от «Магнита» до отделения Сбербанка. Финансирование работ будет осуществлено  в 2018 году. По согласованию с общественным советом местная власть произвела ремонт тротуаров и проезжей части во дворе домов 1-3 по улице Манина.

Так что «беспокойное хозяйство» Наталии Горяшко не ограничивается стенами дошкольного учреждения. И всё же главной любовью заведующей остаётся её детский сад и её маленькие воспитанники – непоседливые, интересующиеся, талантливые. «Мы принимаем их с любовью, выпускаем – с гордостью, — резюмирует воспитатель-председатель. – Ведь от того, как малыши проведут свои первые годы жизни, в немалой степени зависит и то, какими они станут в жизни взрослой».

И с мнением профессионала нельзя не согласиться.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 44 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Ленин
Ленин глазами его врагов

(далее…)