Home » N.B! Тема » Награда за смелость
Коллектив ЖЭУ

Награда за смелость

Хорошо в деревне летом! В деревне Батово. И зимой тоже хорошо. В центре – мини-городок из многоэтажек, который опоясывают частные домовладения с садами и петухами. Мимо живописных берегов катит свои воды Оредеж, где водятся щуки и прочая рыбная живность. Над рекой в ожидании весны склонились деревья. Воздух – свежайший!

И вот в таком живописном месте расположился офис жилищно-эксплуатационного участка (ЖЭУ) Рождественского СП, который уже 10 лет возглавляет Татьяна Тарасова. По итогам прошлого года Рождественский ЖУЭ стал обладателем переходящего почётного знамени МУП ЖКХ «Сиверский». Что в очередной раз подтверждает местную жилищную аксиому: женщина на воеводстве – к успеху.

Впрочем, как и многие её коллеги, работать в сфере ЖКХ Татьяна Викторовна не планировала. По первой специальности она – воспитатель детского сада, и десять лет отработала в Санкт-Петербурге. А в жилкомхоз Батово пришла в 1997 году, на должность техника-смотрителя.

В те времена практически в каждом более-менее значимом населённом пункте Гатчинского района был свой ЖЭУ – Рождественский участок, Батовский участок. В 2006 году в МУП ЖКХ «Сиверский» прошло укрупнение подразделений и ЖЭУ Рождественского поселения приобрело свой нынешний вид и границы, куда вошли, кроме посёлка Рождествено и деревни Батово, деревня Даймище и посёлок Дивенский. Именно в это время добросовестный и инициативный техник Тарасова стала начальником новообразованного ЖЭУ.

Рождественский участок обслуживает 33 многоквартирных дома – это 977 квартир. Конечно, если сравнивать с Сиверским или Вырицей, то объём работ небольшой, но проблемы и заботы всё те же. К примеру, неплатежи. На настоящий момент долги жильцов по оплате услуг ЖКХ по Рождественскому ЖЭУ составляют порядка 2,5 миллионов рублей. При том, что сборы платежей остаются стабильно высокими: в 2015 году они составили 96%, в 2016 году – 97%. «Мы работаем ровно, стабильно», — отмечает Татьяна Викторовна.

В «команде Тарасовой», вместе с начальником, работают мастер Алексей Щигровский, специалист-паспортист Светлана Шатыркина, 10 рабочих комплексной уборки, два сантехника, плотник, электрик. И, как показывает практика, без работы они не сидят. Во время нашей беседы из-за отключения электричества прекратила функционировать блок-модульная котельная, принадлежащая «Коммунальным системам Гатчинского района». Остановка на полтора часа. И сразу начались звонки от жителей с жалобами на отсутствие горячей воды.

— Когда неполадки на котельной будут устранены, мы займёмся спуском воды из отопительной системы, чтобы избавиться от воздуха в трубах, и перезапустим подачу горячего водоснабжения, — поясняет начальник ЖЭУ. – У меня сложились партнёрские отношения с операторами котельной, и в случае нештатной ситуации они сразу звонят мне. Так что о ЧП я узнаю раньше, чем руководство «Коммунальных систем», что позволяет оперативно принимать решения по его ликвидации.

В минувшем году Рождественским ЖЭУ проделан немалый объём работ. Так, в октябре  начали покраску мест общего пользования МКД и привели в порядок 4 подъезда. В наступившем году планируется покрасить ещё десять. Занимались аварийными козырьками над подъездами домов в Рождествено и Батово: полностью заменили порядка десяти козырьков и столько же отремонтировали. Было отремонтировано и покрашено более 150 входных и подвальных дверей. В доме №3 деревни Батово полностью заменили стояковые краны. Мало того, в ЖЭУ разработали собственное ноу-хау: установка решёток на слуховые окна чердака для защиты от вездесущих птиц. Подобное новшество уже опробовано на двух домах в Батово и трёх – в Рождествено.

— Рождественский ЖЭУ можно назвать благополучным, — замечает Татьяна Тарасова. – У нас мало старого фонда, мало обращений в аварийную службу. Опять же, положены новые теплотрассы, установлены новые теплоузлы, краны, задвижки. Так что основные проблемы в обслуживании жилого фонда создают сами жильца.

К примеру, никак не решить «мусорный вопрос», который, правда, касается не сбора и вывоза отходов, а его утилизации. Поскольку утилизацию некоторые особо «продвинутые» жильцы предпочитают осуществлять путём сброса бытового мусора в унитаз. Правда, к уже известным картофельным очисткам, банановой кожуре, памперсам и прокладкам подопечные Рождественского ЖЭУ добавили наполнитель для кошачьих туалетов Catsan. Тоже своеобразное ноу-хау.

— А эта субстанция, попадая в водную среду, разбухает, превращается в аналог цемента и полностью закупоривает трубу, — отмечает мастер Алексей Щигровский. — Чтобы ликвидировать подобный засор, аварийный кусок трубы приходится просто вырезать и ставить новый. А это вовсе непростая операция. Но людям, по-видимому, всё равно.

Кстати, о людях. Начальник ЖЭУ находится в постоянном контакте с населением. Кто-то обращается с вопросами прямо на улице, в магазине. К пожилым согражданам Татьяна Викторовна выезжает на дом, где с помощью портативного кассового аппарата принимает коммунальные платежи, чтобы пенсионеры не платили комиссию в банке. В офисе участка старикам помогают подготовить документы на оформлении субсидии на квартплату. А в плане работы с должниками Татьяна Тарасова развешивает на дверях подъездов «чёрные списки» с указанием фамилий злостных неплательщиков. И должники реагируют! Сами приходят, оплачивают задолженность и признаются: «Не хочу, чтобы меня повесили».

— К сожалению, люди до сих пор не поняли, что они – собственники своего дома, и содержание дома зависит только от них, — сетует начальник ЖЭУ.

Впрочем, ростки цивилизованного отношения к собственности всё же пробивают себе дорогу. Так, жильцы 24-квартирного дома №5 по улице Терещенко в Рождествено (председатель совета дома Денис Николаевич Сорокин, секретарь – Анна Михайловна Королёва) провели собрание собственников и сами определили объём требуемых работ. А ЖЭУ эти работы провёл: отремонтировал систему водоотведения в подвале, отмостки и межпанельные швы, а также поставил решётки на слуховые окна чердака – от птиц, и подвальные окна – от кошек и прочей бродячей живности.

Аналогичную неравнодушную позицию занимают и жильцы 40-квартирного дома №4 в Батово (председатель совета дома Вера Николаевна Шляхтиченко, секретарь – Ирина Николаевна Захарчук). «И подобная позиция собственников значительно облегчает работу ЖЭУ», — признаётся Татьяна Тарасова.

Хотя результат любой работы в немалой степени зависит от коллектива, с которым приходится эту работу выполнять. А коллектив в Рождественском жилищно-эксплуатационном участке подобрался дружный, сплочённый, профессиональный. Многие трудились в ЖКХ ещё до прихода Татьяны Викторовны.

Есть даже семейная династия Шатыркиных. Виктор Николаевич – сантехник, Светлана Владимировна – специалист-паспортист, их дочь Наталья Адарченко начинала дворником, получила два высших образования и сегодня является главным экономистом МУП ЖКХ «Сиверский». Общий стаж работы членов семьи Шатыркиных в жилищной сфере составляет 70 лет.

Десять лет трудится в ЖЭУ Рождественского поселения Рита Фёдоровна Иванова. Сначала — дворником, сегодня — рабочим комплексной уборки. Её отличает трудолюбие, инициативность, ответственное отношение к делу. Как-то начальнику ЖЭУ позвонила жительница одного из домов и поблагодарила за свежую побелку в подъезде. Татьяна Викторовна изумилась, поскольку никто подъезд не белил. Как оказалось, Рита Фёдоровна просто вымыла стены. По собственной инициативе. Чтобы людям стало светлее.

Конечно, в успехах ЖЭУ есть немалая доля участия и директора МУП ЖКХ «Сиверский» Алексея Рыжова, который и сам за дело болеет, и подчинённых на дело настраивает. «Алексей Владимирович – и начальник, и наставник, — таково общее мнение работников участка. – С проблемой – поможет, не знаешь – подскажет, оступишься – поддержит. Всегда протянет руку помощи, в беде не бросит, не отвернётся».

Именно директор МУП ЖКХ «Сиверский» в октябре минувшего года попросил Татьяну Тарасову возглавить ещё и ЖЭУ Дружногорского ГП, оставшегося без начальника. А, как известно, просьба начальника – закон для подчинённого. Так что сегодня Татьяна Викторовна работает на два участка. Так сказать, два в одном флаконе.

Хотя жилой фонд Дружногорского ЖЭУ – не подарок. 74 многоквартирных дома в Дружной Горке, Лампово, Орлинке, Строганово, Красницах. Очень много старого фонда, некоторым домам исполняется сто лет с момента постройки. Не в лучшем состоянии коммуникации. Собираемость платежей тоже вызывает вопросы. Но, видимо, для работы на проблемном участке начальник Рождественского ЖЭУ подходит лучше, чем кто-либо другой. А это уже говорит о многом.

— За что нас наградили почётным знаменем? Наверно, за смелость, — улыбается Татьяна Викторовна. – За то, что взяла Дружную Горку. Потому что никаких особых заслуг в нашей работе я не вижу. Мы просто делаем своё дело и стараемся делать его хорошо.

Когда мы прощались с гостеприимными хозяевами, поступила информация о восстановлении работы котельной. Мастер и сантехники оправились сливать воду. «Команда Тарасовой» приступила к выполнению своих обязанностей.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 49 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Александр Крылов - бокс
Мотивация – штука серьёзная

  (далее…)